ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Земледельцы Закарпатья завершили посев озимых, ждут хорошей зимы

    04 июля 2020 суббота
    Аватар пользователя corsov
    Земледельцы Ужгородского района уложились в оптимальные сроки посевной

    В этом году итог хозяйствования для закарпатский аграриев скудный за все годы независимости государства. Особенно не обрадовало зернопроизводство. От постоянных ливней, прошедших в конце весны, большинство массивов занятых колосковыми культурами в Ужгородском районе пострадали от паводков.


    Следовательно заросли сорняками, слабо уродились. С каждого гектара жнецы района не добрали минимум по 20 центнеров зерна. Даже флагман земледелия агрофирма "Ватра", где уже нормы имеют 50-ти центнерные урожаи, этим летом едва вытянула половину. А это значит, что зерновой клин для большинства хозяйств района не рентабелен. Поэтому осенью, концовские земледельцы уменьшили поле под озимыми.

    Трудно дался крестьянину урожай колосовых. И как ни странно, в критической с зернопроизводством ситуации, аграрии имели проблемы с заготовкой. А переделать урожай, довести его до высоких кондиций и надежно и качественно длительное время его сохранять, далеко не каждый хозяйственник имеет возможность. Не хватает механизированных зерноочистительных пунктов, недостаточно складов для оприходования урожая, - говорит корреспонденту UA-Reporter.com Амвросий Югас, главный агроном агрофирмы "Элита".

    Главный технолог Ратовецких полей Амвросий Югас в период сева всегда с земледельцами-сеятелями. Ветеран агрофирмы "Элита" уже почти 50 лет возглавляет агрономическую службу. Своим первым долгом считает обеспечение точного и качественного выполнения агромероприятия предусмотренных технологией. А затем и обеспечение надежности будущего урожая. Поле, каждый раз акцентирует господин Югас, промахов не прощает.

    Через холодные осенние дожди, земледельцам Ужгородщины было трудно уложиться в оптимальные сроки посевной. Только организованность и старания, а прежде высокая ответственность помогли им справиться со сложным и напряженным циклом полевого комплекса.

    Поле уже зазеленело. Хорошо и дружно стоят в строчки посевы. Засеянная нива радует надеждой. И все же о ней, да и о прогнозировании перспектив руководитель агрофирмы "Ватра" Борис Бойко говорит несколько сдержанно, и осторожно.
    Виктор Злыва

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору