ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Как говорят американские партнёры украинских демократов - The winner takes it all

После инцидента с самолётом, сбитым Эрдоганом, в Сирии всё будет спокойно. А с учётом присоединения к коалиции ВВС Британии и скорой, если верить известиям из Германии, высадке немецкого контингента кооперация между РФ и Западом усилится. По-другому быть не может, конфликт, подобный турецкому, во взаимоотношениях с Западом исключён. Тому есть много причин, занимать место их перечислением мы не будем.

Скажем главное:

- Общественное мнение в Европе и в значительной степени в США находится на стороне России. И как бы ни выступали в Конгрессе или в НАТО, отбросить эти настроения там не смогут. Начать борьбу с ИГИЛ и вместо неё вступить в борьбу с Россией Запад не сможет. Это нонсенс, причём - во всех смыслах - от военного до политического и экономического. Избиратель на Западе никогда не простит этого. Пророссийские и, что примечательно, антиамериканские настроения там, особенно во Франции и в Германии, очень сильны, несмотря на отдельные заявления отдельных официальных лиц. Примерно то же самое - в Америке. Всё, что сейчас имеет место быть в Сирии и вокруг Турции представляет для Запада несравненно большее значение, чем надоевшая всем насквозь политизированная "украинская тема". Надо понимать, что Запад вообще и, как следствие, Западная политика насквозь прагматичны. В "бескорыстие", "человеколюбие" и "гуманность" западной, а особенно американской политики верят только люди, с детства не получавшие витамины в достаточном количестве. "Мусульманский вопрос" жизненно важен для Европы! Сегодня в европейской политике нет более важного направления!

Европа готова на всё для решения проблемы беженцев! От этого вопроса напрямую зависит "избирательность" всех западноевропейских политиков, судьба и их лично, и их партий. Поэтому России там негласно дан зелёный свет. И идти на прямой конфликт с европейскими союзниками по НАТО ради проталкивания своих геополитических интересов Америка едва ли рискнёт. Не та ситуация.

И чем успешнее будет развиваться операция ВС РФ в Сирии вместе с Западными партнёрами или без них, тем благодарнее будет Европа.

Это означает, как нетрудно понять, резкое смещение политических интересов от Украины к Сирии.

Это уже начало проявляться. Так, например, европейские журналисты "освистали" в Париже украинского президента за его корыстное и кощунственное выступление, в котором тот пытался провести натянутую параллель между парижскими терактами и событиями на Юго-Востоке Украины. Глазастые европейцы немедленно поняли мелочность и наплевательское отношение украинского руководства к европейским проблемам.

Причина такого поступка порошенко в том, что он правильно понял угасание интереса Европы к Украине, которая в данный момент просто не актуальна вместе со всеми своими проблемами.

Тема Украины отходит уже даже не на второй, а на третий план, после терроризма и наплыва мигрантов. Поставьте себя сами на место парижанина или немца и скажите, что бы вас больше волновало: политика Турции в вопросе о беженцах, судьба операции в Сирии и вопрос мигрантов или рассуждения о дефолте, свободе и демократии какого-нибудь очередного яценюка?

Всё это вполне возможно приведёт к тому, что terra incognita на юге от нас начнёт активные поползновения в сторону привлечения очередной порции внимания к своей несчастной судьбе. А с учётом неугомонности и невменяемости значительной части тамошнего населения надо быть готовым к тому, что на крымском направлении случится очередная провокация.

Почему именно там, а не в Донбассе?

Потому что в Донбассе ситуация тщательно мониторится и за прямое нарушение Минска порошенко всыпят от всей широкой европейской души.

К тому же на Донбассе это ещё и опасно. Там теперь живут люди, которые хорошо умеют стрелять.

Крым более уязвим в силу своего островного положения, что со всей наглядностью показала недавняя диверсия на украинском участке ЛЭП.

Проложенный сегодня энергомост вполне способен довести некрепкие укро-татарские мозги до взрыва. Вампиры, как известно, не переносят яркий свет. Иными словами, с очень высокой вероятностью надо ожидать попыток диверсии и там. Сюда же надо отнести и новую политическую реальность, связанную с российско-турецким конфликтом и развернувшуюся на фоне этого показательную украино-турецкую активность. Крымские татары - люди, родственные туркам, и Эрдоган уже не раз заявлял об этом. Поэтому, в свете турецкой неадекватности, упёртости и желания "сохранить лицо" можно ожидать скрытого участия Турции в антироссйской активности г-на Джемилева и г-на Ислямова. А с учётом миллиардной стоимости этого энергомоста такая "активность" будет уже не просто обычным свидомым бандитизмом, к которому уже привыкли все, включая Европу, но и прямой агрессией против России.

Поэтому жёсткий силовой ответ на этом направлении более чем ожидаем.

Но если к тому моменту успехи России на сирийском направлении будут очевидны, то никто на это внимания не обратит.

До какой степени убедительности дойдёт Россия, отвечая несчастным "почти-европейцам", неизвестно.

Но известно точно, что если там не ляжет навеки позагорать несколько сотен наиболее пылких любителей Крымских пляжей, новые попытки тяфкать, подрывать, копать и строить заборы не прекратятся.

Ведь именно это и было, как уже понятно всем, кроме самих майдаунов, истинной целью киевской революции.

Подводя итог, скажем - вероятность вооружённого конфликта с Украиной из-за Крыма выше, чем с Турцией из-за Сирии. Но, благодаря Сирийской операции ВКС РФ, этот конфликт будет иметь локальный характер. С плохими последствиями для континентальной Украины.

А если к моменту такой провокации российские успехи в Сирии будут безоговорочны и очевидны всем - проект "майдан" может быть сведён к проекту, например, "Закарпатье" или "Правобережная Украина". С последующим востановлением разрушенных памятников, уборкой мусора и непременным наказанием виновных.

Тем более, что однажды он уже был реализован Советской Армией в гораздо более сложных условиях, чем нынешние.

Победитель всегда прав.

Или, как говорят американские партнёры украинских демократов, The winner takes it all.

И уж тут-то они точно не ошибаются.