ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатский облсовет разработал порядок компенсации для субъектов предпринимательства

    15 августа 2018 среда
    Аватар пользователя UzhNews
    Компенсация предоставляется субъектам предпринимательства на конкурсной основе

    На рассмотрение депутатов облсовета вносится проект решения «О порядке частичного возмещения из областного бюджета процентных ставок по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства для реализации инвестиционных проектов».

    Проект решения разработан департаментом экономического развития и торговли ОГА и заблаговременно обнародован на сайте облсовета.

    В документе определен механизм проведения на конкурсной основе отбора инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства области, который предусматривает привлечение средств областного бюджета для частичного возмещения процентных ставок за пользование кредитами в национальной и иностранной валюте (доллары США, евро), предоставляемых банковскими учреждениями субъектам малого и среднего предпринимательства (юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям) на реализацию инвестиционных проектов.

    Компенсация предоставляется на конкурсной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, которые привлекли кредиты для реализации инвестиционных проектов.

    Право на получение компенсации имеют заемщики, которые: имеют просроченной задолженности по выплате зарплаты, а также задолженности перед государственным и местными бюджетами и взносов в фонды общеобязательного государственного соцстрахования; обеспечивают софинансирование инвестиционного проекта за счет собственных средств в размере не менее 20 проц. его стоимости; разработали и реализуют инвестиционные проекты, условиями которых предусматривается модернизация, обновление и приобретение основных фондов для расширения и увеличения объемов производства товаров (оказания услуг); внедрение энергосберегающих и экологических технологий; производство товаров экспортного направления и импортозамещающих; реализация приоритетных направлений социально-экономического развития области и тому подобное.

    Инвестиционные проекты не могут быть направлены на производство оружия, алкогольных напитков и табачных изделий, оптовую и розничную торговлю, обмен валюты, предоставление в аренду недвижимого имущества.

    Заемщики, которые получают финансовую поддержку по другим бюджетным программам и за счет средств проектов международных финорганизаций; признаны банкротами или в отношении которых возбуждено дело о банкротстве; находятся в стадии ликвидации; подали недостоверную информацию относительно инвестиционного проекта или своего финансового состояния не имеют права на получение частичного возмещения из областного бюджета процентных ставок по кредитам, привлеченным в банковских учреждениях.

    Проведение конкурса и решение других вопросов осуществления Компенсации осуществляется конкурсной комиссией, состав которой утверждается общим распоряжением председателя ОГА и председателя облсовета и состоит из равного числа их представителей. К работе в конкурсной комиссии привлекаются представители профильной комиссии облсовета по вопросам развития бизнеса, производственной инфраструктуры, банковской деятельности и инвестиций.

    Конкурсная комиссия, в случае необходимости, создает временные экспертные группы для подготовки выводов представленным участниками конкурса бизнес-планов инвестпроектов.

    В документе также говорится об обнародовании информации о конкурсе, заявки на участие в конкурсе, условия проведения конкурса, рассмотрение и обсуждение представленных материалов, а также определения победителей конкурсного отбора инвестиционных проектов и их объявления.

    Отмечается, что компенсация по кредитам предоставляется в размере учетной ставки Нацбанка Украины, действовавшей на дату заключения кредитного договора. В случае привлечения кредитов в иностранной валюте сумма частичного возмещения процентной ставки определяется исходя из официального курса гривни к иностранной валюте, установленного Нацбанком Украины на момент заключения кредитного договора.

    По мнению разработчиков этого проект решения, его одобрение позволит повысить эффективность использования средств областного бюджета, выделенных на развитие предпринимательства, а именно тех, которые направлены на частичное возмещение процентных ставок по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства для реализации инвестиционных проектов; создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы; увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.

    Пресс-служба Закарпатского облсовета.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...