ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатский облсовет не поддержал инициаторов русинского гимна

    06 июля 2020 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Подкарпатские русины не смогли "разбудить" нардепов на гимн

    Депутат Закарпатского облсовета от Евгений Жупан на сегодняшнем сессионном заседании сделал попытку вновь поставить вопрос утверждения как гимна Закарпатской области русофильского текста Александра Духновича "Подкарпатские русины, оставьте глубокий сон".


    Однако, учитывая резкую негативную общественно-политическую реакцию закарпатцев на такую ​​инициативу, которая последовала вслед за обнародованием соответствующей информации в СМИ, какой-то серьезной поддержки в депутатской среде озвученное Евгением Жупаном заявление не нашло.

    Зачитанный им текст с требованием выполнить принятое с нарушениями в 2009-м году решение и выполнять "русинский" гимн в начале сессионных заседаний облсовета сразу после украинского даже не был поставлен на голосование.

    Напомним, что накануне сессии свою позицию по этому поводу озвучили ряд политических партий, а Ужгородская организация ВО "Свобода" по этому поводу сегодня устроила пикет у здания облсовета и передала депутатам текст соответствующего обращения.

    Политические эксперты считают, что накануне старта кампании по выборам в Верховную Раду Украины такой сценарий развития событий маловероятен, поскольку для Единого Центра является невыгодным разменять голоса значительно более значительного и политически активного электората Закарпатье на небольшое количество тех, кто считает себя русинами.

    Напомним, что на сессии, состоявшейся 22 декабря 2009-го года, без обсуждения в комиссиях и с голоса, с подачи того же депутата Евгения Жупана (который пришел на сессию с портативным магнитофоном) неожиданно был вынесен на голосование в качестве гимна Закарпатья текст Александра Духновича "Подкарпатськие русины, оставьте глубокий сон".

    На кнопку "за" тогда вроде нажала минимально необходимое в таком случае количество депутатов - 46 из 76 присутствующих на сессии.

    Прежде на 26-й сессии депутаты большинством голосов исключили из повестки дня вопрос утверждения текста гимна на слова Василия Гренджи-Донского "Тебе, родной край".

    Такое решение депутатского органа вызвало огромный негативный резонанс в обществе и СМИ.

    Против выступили ряд политических сил края - от "Свободы" в БЮТ. Тогдашний председатель Закарпатской ОГА Олег Гаваши даже обнародовал в СМИ соответствующее заявление, в котором заявил, что "гимн должен объединять всех закарпатцев, а не разъединять".

    С отдельным заявлением об отмене решения о принятия русинского гимна выступил Раховский райсовет. Как сообщил в своем интервью тогдашний председатель облсовета Михаил Кичковский, кроме вышеуказанных процедурных нарушений было выявлено и ряд других - ряд депутатов голосовали за своих отсутствующих коллег, а один из депутатов, проголосовавших впоследствии отказался от своего голоса.

    А глава СБУ Валентин Наливайченко в своем интервью 5-му каналу заявил, что СБУ может возбудить уголовное дело относительно решения Закарпатского облсовета о принятии гимна области.

    В ответ на депутатское обращение председателя НРУ Бориса Тарасюка, Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что "упомянутое решение Закарпатского облсовета не было опубликовано. Вместе с тем, Президиум Закарпатского облсовета принял повторно рассмотреть вопрос об утверждении гимна области на сессии совета в связи с потребностью в дополнительном изучении правомерности решения".

    В конечном итоге неправосудное решение, которое так и не было подписано тогдашним председателем Закарпатского облсовета, в действие не вступило.

    Стихотворение Александра Духновича "Подкарпатские русины" вызывает резкое неприятие в украинском обществе края в связи с его русофильским содержанием, обусловленным временем написания:

    "Подкарпатские русины,
    Оставьте глубокий сон.
    Народный голос зовет вас:
    Не забудьте о своем!
    Наш народ любимый
    да будет свободный
    Вот него да отдалится
    неприятелем буря
    да посетит справедливость
    уж и русское племя!
    Желание русских вождей:
    Русский да живет народ!
    Просим Бога Вышняго
    да поддержит русскаго
    и даст века лучшаго! "

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Россияне живут в России , а руские во всём славянском пространстве , в который входит и Беларусь , и Украина с Закарпатьем вместе . Только местные кандидаты в князьки полагают что выделив русин в "особый народ ", по только им понятным признакам , станут основателями новой нации , чистой , умной , неотягощённой грузом проблем . Много фантастов писали что то подобное . Те же коммунисты и фашисты это пытались претворить в жизнь . Результат известен , хоть и идеология и ресурсы были . А здесь же кучка прохвостов без рыжего понятия в политике , без элементарных знаний экономики , полагаясь на бабушкины сказки , громко названные историческими фактами , затеяли авантюру под названием - "государство русин на юг от карпат". Что это , как не афёра ? Можно петь сколько угодно новые гимны , но по сути мы русские . А вся эта возня , не более , чем грязная политика .

    Аватар пользователя Гость

    Украиньььцы..МЫ жители Руси (украины) но по национальности мы РУССКИЕ, РУСИНЫ, ВЕНГРы как бы не скулила укроозабоченная шваль

    Аватар пользователя Гость

    Тут один "эконом" с приверженцев "независимости" утверждал что экономика Республики будет процветать за счёт продажи воды с Тисы.Даже цену называл за которую по его мнению будет колосальный спрос (1 литр/ 4 доллара).
    ВОТ ВАМ И НА ЛИЦО ВСЯ ДУРЬ О НЕЗАВИСИМОСТИ.

    Аватар пользователя Гость

    Уже вмерать Україна
    без грошей і слави
    с олігархами на шиї
    без сміху і слави

    Смутно здихать
    смутно плаче
    наці криком утрачає
    волю і свободу.

    Аватар пользователя Гость

    Ребята, Вам помочь или не мешать?

    Аватар пользователя Гость

    Так як Цигану у Закарпаттю є у 10 раз бульше чим Русину,предлагаву Обласнів Раді приняти гімн "Гей Ромале джан-джан-джан". Цигани як бульшинство має право.

    Аватар пользователя Гость

    БИДЛО УКРАЇНСЬКЕ
    ЯК АЗІАТ ОРДИНСЬКИЙ
    ЦПЕШ РИЛО СВИНСЬКЕ
    В ДІЛА РУСИНСЬКЕ

    Аватар пользователя Гость

    У Русинів діл ниє
    лиш самі авантюры

    Аватар пользователя Гость

    Цигану у 10 раз бульше на Закарпаттю чим тих што ся голосять ід Русинам.
    "Даёш Циганский гимн" їх є бульше,значіть бульше мавуть право на свуй гімн.
    Русинськым начальникам ся лиш лишать пудщитовати кулько они конгрессу провели тай заседаній.
    А бабкы по селам коли їх позвідавуть ко такі Русины як казали,так і кажуть " ТУЙ ІНОСТРАНЦЮ НИЄ,ТУЙ ЛИШ САМІ УКРАЇНЦІ ЖИЮТЬ".

    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    "В конечном итоге неправосудное решение, которое так и не было подписано тогдашним председателем Закарпатского облсовета, в действие не вступило."- БЕЛІБЕРДА!!!
    Згідно "Закону України про місцеве самоврядування", рішення облради є абсолютно легітимним !
    1.На дане рішення не накладено вето Голови облради п. Кічковсьеого.
    2.На дане рішення Сесії не поданий протест прокуратури, як нелегітимне, або протизаконне.

    Аватар пользователя Гость

    скоро перепись населення тогди тай Ми вшитки побзираеме кулько Закарпатцив запишуться Русинами не?

    Аватар пользователя Гость

    наверное трое )))))

    Аватар пользователя Гость

    Хочется спросить Жупана.
    Почему во времена СССР,когда был братский руссдий народ и братскоеправительство в Москве и не было русинских школ,не было русинского языка, вообше ничего русинского не было
    русины молчали? Или они не знали,что они Русины?

    Аватар пользователя Гость

    Читателзакарпатец, вы очень умничаете!

    Молчали так, как и свидомые украинцы молчали в Сталинские времена. А те, которые не молчали, как например губернатор Подкарпатской Руси Бровдий или его заместитель Демко так НКВД их растреляло или на 25 лет посылало на каторгу в Сибирь, как Цибере Павла или в больнице убивали токсином (Бериёвский метод) как Русинского Греко-католического Епископа св. Теодора Ромжу.

    Спросите Кендзёра и Тягнибока почему молчат и народ не поднимают к борьбе сейчас, когда экцпремера Ю. Тимошенко судили?

    Аватар пользователя Гость

    Шановні, якщо розібратися то по суті справжні русини це корінні жителі частини Ужгородського, Перечинського, Великоберезнянського, Мукачівського, Іршавського, Свалявського, Хустського, Воловецького і Міжгірського районів. Справжні русини ніколи не кричали і не кричать що вони русини і не потребують якогось визнання. Вони просто гордяться тим хто вони є, шанують свою мову та батьківські звичаї. А ті хто зараз поблічно кричать що вони русини і домагаються якогось визнання, це або ідейні сепаратисти, або інструмент в руках іноземних сил, які зацікавлені в дистабілізації суспільно-політичної ситуації в Україні ось і все:(

    Аватар пользователя Гость

    Айно маєте правду ми йсме сепаратисти, бо стими які суть на другій стороні Карпат в Галиччині, ми русини нигда нич общого йсме не мали, особенно не с бандеровцями, яких в Норімбергу заболи повішати в 1946-48 роках за вбивства и садизм на мирних жителях Галиччини - поляків и євреїв.

    Аватар пользователя Гость

    http://pics.livejournal.com/rusinmaromorosh/pic/0000ka5r
    От відповідь на всі питання. Сепаратизм і нічого зайвого.

    Аватар пользователя Гость

    Немец.
    Де-факто русины есть. Как и другие национальности.Я может быть постарше Вас и хорошо помню как на Закарпатье была
    одна национальность. Она называлась Закарпатец. Все были из
    одной семьи.А теперь оказалось,что мы все кроме русин байстрюки и мы все на чужбине.

    Аватар пользователя Гость

    читатилю-так и е---и минi ни 20 году.но я ти уповiм,ниборе,ош у вошколi уд нас исторiю прятали,я лем у Лембергови учитав,кой учивимся и узнав аш мы из украинов лем из 46-го.Русины е,были и будуть.нас милiьоны,но по свiту.

    Аватар пользователя Гость

    У моей матери 1943 года рождения в паспорте СССР была прописана национальность Словачка, она родилась в СССР, её мать коренная словачка. У кого из ярых сторонников русинизма было при Союзе в паспорте указана национальность Русин? Думаю вопрос исчерпан. И нечего сказки рассказывать, что было на Закарпатье раньше. Внукам своим разве что, они поверят. Не держите никого за дураков.

    Аватар пользователя Гость

    Нiмцю-файно пишеш,но кидись патриьот-----пиши по-нашому.

    Аватар пользователя Гость

    Чтобы не сориться между собой,возьмите за гимн "Мурку" или
    что нибудь из Led Zeppelin или AC/DC

    Аватар пользователя Гость

    Чтобы не сориться между собой,возьмите за гимн "Мурку" или
    что нибудь из Led Zeppelin или AC/DC

    Аватар пользователя Гость

    А чому ссоритись?Хто такі русини?То фолькльор.Міфічні персонажі.Якби щось казали роми,це нацменшина,а русини не визнані в Україні,їх Де юре просто не існує.

    Аватар пользователя Гость

    Чтобы не сориться между собой,возьмите за гимн "Мурку" или
    что нибудь из Led Zeppelin или AC/DC

    Аватар пользователя Transkarpatia

    Никто и не просил ставить вопрос на голосование.

    http://transkarpatia.net/index.php?newsid=4047

    Аватар пользователя Гость

    уже маємо досвід Берегова )))

    Аватар пользователя Гость

    АРОГАНТНИЙ ГАЛИЦЬКИЙ НАЦИЗМ !!! ЧОТИРИ СВОБОДОВЦІВ ПРЕДСТАВЛЯЄ 99.99% ЗАКАРПАТЦІВ. БОЖЕ МИЛОСТИВИЙ, ОХОРОНЯЙ УКРАЇНУ ПЕРЕД ОРДИНСЬКИМ ВАРВАРСТВОМ ГАЛИЧАН.

    Аватар пользователя Гость

    Не правда, гимн уже принят и ставить его на повторное голосование не надо, достаточно подписи председателя облсовета!!
    http://transkarpatia.net/index.php?newsid=4046

    Аватар пользователя Гость

    Як може голова підписати, шо не при ньому приймалось?

    Аватар пользователя Гость

    Этот гимн написан на российском языке и больше подходит для России нежели для Закарпатья. Александр Духнович в своем коллаборацизме (жополизание) так заигрался, что даже забыл про свой родной язык словацкий когда с поповским похмельем написал этот пошлый стишок на российской мове. Да вы в своем уме такую хуйню принимать за гимн Закарпатья? Мало пиздюлей от москалей получали? С такими темпами скоро накличите на себя беду. Только ДЕБИЛ мог подать заявку на такой гимн. Блядь, какая пошлость, даже читать противно. Ну, что вы за быдло такое закарпатцы раз такую шлоебень гимном спиваете((((((((

    Аватар пользователя Гость

    Что значит что вы за быдло такое закарпатцы? Это кучка сепаратистов сидоров,гецков,жалыв этим занимаются в Закарпатье. 2 человек под разными никами строчат 100 сообщений, делая видимость множества заинтересованы в этом вопросе.

    Аватар пользователя Гость

    По ссилці брехня. Дивіться на фото-це думка 99,99% Закарпатців.

    Аватар пользователя Гость

    JAK BI TAM BANDEROVCI NE BISILISJA PODKARPATSKA RUS STANE SVOBODNIM NARODOM VID OKUPACII UKRAINI I ZAIME POCHOTNE MISCE V EVROPI!!!! I VSO DOTOGO IDE DO ROZVALU UKRAINI JAKA POSTROINA NA BREXNI I BEZAKONIYU UKRAINCKIX CARKIV

    Аватар пользователя Гость

    Да выскочили четыре свободовца с наспех нарисованых плакатах, мнение только этих придурков.
    Правильно сказано, зачем принимать одно и то-же решение дважды!

    Похожие новости