Путин рекламирует российский ВМФ как альтернативу НАТО...
Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу поблагодарил Киев за обещание не пересматривать договор о Черноморском флоте и назвал российское военное присутствие альтернативой НАТО с точки зрения безопасности Украины.
![]() |
Путин и Тимошенко . фото reuters |
Он также похвалил Украину за своевременную оплату импортируемого газа, отметив, что степень повышения цены на 2009 год все еще предмет переговоров.
"Впервые за многие годы между российскими поставщиками и украинскими получателями энергоресурсов нет долгов по текущим платежам", - сообщил Путин на брифинге после длившихся более трех часов переговоров с Тимошенко.
Накануне глава российской газэкспортной монополии Газпром Алексей Миллер сказал, что цены для Украины в следующем году, скорее всего, превысят $400 за 1.000 кубометров по сравнению со $179,5 в текущем.
Путин возложил ответственность за вероятный ценовой скачок на Туркмению и Узбекистан, основных среднеазиатских поставщиков природного газа.
"Нам бы очень хотелось, чтобы мы переходили на европейское ценообразование для Украины постепенно. Вместе с тем вы знаете позицию наших партнеров в Средней Азии, которые требуют сделать это с 1 января следующего года", - сказал он.
"Мы находимся в переговорном процессе, пока говорить о результатах... преждевременно."
Переговоры России и Украины о газе находятся в фокусе международного внимания, поскольку Газпром на четверть обеспечивает потребности Европы в этом топливе, а Украина является крупнейшим транзитным пунктом экспорта.
Предыдущий спор о ценах в январе 2006 года привел к перебоям в поставках российского газа европейским потребителям в разгар зимы.
От стоимости газа зависит рентабельность основных экспортных отраслей украинской промышленности, энергоемких металлургии и химии.
Тимошенко, которую рассматривают в качестве вероятного кандидата на президентских выборах-2010, призывает Москву заключить газовый контракт на несколько лет вперед.
ЩИТ И МЕЧ
Тимошенко сообщила, что Украина не будет предпринимать попыток заставить российский флот покинуть базу в Севастополе раньше предусмотренного межправительственным соглашением 2017 года.
Ряд украинских политиков настаивают на ревизии соглашения о Черноморском флоте как мешающего планам вступления в НАТО.
"У нас существует договор до 2017 года. Этот договор Украиной будет исполняться, исполняться так, как это предусмотрено по таким договорам: очень аккуратно и без отклонений", - сказала Тимошенко на той же пресс-конференции.
По действующему договору, дислокация флота может быть продлена еще на пять лет, если стороны договорятся. Россия платит Украине за базу в Севастополе $100 миллионов в год.
"Мы исходим из того, что есть соглашение.., и что оно будет исполняться. Мне очень приятно отметить, что Юлия Владимировна подтвердила это. Односторонние действия в этом плане считаем деструктивными", - сказал Путин.
Он уверен, что пока российский ВМФ остается в Севастополе, Украина может спать спокойно:
Черноморский флот - он, конечно, российский, безусловно. Но...работает и на обеспечение безопасности и суверенитета самой Украины."
Если же Киев все же выберет НАТО, это аукнется его военно-промышленному комплексу, предупредил Путин.
"Высокотехнологичное производство, ракетная техника, некоторые другие виды современного вооружения. Такие производства, несмотря ни на какие затраты, в этом случае мы перенесем на территорию Российской Федерации", - сказал он.
В советское время республика Украина производила грозные ракеты CC-18 ("Сатана" по классификации НАТО), способные нести ядерные боеголовки. Теперь страна поставляет двигатели для российских крылатых ракет X-35, X-55 и X-59, производимые авиаконцерном Мотор Сич.
Представитель российского государственного НИИ авиационных материалов сказал ранее в июне, что Путин "поставил задачу заменить двигатели в крылатых ракетах, чтобы отойти от зависимости от Украины" и обеспечить заказами отечественных производителей аналогичной техники.
reuters
UA-Reporter.com