ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему граждане Украины уезжают из своей страны?

    23 июня 2024 воскресенье
    46 переглядів

    Что движет ими, только ли тяжелые экономические условия в собственном государстве, или есть еще какие-то причины для миграции огромного количества граждан? По информации Би-Би-Си, около 200 миллионов человек во всем мире живут за пределами родной страны. С 1990 года число трудовых мигрантов, или как их еще презрительно называют «остарбайтеров», в мире увеличилось на четверть и достигло 191 миллиона человек в 2005 году. Более половины трудовых мигрантов стремятся попасть в развитые страны, в то время как около 75 миллионов человек мигрируют между развивающимися странами.

    Нелегальный мигрант – выгоден

    Не секрет, что основное количество трудовых мигрантов составляют рабочие специальности - строители, горничные, посудомойки, дворовые рабочие и т.д. Время от времени в крупнейших мегаполисах мира возникают массовые беспорядки, связанные именно с проблемами нелегальных мигрантов из зарубежья, как ближнего, так и дальнего. В той же Москве подобные акции происходят с завидной регулярностью. Хотя проблема не новая – в российской столице пренебрежение к «лимите» родилось еще в советское время. Правда, в последние годы к делу добавился и экономический аспект. В результате деятельности трудовых мигрантов из России вывозятся, легально и нелегально, огромные средства.

    Например, грузинские нелегалы отправляют на родину суммы, составляющие пятую часть валового внутреннего продукта Грузии, а таджикские иммигранты отправляют на родину более миллиарда долларов. И в силу этого, с точки зрения официальных представителей статистики, деятельность трудовых мигрантов для России невыгодна – налогов они не платят, огромные деньги из страны незаконно вывозят. То, что они при этом что-то там в России делают – это уже вторично. Главное – надо оперативно решить проблему миграции, легализовав всех тех, кто находится в России незаконно. Заявление статистиков можно легко опровергнуть при помощи старого доброго Карла Маркса: иностранные рабочие создают в России гораздо больший продукт, чем получают денег на руки, и чем, соответственно, вывозят к себе на родину. Чтобы понять это, достаточно посмотреть стоимость квадратного метра жилья в Москве (по официальным оценкам, 60% мигрантов трудятся в строительстве).

    Однако проблема оценки того, насколько выгодно привлечение иностранной рабочей силы, и выбор того, как, собственно, это привлечение должно происходить, гораздо глубже. Нелегальный мигрант на рынке труда намного предпочтительнее местного жителя. Нелегал бесправен и, при этом, готов работать за гораздо меньшую оплату при сопоставимом качестве. Более того, он готов выполнять работу, которую местные жители просто не хотят выполнять за предлагаемую плату: убирать мусор, подметать улицы, мыть машины и т.д. Легальный, зарегистрированный мигрант имеет те же самые преимущества, за исключением того, что в этом случае и работодателю, и самому работнику приходится платить налоги.

    Вопрос легализации – всего лишь вопрос цены. Если работник достаточно квалифицирован и если его специальность связана с необходимостью получения разрешений и лицензий – его легализуют. Так, например, происходит на общественном транспорте, где многие водители троллейбусов и маршруток - выходцы из Украины и Беларуси. Однако чем квалифицированнее оказывается мигрант, тем больше вероятность, что он занимает рабочее место, на которое в его отсутствие претендовал бы местный житель сопоставимой квалификации. В результате сообщество коренных обитателей поднимает лозунг «понаехали тут всякие». Миграция опасна и тем, что если приезжему работяге удается «закрепиться» на новом месте, он старается вывезти туда семью и родных, которые, в отличие от него, не собираются ассимилироваться, а живут по своим законам, и горбатиться не намерены. Результат этого процесса хорошо виден, например, в парижских кварталах: когда-то основа экономического подъема, мигранты из пригородов превращаются в один из основных источников социальной напряженности. В этом отношении еще не известно, что более предпочтительно – жестко ограниченная временная трудовая миграция, когда заработок вывозится из страны, или же размещение в стране иммигрантов, когда сохранение средств в национальной экономике и компенсация естественной убыли населения дополняется будущими социальными проблемами и экономическими потерями.

    Транзитный пассажир

    В начале августа недалеко от венгерского населенного пункта Кан на трассе N8 в направлении венгерско-австрийской границы дорожно-патрульная служба таможенных органов Венгрии задержала машину с венгерскими номерами, в которой находились 87 граждан Украины. Во время проверки было установлено, что все украинцы, имея действительные паспорта для выезда за границу, а также венгерские визы, легально въехали на территорию Венгрии, откуда пытались без шенгенских виз (т. е. нелегально) попасть в Австрию, а после - в Италию. Только на протяжении первого полугодия за незаконное пересечение государственной границы Украины были задержаны более 5,6 тысяч человек, среди которых больше всего граждан Молдовы, России, Китая, Беларуси, Грузии и Индии. За тот же период Государственная пограничная служба отправила за границы Украины более 1,7 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, среди которых 95 человек - из стран так называемого миграционного риска. Органы внутренних дел по состоянию на июнь 2006 года выявили почти 5 тысяч нелегальных мигрантов - более 4,3 тысяч из них выдворены из страны, 33 материала направлены в СБУ для возбуждения уголовных дел относительно незаконного переправления людей через государственную границу. Больше всего нелегальных мигрантов задержаны в Киевской и Закарпатской областях, а также в Киеве. В Украине накапливаются мигранты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки и граждане стран СНГ, которые используют нашу территорию для транзита в страны ЕС - их общее количество составляет от 100 до 150 тысяч. Большая часть незаконных мигрантов пытается проникнуть в Украину через украинско-российскую границу (более 80% задержанных) и украинско-белорусскую (11%), а выехать - через украинско-словацкую (почти 60%) и украинско-польскую (20%) границы.

    Армия нелегалов служит питательной средой для различного рода криминала. Чего, к примеру, стоит деятельность только одной преступной группировки, ликвидированной не так давно в российской столице, которая специализировалась на выдаче липовых миграционных карт и свидетельств о регистрации. В разветвленную сеть входило 35 офисов, три подпольных типографии. Ежегодный доход мошенников составлял примерно 70 миллионов долларов. Легко представить, какие деньги крутятся в теневом миграционном бизнесе в целом по России. В Украине подобных фирм, так же предостаточно, причем выявить то, чем они реально занимаются – чрезвычайно сложно.

    За парадной вывеской

    Интересно, что мы, как правило, связываем отток рабочей силы из страны тяжелым экономическим положением в данном государстве. Но, это не всегда так. Можно привести опыт Литвы, которую так любят ставить в пример украинцам ярые приверженцы евроинтеграции от украинской политики.

    По данным официальной статистики Литвы, за последние 15 лет из страны эмигрировали почти полмиллиона литовцев, и потоки эмиграции после вступления Литвы в Евросоюз только увеличиваются. Предприниматели бьют тревогу, что в некоторых секторах уже не хватает рабочих рук – в массовом порядке в зарубежные страны уезжают водители, строители, повара и медики. Торговые компании не могут набрать нужного количества продавцов в супермаркетах и уже на работу приглашают людей любого возраста и любого образования. Департамент Статистики Литвы сообщает, что с 2001 г по 2005 г. из Литвы уехали 126 тыс. жителей, 70 тыс. из которых – неофициально, не сообщив об этом соответствующим инстанциям. Лишь в минувшем году из Литвы эмигрировали 15,6 тыс. человек. По данным опроса, проведенного в прошлом году Институтом Социальных исследований Литвы, хотя бы временно уехать из Литвы хотят 70 –90% молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Также уехать жить и работать за пределы страны хотя бы временно желают 60–75% выпускников высших учебных заведений. Эксперты литовского института свободного рынка утверждают, что основная причина такой массовой эмиграции – экономическая, однако она не единственная. По мнению экспертов, нередко людям просто не нравится психологическая обстановка в стране, отношение чиновников к рядовым людям и т.д.

    В качестве другого примера можно привести Ирландию, также недавно вступившую в Европейский Союз. Одним из первых на рубеже XXI века это небольшое государство столкнулось с необходимостью массового привлечения иностранных трудовых ресурсов для насыщения потребностей растущей экономики. В 1995-97 годах общая потребность в трудовых ресурсах составляла 50-60 тысяч человек в год на общее количество населения в 3.5 миллиона человек.

    Наплыв низкоквалифицированной и малограмотной рабочей силы озлобляет местное население (особенно люмпенизированное). Рабочие мигранты предлагают свой труд за гораздо меньшие деньги, чем готово получать местное население.

    Обостряются противоречия и между самими мигрантами, вновь приехавшие оказываются в затруднительном положении и предлагают себя еще дешевле, чем уже трудоустроившиеся, или пытаются криминальным образом жить за счет соотечественников. Большое количество трудовых мигрантов не позволяет местным жителям найти работу. В первую очередь, страдает молодежь, только что получившая образование. Национальная газета Irish Times отмечает, что если тенденция сохранится, то в 2020 году в Ирландии не будет работать ни одного ирландца. Отмечается также, что в условиях снижающихся темпов роста европейской экономики конфликты на почве занятости между местными жителями и рабочими мигрантами могут обостриться и привести к столкновениям на этнической почве. Тем более что мигранты на настоящем этапе отказываются интегрироваться в социальное общество и ведут обособленный образ жизни.

    Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий. Как бы там ни было, из любой страны мира люди уезжают искать лучшую долю. Кто-то за большей зарплатой, кому-то предложили гораздо лучшую должность, кому-то хочется продолжить образование в другой стране. В принципе, это нормально. Основной проблемой остается неравное положение трудового мигранта с коренным населением, даже если это население не желает заниматься низкоквалифицированным трудом. Естественно, подобное положение выгодно работодателям, которые могут держать в «ежовых рукавицах» приехавших издалека, не знающих языка и местных реалий работяг. И, к большому сожалению, приходится констатировать, что те семь миллионов граждан Украины, которые работают и живут за пределами страны, в ближайшее время вряд ли вернутся в родные пенаты. Даже, несмотря на то, что платят им там меньше, что нет медицинской страховки и всех тех благ, которыми обеспечены коренные жители. Такова, как говорят там, «се ля ви».

    DailyUA
    Чехія обіцяє сприяння легальним мігрантам з України
    Закарпатських заробітчан легалізують. У Польщі
    Заробітчан-закарпатців виженуть з Іспанії?
    Венеціанські заробітки для закарпатських остарбайтерів

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Грамотные специалисты-славяне уезжают из Украины. Втезжают - неграмотные африканцы, кавказцы, негры.
    Их специальность - торговля оружием и наркотиками. работорговля. "Война с неверными".
    www.udpni.com