ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Владимир Панов о 4-х ключевых фрагментах для бизнеса в Закарпатье в уходящем 2020-м году

    24 октября 2021 воскресенье
    Владимир Панов: Бизнес Закарпатья в 2021 году будет противостоять новым вызовам

    В Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция Владимира Панова, председателя Федерации работодателей Закарпатья. Речь шла о знаковых для Закарпатья событиях 2020 года, а также новых вызовах, которые встанут перед бизнес-сообществом, властью и общинами в следующем году.

    Владимир Панов напомнил, что Федерация работодателей Закарпатья - инициатор создания клуба топ-менеджеров Z20, который определяет главные ориентиры для сотрудничества бизнеса и власти и развития предпринимательства в крае. Эксперт назвал 4 ключевых фрагменты для бизнеса в уходящем году, и объяснил их влияние для дальнейшего развития Закарпатья:

    «Во-первых, это визит президента В.Зеленского и его встреча с 20-кой топ-менеджеров области. Впечатления очень положительные. Впервые за 20 лет руководитель страны не побоялся собрать бизнес и работал с нами на равных. Чего только стоят его идеи о создании региональной свободной экономической зоны в Закарпатье и преобразования региона в центр производства электромобилей. Развитие туризма, сохранение архитектурного наследия, поддержка виноделия, логистика и развитие инфраструктуры на границах - это те региональные вопросы, в зоне особого внимания главы государства. Заряд падал, когда Президент подключал к разговору членов своей команды. Надеюсь, это временное явление ».

    Второй пункт, ключевой для бизнес-среды - диалог с региональными властями. «За последние двадцать лет мы увидели власть, которая была настроена на конечный результат, не боялась поднимать неудобные вопросы перед центром, которая на регулярной основе общалась с бизнесом, решала проблемы, которые накапливались десятки лет. Топ-10 проблем бизнеса стали и топ-10 проблем власти. Надеюсь, что рокировки в региональной власти сыграют со знаком плюс, - говорит Владимир Панов. - частая смена руководителей не способствует динамичному региона, или любой компании. Должна быть стабильность. Алексей Петров не боялся брать и решать проблемы области, на фоне предыдущих руководителей, которые боялись для области копейку попросить. Власть сменилась, не знаю, чего ожидать. То, что Петров остался в Закарпатье и возглавил областной совет, а на смену ему пришел наш коллега - топменеджеров, надеюсь, мы будем продолжать начатое ».

    Третий фрагмент, по словам Владимира Панова, это очень сложное образование: бизнес-власть—коронавирус. «Власть хочет, но не может. Бизнес подстраивается, но обстоятельства сильнее. Коронавирус думает, что победил, но вакцинация наступает. Кто в этом треугольнике наиболее уязвим. Конечно, бизнес. И если крупный бизнес хоть с большими потерями, но выживает, а затем благодаря инновациям и новым технологиям воссоздается, то малый и средний бизнес на грани катастрофы. Ему необходимо фундаментально помочь. И если Кабмин будет продолжать работать так, как всегда - медленно без новых идей, без моделирования ситуации, мы можем потерять малый и средний бизнес, и убить дух предприимчивости, инновационности, экономического образа мышления, который только начал формироваться в нашей стране. Властям необходимо найти финансовые резервы и покрыть хотя бы 75% потерь малого и среднего бизнеса. Это сделать реально. Нужно только думать, поставить перед собой такую ​​цель, и достичь ее. Это первое. Второе: карантины, комендантский час, локдаун, любые ограничивающие действия должны разрабатываться с учетом баланса между здоровьем людей и интересами бизнеса ».

    Еще один вызов, который появился в этом году перед бизнесом и влиять в дальнейшем. - это выборы. «Интеллигенция, интеллектуалы, эрудиты, топ-менеджеры, лучшие в своем деле профессионалы не решаются идти во власть; другие идут во власть с удовольствием. Украина - это государство, где есть партии, но нет идеологий и принципов, однако есть безумная жажда власти. Ради власти объединяется необъединимое. Как на это смотрит бизнес? Пока созерцает. Но лучшее решение этой проблемы - переложить все с головы на ноги. Каждый должен заниматься тем делом, которое дается ему лучше, - считает Владимир Панов.

    Эксперт назвал также три вызовы, с которыми необходимо будет справиться бизнеса в следующем, 2021-м году.

    Во-первых, победить коронавирус. «Это удар не только по экономике региона, это удар по нашему закостенелому мышлении. Нужно действовать быстро, нестандартно, опережающе. Или проиграть. Человек, общество, государства адаптируются, внесут коррективы и победят? Коронавирус - это возможность научиться гораздо быстрее реагировать на новые вызовы, которые непременно будут," - комментирует Владимир Панов.

    Следующий вызов - это инвестиционная политика. «Инвестиции в развитие Украины - неосознанная тема очередного правительства Украины. Инвестиции, как «манна небесная», на Украине не упадут. За размещение высокотехнологичных производств на территорию Украины, за прямые иностранные инвестиции надо выигрывать бешеную конкуренцию. Инвестиции - ключевой фактор развития экономики! Будем надеяться, что все наработки во время встречи закарпатского бизнеса с Президентом Украины получат реальное воплощение и Президент сможет эту негативную парадигму «постоянного неприятия КМУ инвестиций» исправить, по словам Владимира Панова, если для инвестора будет дешевле на 25% изготавливать продукцию на Закарпатье, а не в Германии, Венгрии и других странах, то инвестиции придут. Но каждый регион должен обеспечить работу с инвестором и выстроить собственную стратегию.

    Ключевой вызов 2021-го, по мнению Владимира Панова, это децентрализация. «Это вещь, необходимая для эффективного управления государством. Но как всегда мы сначала делаем, а потом думаем. Мы должны менять административно-территориальное устройство, делать акцент на общины, и это правильно. Однако нас ждут нелегкие времена «организованного» хаоса и неразберихи. Вместо того, чтобы сначала создать модель, отработать ее, а затем воплощать ее в жизнь, нам придется методом проб и ошибок научиться жить в новой системе координат. Переживаю, как бы не получилось так, что реализовав этот проект, поймем: эта реформа должна была быть другой », - говорит Владимир Панов.

    Самое главное в реализации всего, считает эксперт, это политическая воля руководства государства. Она есть, но необходима реализация всего задекларированного. «Чтобы мы могли догнать и перегнать экономики других стран, а наша экономика самая отсталая в Европе, нам надо мгновенно принимать решения и динамично действовать», - резюмировал председатель Федерации работодателей Закарпатья.

     

    Напомним, как ФОПам получить от государства 8000 гривен обещанной помощи

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору