Украинскую водку вагонами гонят через границу в Европу
Вчера Львовская железная дорога заявила об увеличении числа фактов контрабандной перевозки водки и сигарет в собственных вагонах. Власти Евросоюза, которые выявляют такие факты, арестовывают подвижной состав украинского перевозчика. Чтобы вернуть собственное имущество, «Укрзализныця» вынуждена оплачивать многотысячные штрафы.
![]() |
На протяжении 2007 года таможенными службами было выявлено около 70 фактов контрабанды железной дорогой. Контрабанду поставляли в Европу в вагонах, которые перевозили металл, уголь, пиломатериалы. Лидером по незаконному вывозу являются сигареты — за прошлый год было найдено более 5 миллионов пачек, которые тайно хотели провезти на территорию ЕС. Выгода от таких операций немалая. На территории ЕС пачка сигарет стоит в четыре-пять раз дороже, чем в Украине.
Источники в «Укрзализныце» признают, что в 2008 году фиксируется увеличение объемов контрабанды, при этом чиновники до сих пор не выяснили между собой, кто должен отвечать за контроль провозимых грузов. Железная дорога кивает в сторону собственников грузов, которые арендуют вагоны, и таможенников, которые пропускают контрабанду в Европу.
Таможенники в свою очередь винят железную дорогу. По их словам, «Укрзализныця» имеет статус таможенного перевозчика и обязана знать, кто и что перевозит в ее вагонах.
Какие именно компании незаконно перевозят товары в ЕС, в пресс-службе Львовской железной дороги назвать отказались. Как призналась глава пресс-службы предприятия Лилия Криницкая, им невыгодно портить отношения с клиентами: «С этими компаниями сейчас идет внутренняя переписка. Мы с ними работаем не один год и поэтому не хотели бы называть их имена прессе». По ее словам, чаще всего незаконно экспортируют алкоголь, сигареты, консервированную продукцию и электронику.
Судьба вагона
Что касается конфискованных вагонов, то ситуация остается довольно сложной. «Европейские контрольные органы выдвигают требования железной дороге, и мы должны платить штрафы. И еще вопрос, взыщем ли мы эти деньги у собственников груза. Если мы не заплатим, то вагон останется в соседнем государстве, а стоит он несколько десятков тысяч долларов», — объясняет Криницкая. Размер штрафа зависит от провезенного контрабандой товара и от направления следования вагона. Например, в Румынии сейчас находится только вагон Львовских железных дорог. В нем весной этого года было найдено 9,7 тысячи пачек сигарет. «У нас денег на оплату штрафа нет, а собственник груза платить не хочет», — жалуется Криницкая.
Кто должен контролировать?
Ответственность за содержимое вагонов в пресс-службе Львовской железной дороги возлагают на таможенную службу и отправителя. «Когда у нас фирма арендует вагон, то доступа к нему у нас нет. Мы только перевозчик. Если же наша таможня пропустила контрабанду, то ответственность должна быть на ней», — считает Криницкая.
Другой точки зрения придерживаются в Таможенной службе Украины. «Укрзализныця» является таможенным перевозчиком. Структура, которая получает такой статус, должна нести всю ответственность за сохранность и подлинность груза», — говорят в таможне. Провести досмотр таможня может в том случае, если груз идет из «рискованной» страны либо он подпадает под товары группы подмены. «Если бы мы смотрели каждый вагон, то у нас остановилась бы вся торговля», — оправдываются в ведомстве.
По словам главы Ассоциации международных экспедиторов Юрия Приходько, ответственность за груз может быть как на «Укрзализныце», так и на собственнике грузов. «На груз вешается пломба. И если это пломба железной дороги, то именно она отвечает за то, что везется», — говорит Приходько.
Татьяна Недоризанюк, «Дело»
UA-reporter.com
UA-Reporter.com