Караул, граБЮТ!!!
01 мая 2025 четверг

06.05.2009 (12:29)
Под благими намерениями обеспечения жильем ветеранов нечистые на руку дельцы пытаются прикарманить чужие деньги и при этомизбежать ответственности. Второе становится возможным, если организаторы новоявленных финансовых пирамид в последующем обретают статус народного депутата. Как говорят, и икорку съесть, и в депутатское кресло сесть. Хотя, по большому счету, без поддержки властьимущих создать очередной «Елита-Центр» наверное, невозможно. Это так, к слову. Знакомый пожаловался как-то, что попал в очередную «елитную» ловушку. Вложив летом 2008 года немалые деньги в строительство коттеджа в городке «Городчанe» Броварского района Киевской области, мол, остался с дыркой от бублика. Строительство коттеджного городка «Городчанe» заморожено даже не начавшись. Директора фирм «Конверсенергопром» и «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ», которым перечислены деньги через фонд финансирования строительства «КОМФОРТ-ИНВЕСТ», от встречи отказались и на телефонные звонки не отвечают.
Желая помочь товарищу и побороться за справедливость, на следующий же день приступил к самостоятельному расследованию изложенных фактов. И вот что удалось всеми правдами и неправдами «раскопать».
Генеральным застройщиком коттеджного городка «Городчанe» является Государственное предприятие Министерства оборони Украины «Конверсенергопром». Генподрядчиком – ООО «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ», зарегистрированное в пгт Бородянка Киевской обл.. Кстати, оба эти учреждение ныне располагаются в одном и том же офисе по улице Уманской,6 в городе Киеве. Не странно ли, правда?
По плану на участке в 35 га в Требухове планировалось построить 165 домов площадью от 95 до 320 квадратных метров стоимостью приблизительно от 100 до 350 тысяч долларов США каждый. Нетрудно подсчитать, что инвесторы вложили около 30 миллионов американских тугриков, если цена одного коттеджа в среднем 200 тысяч (долларов, естественно). Знакомый товарищ за вожделенный домик заплатил $250 тыс..
Денежки инвесторов, таким образом, из Фонда финансирования строительства «КОМФОРТ-ИНВЕСТ» ушли застройщику – Государственному предприятию Министерства оборони Украины «Конверсенергопром», а далее генеральному подрядчику – фирме «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ».
Как стало известно из достоверных источников, вместо того, чтобы начать строительство оплаченных инвесторами домов, подрядчик «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ» начинает бурную финансовую деятельность. Так, на проектную документацию списывают 1,5 млн. гривен. План застройки получают, но вот рассчитываться за него не спешат. Далее через консорциум «Аджес-груп» «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ» обналичивает более 7 млн. $!!!, полученных от застройщика. Судя по договорам с субподрядчиками, к строительной площадке должны быть подведены дороги, готовы все коммуникации будушего городка и т.д. А на поле том, где коттеджи должны появиться – до сих пор и конь не валялся. Спрашивается зачем и где эта сумма? Но об этом ниже. Остальные деньги также постепенно перетекают в карманы владельцев «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ» через подставные фирмы, которые, как оказалось, уже успешно ликвидированы. А зачем светиться после обналички кругленькой суммы?
Кроме того, не ведя никакой другой прибыльной хозяйственной деятельности и не занимаясь строительством, генподрядчик берет на себя финансовые обязательства перед другими фирмами и не выполняет их, что ведет к постепенному банкротству «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ». Денег-то много хапанули, за один день или месяц с ними не справиться. Так, в конце прошлого года (и это когда кризис в стране в самом разгаре), «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ» приобретает для Савлова и Мельника по джипу марки «Мерседес» стоимостью более 100 тис. у.е. каждый. Ежемесячно по договору аренды офиса «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ» проплачивает 10 тыс. $, которые к владельцу помещений – ГП МОУ «Укрвоенстрой» - не доходят. Не сомневайтесь, что далее последуют банкротство и ликвидация предприятия-генподрядчика, а с заказчика «взятки гладки». Кстати, счета «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ» уже арестованы.
Любитель «Мерседесов» господин Савлов Игорь Юрьевич, он же - бывший директор ГП МОУ «Конверсенергопром», идейный вдохновитель, сослуживец и неофициальный шеф нынешнего директора госпредприятия Юрия Мельника. Сейчас Игорь Савлов пользуется другой иномаркой, за аренду которой ГП Минобороны «Конверсенергопром» ежемесячно платит 6 тис. грн.. С чего бы это госпредприятие Миноборны такой благотворительностью занимается?
Савлов остается не только шефом для Мельника, нашептали доброжелатели, – Игорь Юрьевич некогда подставил финансовое плечо своему другу, спасая его от тюрьмы или, скорее всего, от бандитской пули. Руководят же всеми делами «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТа» гражданская жена Мельника - Сас Наталья Викторовна, и его родная сестра – Татьяна Дмитриевна Мищенко. У Юры и Наташи и сын имеется, как записано в его свидетельстве о рождении. Вот такой «семейный подряд».
Оставим пока простых исполнителей в стороне и посмотрим в историю зарождения проекта под названием «Городчане». Оказывается, земля возле села Требухов Броварского района была выделена ГП МОУ «Конверсенергопром», когда его возглавлял уважаемый тов. Савлов. Дорогостоящий участок в 14-ти километрах от столицы изначально предназначался под реализацию социальных программ. Точнее – для решения квартирных проблем ветеранов, о чем сейчас умалчивается. Куда только смотрел директор Департамента адаптации военнослужащих, уволенных в запас, и конверсии бывших объектов Минобороны господин Холоша? Земелька-то выделена для ветеранов силовых ведомств по ходатайству возглавляемого Холошей департамента. Или он тоже в доле?
Покидая кресло директора госпредприятия, Игорь Юрьевич уходит проявлять активную заботу о ветеранах и контролировать решение жилищных вопросов в правительственную структуру, на должность начальника Управления строительства в составе Госкомитета Украины по вопросам ветеранов, а директором «Конверсенергопрома» оставляет своего зама, уже известного вам Ю.Мельника.
Видимо, не зря старался бывший директор госпредприятия выйти на государственный уровень. Что там простые инвесторы и каких-то 30 миллионов долларов, когда находясь в правительственном кресле под этот же участок в дальнейшем можно привлечь и бюджетные денежки. А если внести в партийную кассу, скажем, миллионов пять взносов, то и самому нардепом можно стать, плевав потом на всех с высоты парламентских трибун. Исходя из его нынешней должности не трудно догадаться, к какому блоку примкнет Игорь Юрьевич в борьбе за депутатские мандаты.
Кстати, все государственные служащие каждый год до первого апреля должны предоставить налоговую декларацию. Интересно, указал ли чиновник Савлов в своей декларации о семи миллионах долларов депозита в одном из киевских банков, а также прибыли от фирм, в которых он является соучредителем? Например, «МАЙСТЕР-БУД-ИНВЕСТ».
Почему у нас в который раз под видом благих намерений возникают очередные «ЕЛИТА-ЦЕНТРЫ»? Почему одиозные личности, которые должны контролировать и не допускать подобного, становятся не реализаторами социальных программ, а их душителями? Неужели подобным образом политические партии пополняют кассу перед очередными выборами? Исходя из вышеизложенного подобных вопросов можно задать не один десяток. Ответы же на них могут найти, как и помочь обманутым инвесторам, наверное, только правоохранительные органы.
P.S. По последним данным ДП МОУ "Конверсенергопром" начало процедуру банкротства и ликвидации...