ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатка Мария Орос признана ”Лидером года” (фото)

    30 ноября 2021 вторник
    Мария Орос - заметная фигура в украинском бизнесе

    На Изанской птицефабрике, которая имеет статус племенного хозяйства по выращиванию чистопородных бройлеров породы “Страбро”, выращивают 2 миллиона 500 тысяч цыплят в год. Недавно здесь заработал мини-завод по бескровной переработке мяса. За весомые достижения в национальном птицеводстве Марию Орос, международная организация “Ассамблея Деловых Кругов” признала ”Лидером года”.

    Фермерское хозяйство Василиия и Марии Оросов расположено на околице горной Изы. Во дворе небольшие нарядные курники. Дорожки между ними каждое утро обрабатывают специальными средствами. А к курнику – только через специальный дезинфикатор -- такие требования к племенному хозяйству. Четыре года тому назад Оросы решили учредить собственное фермерство, избрали племенное птицеводство.

    “В государстве птицефабрик было достаточно, а племенные хозяйства по разведению породистых кур можно было перечислить на пальцах” -- рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com госпожа Мария.
    Тщательным образом продумала бизнес-план, просчитала технологию и определившись с породой, госпожа Мария поехала на фирму “Ариформ” в Кишкуньфеледгази, которая специализируется на выращивании “Старбро”.

    „Старбро” – мясные бройлеры: за 42 дня курица наращивает до 2,5 килограмма. А цыплята имеют стойкий иммунитет к болезням. Мария Ивановна сразу завезла большую партию однодневных цыплят. Рисковала, и если держать до трех тысяч кур — предприятие будет нерентабельним. Получив почти стопроцентный прирост, предприятие „Орос” взяло курс на наращивание производства. Если в 2005-му куры ее хозяйства снесли 745 тысяч яиц, в следующем году на миллион штук больше. В четыре раза выросло количество проинкубированных яиц, аналогичная картина и по мясным показателям: в 2005-му выработано 24 тонн курятины, в 2006-му – 150.
    В настоящее время на птицефабрике Оросов -- 16 тысяч представителей племенной птицы. На каждые 10 куриц -- по 1 петушку. Ежедневно курица несет по яйцу. Продукцию отгружают заказчику, согласно установленных сроков. Инкубационное яйцо стоит две гривни. А взрослая мама-курица – 240. Оптовики в очередь выстраиваются за малышами “Старбро”, покупают сразу по 10-20 тысяч.

    Раньше Мария Орос возглавляла Изянский тепличный комбинат, приходилось работать с польскими, немецкими и венгерскими партнерами. Тогда то и усвоила на всю жизнь, что залог отличных результатов в правильном соблюдении технологии. Иначе можно потерять все. В инкубаторах поддерживают оптимальный микроклимат, ежедневно цыплятам обеспечивают полноценный рацион, а мамочек “Старбро” – взвешивают и внимательно следят за тем, чтобы не было отклонений от нормы. Еженедельно курочки получают "новое меню", в основе которого -- фуражное зерно и витамины, необходимые маленьким цыплятам для лучшего роста и развития. Рецептура корма сурово балансируется по содержимому жира, белка, минералов и витаминов. В кормлении птицы – натурпродукт, ежегодно на собственных площадях хозяйства выращивают 800 тонн пшеницы и кукурузы, а это 50 процентов кормовой базы хозяйства. Благодаря высоким технологиям, на птицеферме минимальные расходы. Птичник курица, которая имеет температуру тела 42 градуса обогревает сама. Когда на улице 26 градусов мороза в курнике -- +18.
    Кроме «Старбро» на Изянский птицефабрике разводят цветные несушки породы «Ребро», « Авиколор» и «Фарм Колор», которые имеют спрос среди людей.

    Весомые достижения сделали Марию Орос заметной фигурой в украинском бизнесе, а возглавляемое ею хозяйство – лидером местного рынка продукции птицеводства. Впервые приняв участие во всеукраинском конкурсе фермерских хозяйств, изянска птицефирма заняла четвертое место среди почти ста агропредприятий.

    Если раньше изянских цыплят отправляли в другие регионы Украины, с сентября на птицеферме Оросов заработал цех по бескровной охлажденной переработке мяса. Технологическое оборудование поставила известная польская фирма „Дромаш”, ее специалисты смонтировали цех и обучили украинских коллег. Польские специалисты во главе с генеральным директором господином Мареком Фамульским несколько раз приезжали в Изу, чтобы проинспектировать ход строительства. С тех пор, как установили европейскую линию по переработке мяса, производство имеет законченный цикл.

    “Суточных цыплят поставляем на птицефабрики области, где их будут выращивать 42 дня. А потом -- возвращают нам для забоя”, -- говорит Мария Орос.
    В убойном цехе, максимальная мощность которого 1500 голов птицы в час, работает двое людей, которые только следят за автоматикой. После обваривания, кур направляют в скубарку, обрезают головы и везут к перерабатывающему цеху мощность которого 4 тонны курятины в час.

    “На переработке работает 20 работниц. Здесь кур потрошат, тщательным образом моют и кладут в ванну-джакузи, где мясо охлаждается не меньше получаса, -- говорит госпожа Мария. -- Дальше тушки отправляют в камеру охлаждения, где они находятся несколько часов в ожидании своей очереди на переработку. Сегодня фасуем 12 наименований продукции, которую отгружаем по торговым точкам области. Охлажденная курятина, в отличие от замороженной, хранит все свои питательные свойства и вкусовые качества. К тому же, это незаменимый диетический продукт. Наши партнеры – супермаркеты ”Стопудовый” на Берегивщине, “Эпицентр” на Платке и магазин “Универсам – 2000”.

    В настоящее время хозяйство заключает договора и с другими супермаркетами области: “Краска”, “Вопак”, санаториями и турбазами. Практически, вся продукция, которую производит предприятие, сегодня заказывается заранее. Мощность мясоперерабатывающего цеха – 30 тонн курятины в сутки.


    PICT3096.jpg
    PICT3081.jpg
    PICT3058.jpg
    PICT0320.jpg
    PICT3057.jpg
    PICT0340.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору