ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Винный туризм: Середнянские подвалы на Закарпатье (ФОТО)

    15 мая 2021 суббота
    Пьянящее Закарпатье: Экскурсии с ароматом вина по середнянским подвалам

    Туризм может быть разным, а экскурсия - сопровождаться пьянящим ароматом. Впрочем, эта изюминка Закарпатья, что на Ужгородщине, заинтересует даже тех, кто не употребляет. Ведь винные подвалы в Среднем - еще и памятник истории.

    Они расположены под землей более чем на 4 километра, имеют свои улицы и переулки и хранят не только бочки с вином, но и секреты. Местные специалисты с радостью проведут вам экскурсию по старинным лабиринтам. Первое, что расскажут - это происхождение: подвалы были выдолблены в туфе (порода вулканического происхождения) пленными турками в XVI веке и сначала имели значение оборонного укрытия.

    Пьянящее Закарпатье: Экскурсии с ароматом вина по середнянским подвалам

    Как рассказывает Лариса Большакова, главный инженер агрофирмы «Леанка» (это предприятие работает в Среднем с 1946 года и именно ему принадлежат виноградники, и собственно подвалы и другие производственные помещения), эти подземелья идеальны для выдержки вина, ведь имеют не только стали температуру и влажность. Здесь естественно сложились особые условия: в частности, потому, что порода «дышит», внутри постоянный микроклимат. Определенные улицы в пещерах арендовали частные виноделы и давали им имена, а некоторые части подвалов замурованы и еще прячут тайны. В Середнянских подвалах тяготеют к классике: изготавливают и выдерживают сортовые вина, которые в свое время прославили Закарпатья на полмира. Больше всего из них известны каберне и траминер (из которого делают легендарную «Троянду Закарпаття», а также марочное «Променисте»), а в новое время технологи предприятия разработали рецепт десертного вина «Спокусниця», которое также стало знаменитым. Старые бочки на тысячи литров поразят гостя, особенно еще и тем, что они, как и в давние времена, полны - по крайней мере, некоторые из них.

    Пьянящее Закарпатье: Экскурсии с ароматом вина по середнянским подвалам

    Здесь для туриста проведут дегустацию, во время которой расскажут не только о винограде и вине, но и об истории виноделия в крае, в частности, связанной с этим местом. Ведь отсюда, настаивают в Среднем, отправляли вина монархам Европы, а в советские времена - генсекам и космонавтам. И хотя сейчас «Леанка» только мечтает о былых успехах и объемах производства (сказываются экономические проблемы, системные неполадки в сельском хозяйстве и непродуманность законодательства, регулирующего винодельческую отрасль), тут все же стараются беречь историю и лелеять надежду на новую славу. А тем временем ждут всех желающих почувствовать особую старину Закарпатья, которая не только интересно выглядит, но и по-своему пахнет и упоительна на вкус... Середнянские винодельни - это легенда, которая продолжается, и, верим, у нее есть не только прошлое, но и будущее!

     

    На Закарпатье набирает популярность алкотуризм

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя ergo

    з ким ся ущербна серебряная земля розмовляє?

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    С драной свиньи хоть шерсти клок:На заседании Кабмина украины в четверг, 25 января, было решено учредить новый праздник — День виноградарей, виноделов и садоводов. Об этом сообщает Правительственный портал.

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Это вам не дерьмовое галицкое химическок пиво а настоящий полезный (в меру) натурпродукт Серебряной Земли.

    Аватар пользователя кацапы есть гамно

    Твой продукт свинособака кацапская -петухи с гамна и брашка с навоза!!!

    Похожие новости