ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье в разгаре сезон сбора "черного золота" (ФОТО)

    28 сентября 2020 понедельник
    "Черное золото" собирают на горных вершинах Закарпатья

    В высокогорьях Тячевщины вже несколько недель продолжается сезон сбора яфин. Заготовкой черники занимаются жители горных сел как Тячевского, так и Раховского районов. Ежегодно, собирая черники на полонинских плантация, крестьяне пополняют свои семейные бюджеты хорошими доходами. Однако сбор ягод - непростая и утомительное дело.
    Как происходит сбор «черного золота» на горе Апецкая, в нашем материале.

    На пастбище мы наведались в предобеденную время, в это время крестьяне уже собирают по несколько килограмм яфин. Ведь начинается их рабочий день на рассвете.

    Некоторые крестьяне осуществляют выезд на гору собственным транспортом, другие группируются и снимают машину. Из ближайших к горе сел на пастбище надо добираться около 2 годин.Оскилькы Апецкая расположена на границе двух районов - Тячевского и Раховского - и путей к вершине несколько. Чтобы успеть с утра приступить к сбору черники, крестьяне отправляются из населенных пунктов в 3-4 часов утра. Бывает, что выезжают на гору и вечером одного дня, ночуют в долине, а уже на следующее утро приступают к работе.

    В этом году вершина Апецько весьма многолюдная. По сравнению с прошлогодним яфинним сезона, здесь людей в несколько раз больше. По всей долине раскинулось несколько десятков палаточных городков и отдельных палаток. Ведь люди целыми компаниями и семьями приезжают на гору и остаются здесь на несколько суток.

    Вдоль грунтовой дороги есть даже мини-базар, где можно приобрести напитки, хлеб и печенье. Рядом стоят и эргономике, которые принимают собраны черники.

    Так, предприниматель из Раховского района рассказывает, что дает за килограмм ягоды 62 грн. И сетует, что из-за недобросовестных коллег, которые заблаговременно начали принимать черники, было уничтожено значительный урожай. Говорит, что цьогоричяфина на полонинских плантациях родила обильно и щедро. Поэтому многие местные могли хорошо подзаработать. Однако из-за того, что сезон стартовал преждевременно, не вся ягода успела набраться сока, а то и вовсе зеленой попадала к ящикам сборщиков. Поскольку недозрелая черника легче, то и заработок крестьян меньше, чем мог бы быть.

    - Мы вместе с другими предпринимателями из Раховского и Тячевского районов имели договоренность, что открывать сезон сбора ягод после 1 августа. Однако некоторые эргономике открыли пункты приемов черники аж на 3-2 недели раньше. Поэтому люди, в погоне за деньгами, начали срывать всю ягоду подряд - и созревшую, и зеленую. Нам ничего не оставалось, как также открывать свои пункты приема, иначе не было бы уже что принимать, - рассказывает мужчина.

    Ежедневно на самой вершине действуют несколько пунктов приема яфин. Одни дают 55 грн за килограмм ягод, другие дороже - 62 грн. Есть и такие, которые собственным транспортом подвозит собирателей на плантации, оплачивают им обеды, а взамен дают людям за собранные ими ягоды по 45 грн за килограмм.

    Некоторые крестьяне собраны черники транспортуютьдо населенных пунктов, где в пунктах приема дают уже по 65 грн за килограмм ягод. В среднем за один день крестьяне собирают по 15-20 кг яфин.

    Холмы долины густо покрыты яфинничам. На тех, что ближе к дороге, ягод почти не осталось. Чтобы встретить обильные кустики, надо идти дальше от пути. По всей долине видны фигуры - крестьяне с помощью гребенки старательно «вычесывают» кустики.

    На одном из холмов встретили жительницу Ганич Вику. Она вместе с мужем за полдня уже собрала 30 кг ягод. Женщина рассказывает, что приехали на пастбище собственным транспортом накануне вечером. Заночевали на вершине в палатке, а утром приступили к сбору ягод.

    Рядом отдыхают парни с Дубового. Ребята наемным транспортом приехали на пастбище утром и тоже уже собрали по несколько килограмм ягод. Однако пока домой не спешат, после перекуса снова возьмутся за дело.

    - «Чесать» ягоды нелегко, - говорит старший дубивчанин, который трудится вместе с молодыми односельчанами. - Целый день надо печься на солнце, если хочешь хорошо заработать.

    Подходим к другим собирателей, работающих на плантации в километре от наших предыдущих собеседников. Большинство из них на пастбище приехали собственным автомобилем. Некоторые с собой привезли палатки и запасы пищи - намерены побыть здесь несколько дней.

    Для крестьян рабочий день завершается в 3:00 дня. Те, кто на пастбище приехал собственным автотранспортом или мотоциклом, наполненные яфинамиемности забирают с собой в населенных пунктов. Другие же собранный урожайздають предпринимателям на вершине.

    Сезон сбора черники на Апецько продлится еще неделю-две, а потом в долине созреет другая ягода - каменка (брусника), сбор которой продлится до осени.

    На этой неделе начался сбор черники и на других горных вершинах района, в частности, на горе Красная.

    Напомним, черника народ Закарпатья называет ягодами зрения!
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору