ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Зависимость Украины от США становится все более очевидной

    19 января 2022 среда
    Аватар пользователя Алекс Райт

     

    Заместитель главы пресс-службы Государственного департамента США Джалина Портер 17 декабря заявила, что администрация Джо Байдена не будет единолично решать судьбу Украины. По словам политика, это противоречит позиции американского лидера, согласно которой никакие дискуссии о будущем Украины не могут быть организованы без вовлечения в этот процесс официального Киева. Между тем прошедшие 7 декабря переговоры между президентами России Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом следует рассматривать как прямое опровержение декларируемых Белым домом заявлений об участии представителей Украины в саммитах высокого уровня, на которых обсуждается судьба их страны. Так, одним из краеугольных камней российско-американского диалога стала Украина, который в очередной раз состоялся в отсутствие украинских делегатов.

    Решение Вашингтона не приглашать представителей Украины к обсуждению важных международных вопросов, напрямую касающихся ее будущего, – это как минимум нарушение всех дипломатических протоколов, да и простых правил приличия. Мировое сообщество, безропотно следуя американским установкам, продолжает наблюдать за трансформацией Украины из объекта в субъект мировой политики без предоставления ей права голоса.

    С приходом к власти в США Демократической партии на Киев возложили функции сдерживания Москвы. При этом Вашингтон лишил Украину как внутреннего, так и внешнего суверенитета, сведя к минимуму возможные риски перехода Киева к сбалансированной политике в отношении Запада и Востока. Фактически Вашингтон контролирует все ключевые секторы украинской экономики, включая энергетический комплекс, а также вооруженные силы, которые становятся пешками в большой американской геополитической игре. Без одобрения из Белого Дома на Банковой не принимается ни одно кадровое решение. Однако, Европа вряд ли рискнет пойти на обострение отношений с Россией в энергетической сфере, учитывая ее тотальную зависимость от Москвы на рынке углеводородов.

    Кандидат экономических наук, эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип подчеркнул непреодолимую зависимость Киева от США и Европейского союза в вопросе обеспечения энергетических потребностей государства. По его словам, в случае завершения сертификации и последующего запуска газопровода «Северный поток – 2» лишь жесткая позиция Вашингтона и Брюсселя по отношению к РФ сможет отсрочить прекращение транзита российского газа через Украину.

    Аналогичная ситуация складывается с американской военной помощью, которая является не «сигналом для России», как неоднократно говорил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, а чередой кабальных для Украины сделок, укрепляющих ее зависимость от США и крайне мало способствующих усилению ее национальных вооруженных сил. Достаточно сравнить цены и боевые возможности американского ПЗРК «Джавелин», переданных Вашингтоном Киеву, с уже имеющимися у Украины собственными разработками «Скиф», «Корсар» и «Стугна», дальность поражения которых в два-три раза больше, а стоимость на порядок ниже. Ко всему прочему, засилье американского импорта привело к череде банкротств крупных предприятий, утрате научного и производственного потенциала и оттоку квалифицированных кадров из оборонно-промышленного комплекса.

    В этих условиях среди американского экспертного сообщества активно обсуждаются перспективы дальних горизонтов планирования политики США на украинском направлении. Американцы, которые активно используют Киев в качестве основного плацдарма дестабилизации ситуации на границах с РФ, ловко уклоняются от выполнения устных заверений в восстановлении территориальной целостности Украины и ее суверенитета над Донбассом и Крымом. На Западе с нескрываемым раздражением воспринимают напоминания отдельных киевских политиков о необходимости занять более жесткую позицию в отношении России, чтобы заставить Москву пойти на уступки по наиболее чувствительным для Киева вопросам. Американцы и европейцы бесконечно далеки от мысли отождествлять интересы Украины с собственными.

    В частности, как отмечает эксперт американского Института Катона по вопросам обороны и международной политики Тед Гален Карпентер, растущие дипломатические и военные связи Вашингтона с Киевом олицетворяют собой крайне недальновидную политику администрации США. Взяв на себя обязательства протежировать Украину на ее пути евроатлантической интеграции, Запад, по его словам, обрел весьма проблемного союзника, который подталкивает американцев к конфликту с Россией.

    В конечном счете, зависимость Украины от США и Евросоюза становится все более очевидной. Киеву давно пора расстаться с иллюзиями о взаимных преференциях во взаимодействии с Западом и ждать приглашения на международные политические площадки, где решается будущее Украины. Ведь трансформация некогда суверенного государства в полностью зависимую от других игроков политико-территориальную организацию дало Западу и его союзникам карт-бланш на внешнее управление Украиной в своих интересах.

    Рейтинг: