ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

За шесть лет работы Закарпатского рудника не добыли и 800 кг золота

    04 июля 2020 суббота
    Аватар пользователя Гость
    Самая перспективная шахта по добыче золота на Закарпатье зарастает сорняками

    Самая перспективная шахта по добыче драгметалла зарастает сорняками, а ее пытаются прикарманить частные компании. Золото добывали в Закарпатье еще в средние века, а проведенные в 90-х геологические исследования подтвердили, что Мужиевское месторождение содержит 50 т золота, 800 т серебра, 400 тыс т свинца и 800 тыс т цинка.

    На радостях правительство разработало программу по добыче драгметалла и вложило десятки миллионов гривен, но... Вновь созданное предприятие ООО «Закарпатполиметаллы» надежд не оправдало и обанкротилось, и теперь вот-вот уплывет в загребущие руки рейдеров.

    Изначально шахта обещала давать около трех тонн золота в год, в то время как во всей Европе добывается 15. Поэтому нетрудно понять воодушевление тогдашнего президента Леонида Кучмы, который на экономическом форуме в Швейцарии заявил, что сделает Украину лидером по добыче желтого металла.


    Рудник не оправдал надежд

    Со временем стало ясно, что надежды несколько преувеличены — за шесть лет работы рудника не добыли и 800 кг. Причиной тому был целый комплекс проблем и ряд всевозможных реорганизаций. Как бы там ни было, одних лишь государственных средств не хватало, и директору пришлось искать инвесторов. В результате в состав акционеров попала некая фирма Zakar Resourses Limited, якобы дочернее предприятие лондонской компании, чья доля составляла 6% акций рудника. Однако после первого же визита в Украину заграничные кредиторы исчезли на полгода, а работа на шахте остановилась.

    На сегодня общий долг ООО «Закарпатполиметаллы» перед кредиторами составляет 29 млн грн, а перед своими работниками — 2,6 млн грн. У предприятия забрали лицензию, а шахты опечатали. В такой ситуации руководству не оставалось ничего другого, как объявить компанию банкротом.

    При этом по закону можно действовать двумя способами: либо вывести компанию из кризиса, либо вовсе остановить ее деятельность. Однако после всех проделанных операций можно искать другого инвестора, который смог бы возобновить работы по добыче ископаемых. Но такие законные пути выхода из кризиса, как считают специалисты, невыгодны действующему руководству, поскольку тогда оно потеряет контроль над предприятием.

    — Хозяйственный суд Закарпатской области обязал руководство рудника предоставить кредиторам необходимую документацию, — сообщил нам Владимир Гуртовой, арбитражный руководитель ООО «Закарпатполиметаллы» (управляющий делами предприятия и представитель инвесторов. — Авт.). — Директор же предприятия отказывается это сделать и всячески затягивает дело. Таким образом, законная процедура банкротства переходит в так называемое рейдерство.


    Рейдеры не дремлют

    По словам представителя кредиторов, налицо достаточно фактов, чтобы с уверенностью говорить о захвате рудника. В частности, это подтверждают очень странные, на его взгляд, решения местной власти. Так, Мужиевский сельсовет передал в аренду новообразовавшемуся ООО «Береговополиметаллы» земельный участок, который тут же был отдан в субаренду некой компании «Сауляк», недавно появившейся на горизонте.

    — На данном участке размещены сооружения рудника и находится обогащенная руда, стоимость которой составляет около 25 млн грн, — сетует г-н Гуртовой. — Стало быть, не исключаю, что нынешнее руководство рудника совместно с руководством ООО «Сауляк» и ООО «Береговополиметаллы» в обход процедуры банкротства пытаются завладеть всеми активами золотодобывающего предприятия. А далее схема проста: объявят конкурс, продадут рудник, придет собственник, абсолютно законно оформивший документы. Тогда доказать что-либо будет нереально.

    О многом говорит и тот факт, что вновь появившаяся на сцене компания-кредитор Zakar Resourses Limited обратилась в суд с требованием исключить из общества компанию «Укрполиметаллы». И, как ни странно, выиграла дело. Абсурд в том, что судья стал на сторону той компании, которая владела лишь 6% акций, и «выгнал» другую, которая имела 94% и в придачу была государственной. Что самое любопытное, есть подозрение, что заграничное предприятие — лишь прикрытие, и сейчас вместо него действует ООО «Сауляк», которое тесно сотрудничает с теперешним руководством рудника.

    — После всех этих процедур и суда поменялось руководство компании, в том числе и рудника, — поделился с «Новой» Михаил Желязо, бывший председатель правления ГАК «Украинские полиметаллы». — Директором становится человек, о котором нам фактически ничего не известно. Если вдуматься, то выходит, что какая-то заграничная компания отобрала у государства единственный в Украине рудник по добыче золота. Сейчас Zakar Resourses преобразился. В деле стали мелькать уже отечественные фамилии (какие именно, г-н Желязо назвать отказался. — Авт.).
    «Ждем, когда все само собой закончится»

    В Береговской районной администрации «Новой» подтвердили, что дела на предприятии действительно развиваются очень странно. Чиновники никак не могут связаться с руководством ООО «Закарпатполиметаллы». По их словам, директор предприятия Василий Василинец все время меняет номера телефонов. А все сообщения и обращения они передавали ему через охрану на предприятии, но сейчас ее там уже нет. Все это длится уже на протяжении полугода.


    Что в мире?

    За последние 15 лет основными производителями золота стали: США, Австралия, Канада, ЮАР, Китай, Узбекистан, Россия, Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Казахстан, Перу, Чили.

    — Процедура банкротства до сих пор не закончена, директор на сборы акционеров не приходит, — признался корреспонденту «Новой» Владислав Гоблик, заместитель главы Береговской районной администрации. — Время от времени он присылает своего представителя. Но тот не может внятно пояснить, где находятся документы и отчеты и почему их уже долгое время не могут передать акционерам. Недавно пропала печать предприятия. Не знаю, чем закончится ситуация с рудником. Я не хочу становиться ни на одну из сторон. Меня больше всего беспокоит судьба 300 человек, работавших на предприятии: им должны по зарплате 2,6 млн грн. (на предприятии трудились люди из Ужгорода, Мукачево, Берегово. — Авт.).

    В Закарпатской облгосадминистрации лишь разводят руками и надеются на мирное решение проблемы.

    — Мы знаем об этом. К нам несколько раз уже обращались представители инвесторов. Ну а что мы можем сделать? Есть решение суда, которое обязывает директора рудника предоставить все необходимые документы кредиторам. А руководитель не исполняет. Мы тут пока бессильны. Так что остается ждать, чем закончится данная ситуация, — поделился с «Новой» источник в госоргане.


    P. S. Связаться ни с руководством рудника, ни и с директором компании «Сауляк» корреспонденту «Новой» так и не удалось. Тем временем на днях в Ужгороде должен был пройти аукцион по продаже части ООО «Закарпатполиметаллы», о котором акционеры узнали лишь в Интернете. Кредиторы обратились в прокуратуру, и, по их мнению, благодаря этому торги отменили. Теперь инвесторы да и работники предприятия боятся, что вот так, «по-тихому», предприятие продадут, и другой собственник откажется от обязательств, оставив всех у разбитого корыта. А Украина лишится единственного у нас и одного из самых больших золотых рудников в Европе.


    Золотая лихорадка в Закарпатье

    В Мужиево золото искали не только украинцы. За эти рудники воевали немцы, турки и австро-венгры. Историки поговаривают, что лищь в средние века турки вывезли из Закарпатья более 20 т золота за 200 лет. Конечно, и средства добычи были примитивными — кайло, светильник, лопата. Да и углубитбся в землю можно было метров на 200. Но и это позволило желающим здорово обогатиться. А вот в нынешние времена да с современными технологиями можно было развернуться на полную. Однако сейчас бесценный рудник, который привлекал всех, вдруг стал не нужен государству.




    Аукцион по продаже ООО "Закарпатполиметаллы" не состоялся

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору