ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Во время Великого поста можно заниматься сексом

    22 августа 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Супружеское общение не отлучает человека от Бога

    В церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным парам воздержание в период постов.

    "Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения", - заявил Интерфакс-Религия иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела РПЦ по делам молодежи.

    Отец Димитрий отметил, что каноническая позиция Церкви по этому вопросу определяется словами святого апостола Павла из Первого послания к коринфянам. По мысли апостола Павла, супружеская жизнь - пространство свободы в любви; это внутреннее дело семьи, которое не подлежит никакой иной регламентации, кроме взаимного согласия и литургического благочестия.

    Священник сослался также на древнее каноническое предание Церкви: "Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно быти" (3 правило святителя Дионисия Александрийского).

    "Согласно восточной христианской традиции, супружеское общение не отлучает человека от Бога", - сказал священник. Единственное, по его словам, на что обращают внимание многие подвижники Церкви, - "при воздержании молитва будет более совершенной".

    По его словам, существуют суеверия, согласно которым дети, зачатые в пост, могут оказаться в чем-то "ущербными". "Но это именно суеверие тех, кто не знаком ни с канонами, ни с преданием Церкви. К христианской традиции, православию такие страшилки не имеют никакого отношения. Апостол Павел квалифицирует людей, которые эти суеверия распространяют, очень четко - "как лицемеров, сожженных в своей совести" (1 Тим 4:2)", - добавил священнослужитель.

    Великий пост в этом году будет продолжаться со 2 марта по 19 апреля - до Пасхи Христовой.

    Напомним, что сегодня православные и греко-католики отмечает Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    ... Вот выдержка из книги, где очевидцы пишут о Митрополите Мануиле (Лемешевском), который за веру большую часть жизни провел в лагерях и, к старости, имел от Бога дар прозорливости.
    …Однажды сосед по тюремной камере посетовал Владыке Мануилу, что сидит здесь безвинно.
    – Как же так? – спросил он. – Почему Господь попустил такое?
    – Вины, которую предъявил советский суд, на тебе, действительно, нет! – резко сказал Владыка. – Но наказание ты отбываешь за то, что еще в детстве забрался к соседям, поломал у них капусту, а потом открыл засов на хлеву и выпустил корову. Потерявшие кормилицу многодетные соседи впали в крайнюю нужду.
    – Дедушка… – спросил сверху другой сокамерник из уголовников. – А я почему всю жизнь по тюрьмам мыкаюсь? Другие не столько крадут, а на свободе…
    – Ты был зачат в Страстную пятницу – ответил епископ. – Ты и умрешь в тюрьме (1). А многие ли молодые люди знают, что за день этот – Страстная пятница – и когда он?

    Церковный календарь должен быть календарем нашей жизни. Нужно прислушиваться к голосу Церкви и соблюдать правила церковной жизни, потому что они даны Господом для блага людей, а их нарушение идет только во вред. Статистика свидетельствует, что за последних 30 лет в белорусской столице распалось 80% браков, заключенных во время православных постов (2). Схожие данные приводит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Подавляющее число браков, которые заключаются в период православного поста, не приносят счастья. Современные ученые говорят, что до 90% браков, заключенных в Великий пост или в другие посты в течение всего года, разрушаются. И дети, которые зачинаются в эти дни, скорей всего будут больными» (3). Медики утверждают, что почти три четверти детей, зачатых во время православных постов, страдают отклонениями в психическом развитии. Кандидат медицинских наук Н.М. Марков в своей статье «Размышления о посте» приводит статистические данные: «Анализ дат рождения различных асоциальных групп людей показал, что в посты зачаты 72% самоубийц, 62% уголовников, 70% экстрасенсов (среди которых 84% лиц, обладающих неустойчивой психикой)» (4). Дети с врожденными уродствами, пороками нервной системы, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, плохим развитием и малым весом, а также плоды, умершие в утробе до начала родов, в два – четыре раза чаще встречаются при их зачатии во время постов и праздников, нежели в будни. А анализ дат рождения 1800 выдающихся физиков и математиков показал, что подавляющее большинство их было зачато вне постов (5).

    Не лишним будет упомянуть и о супружеских отношениях во время беременности. Мы знаем, что в животном мире ни одна самка, если произошло зачатие, не подпустит к себе самца. Такое же правило существует у многих народов, которых не коснулась цивилизация, у народов Севера, малых народностей. Священник Михаил Обухов пишет: «У древних греков еще в дохристианские времена было такое правило. Считалось, что младенцы, родители которых не жили супружеской жизнью во время беременности, будут мудрыми. Не случайно Древняя Греция достигла необычайных высот в развитии ума, мысли, философии, наук. Правда, стоит добавить, что здесь нужно посоветоваться со священником, так как много бывает разных случаев, особенно тогда, когда в семье есть неверующий муж, который может просто бросить свою жену, развестись или соблудить, заразив ее потом болезнью. Здесь нужно определенное духовное рассуждение». Воздержание от супружеской близости, как на время поста, так и на время беременности, должно проходить при взаимном согласии. В каждом конкретном случае мужу и жене необходимо руководствоваться словами апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5).

    Сейчас «цивилизованное» человечество расшатало этот, как и многие другие, механизм защиты, так что большинство современных молодых людей даже понятия не имеют о том, что половые отношения во время беременности не только не желательны, но и недопустимы. На эту тему есть серьезные исследования. Профессор И.А. Аршавский, например, настоятельно подчеркивает уязвимость младенца во время внутриутробной жизни и важность соблюдения целомудрия с первых дней зачатия: «Половая жизнь во время беременности – сильнейший фактор, категорически недопустимый» (6). Сегодня не только православные пастыри, но даже медики утверждают: «Желающие наилучшего воспроизведения себя должны знать – управление похотью составляет первый шаг человеческого образования. Недостоин стать отцом ни один мужчина, не могущий и не желающий соблюдать требования умеренности во всем ради блага своего ребенка» (7). А посты и помогают развивать в себе эти добрые навыки умеренности во всех своих потребностях.

    1. Коняев Н.М. Облеченный в оружие света. – М.: Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2002, С. 36.

    2. «Белорусская нива» №122 от 12.06.2004.

    3. Интерфакс-Религия – 10.07.2008.

    4. «Русский дом», декабрь 2004.

    5. «Тургояк» №2 (18) от 16.02.2003.

    6. Аршавский И. А., Очерки по возрастной физиологии // М., 1967. – 476 с.

    7. Игумен Евмений. Здравствуй, малыш! Пастырское напутствие будущим папам и мамам // М., «СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ». 2008, С. 107-109.

    Это практический, а не теоретический взгляд на проблему. Таким образом, плохи крайности - как разговоры о тотальной греховности супружеской близости в посты, так и полное отрицание необходимости такого воздержания. Все должно быть мирно, по взаимному согласию и по мере сил. Безусловно то, что каждая супружеская пара вправе самостоятельно определять время и меру своего воздержания сообразно своему возрасту, положению и обстоятельствам.