ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

За переправку нелегалов через границу закарпатцу дали 5 лет тюрьмы

    22 мая 2022 воскресенье
    Житель Перечинского района был осужден за переправку нелегалов

    Для пограничного Закарпатья нелегальный бизнес от переправки мигрантов в страны Западной Европы из стран Азии и Африки давно уже стал обычным явлением...


    На этом международные преступные синдикаты сбивают миллионные состояния. Свой куш из общего пирога имеют и некоторые жители приграничных регионов Закарпатья, которые прячут у себя за соответствующее вознаграждение нелегалов и способствуют, хорошо зная местность, в их переправке за границу.

    Несмотря на то, что правоохранители области в последние годы обезвредили несколько серьезных преступных групп, в том числе с международными связями, каждый раз появляются все новые и новые. Слишком уж лакомым стал этот преступный бизнес.

    33-летний житель с. Дубрыничи Перечинского района Виталий тоже попался на этом запрещенном промысле. Как следует из материалов обвинительного заключения, в июне прошлого года этот парень согласился на предложение неустановленного следствием лица принять участие в организации незаконной переправки через государственную границу Украины в Словацкую Республику нелегальных мигрантов. Видимо, делал это он не впервые.

    Ночью приятель Ш. доставил Виталию домой четырех граждан Афганистана, из них двоих малолетних детей с мамой. Несколько дней молодой человек прятал нелегалов в своем доме. Конечно, делал это не даром. Ждал, пока их заберут другие участники преступной группы с целью незаконной переправки через государственную границу Украины. Однако обо всем этом узнали правоохранители и Виталий и его «квартиранты» были задержаны.

    За содействие в организации переправки нелегалов через границу перечинца привлекли к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 332 УК Украины. После завершения расследования дело передали в суд, и приговором Перечинского районного суда в августе 2011 года Виталий Н. был осужден на пять лет лишения свободы.

    Правда, суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком три года. На него также были возложены судом обязанности не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органов уголовно-исполнительной инспекции, сообщать об изменении своего места жительства, работы или учебы и периодически являться для регистрации в этих органах.

    На приговор суда первой инстанции подала апелляцию Перечинский прокуратура, считая назначенное наказание слишком мягким, которое не соответствует тяжести преступления. Действительно, санкция статьи УК, по которой был осужден переправщик нелегалов, предусматривает реальное наказание - на срок от 3 до 7 лет с конфискацией средств совершения преступления. Также суд, по мнению прокурора, не учел тот факт, что подсудимый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Поэтому прокурор просил в своей апелляции приговор отменить и постановить новое, которым фигуранту дела назначить более суровое наказание, без испытательного срока.

    Поданную апелляцию в декабре прошлого года рассмотрел Апелляционный суд Закарпатской области. Взвесив на тот факт, что осужденный имеет на иждивении двух малолетних детей, на следствии раскаялся и содействовал в раскрытии преступления, областной суд оставил перечинцу предыдущий условный срок наказания.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору