ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жаркий 2023 год: в ООН назвали климатические рекорды

    24 февраля 2024 суббота
    1898 переглядів
    ООН объявила 2023 год самым жарким за историю наблюдений

    В ООН ожидают, что 2023 год станет самым жарким за историю наблюдений

    Всемирная метеорологическая организация ООН полагает, что 2023 год окажется самым жарким за всю историю наблюдений, сообщает Associated Press.

    По данным метеорологов организации, все девять лет с 2015 по 2023 год оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений. В 2023 году организация пока проанализировала лишь данные за первые 10 месяцев, однако метеорологи полагают, что последние два месяца этого года не смогут существенно изменить их выводы.
    "Разница между 2023, 2016 и 2020 годами, которые ранее считались самыми теплыми годами, такова, что последние два месяца вряд ли повлияют на рейтинг", - говорится в сообщении.
    Глобальная средняя температура в 2023 году в октябре была примерно на 1,4 градуса выше среднего значения за 1850 - 1900 годы. Это на одну десятую градуса ниже целевого предела до конца столетия, установленному в Парижском соглашении по климату.

    Рекорды 2023 года

    Волны тепла затронули многие регионы мира. Некоторые из наиболее значительных были зафиксированы в Южной Европе и Северной Африке, особенно во второй половине июля, когда стояла сильная и исключительно стойкая жара. Температура в Италии достигла 48,2 градусов, а рекордно высокие температуры - 49,0 градусов, 50,4 градусов и 49,2 градусов - были зафиксированы в Тунисе (Тунис), Агадире (Марокко) и Алжире (Алжир) соответственно.
    Средняя температура воздуха нынешним летом в Киеве составила 21,6 градуса тепла, что на 1,2 градуса превысило климатическую норму и обеспечило шестую позицию среди самых теплых в столице с 1881 года.
    В 2023 году глобальный средний уровень моря достиг рекордной отметки за весь период спутниковых наблюдений (с 1993 г.).
    В феврале протяженность морского льда в Антарктике достигла абсолютного рекордно низкого уровня для эры спутников (с 1979 года по настоящее время). Начиная с июня, протяженность льда была рекордно низкой для этого времени года.
    «Концентрация парниковых газов рекордно высока. Глобальная температура рекордно высока. Повышение уровня моря рекордно велико. Уровень морского льда в Антарктике рекордно низок. Это оглушительная какофония побитых рекордов», – сказал Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

     

    Напомним, что Июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений NASA, а в Европе фиксировали температурные рекорды

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору