ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Лидер закарпатских русинов стал еще одним политическим заключенным

    30 апреля 2024 вторник
    84 переглядів
    Димитрия Сидора осудили за то, что он пытался отделить Закарпатье от Украины

    Священник УПЦ МП и лидер русинов Димитрий Сидор считает свой приговор несправедливым и чисто политическим. Закарпатский апелляционный суд признал лидера подкарпатских русинов Дмитрия Сидора виновным в сепаратизме и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.


    Сам Сидор назвал приговор "несправедливым и антиукраинским".

    "Можете считать, что в Украине появился еще один политический заключенный. Никаких призывов менять границы в меморандуме не было", - заявил он газете "КоммерсантЪ-Украина".

    Глава "Сойма подкарпатских русинов" добавил, что продолжит политическую деятельность, но в дальнейшем "будет осторожен" в своих высказываниях. Однако, по мнению народного депутата от НУ-НС Ярослава Кендзера, Сидор является "агентом Москвы".

    "Именно из-за него, из-за русинского движения, Россия пыталась создать соответствующее напряжение и добиться признания автономии нового государства в Закарпатье. Однако, отделять русинский народ от Украины - это откровенная провокация", - заверил он.

    Судебный процесс по делу Дмитрия Сидора, который, кроме всего, является священником Украинской православной церкви Московского патриархата, продолжался более трех лет. Осенью 2008 года управление СБУ в Закарпатской области предъявило ему обвинение по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

    Это произошло после того, как 25 октября 2008 года на II Европейском конгрессе подкарпатских русинов, который прошел в Харькове, Сидор призвал к образованию русинской автономии в составе Украины. Русины - коренное славянское население Карпатского региона.

    Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживали 10 тысяч 69 русинов. В марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью.



    Лидера русинов Димитрия Сидора осудили на три года условно


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Шкода шо цого афера не посадили,дуже шкода!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Лучше бы батюшка Богу молился,чем в политику лез!Зачем?Это Богу не угодно!А что дали условно так это надо Сидору благодарить Бога!

    Аватар пользователя Петро Гецко

    Комментарий: 
    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Завыли вы свидомые о "сепаратизме", как-будто коренные жытели русины воздвигли своими руками Карпатские горы между Галицией и Закарпатьем. Этот большой свидомый вой ваш делаете потому, что бы вы продолжали вашу этноцыдную политику, политику вождя Сталина, что русин нет и все русины - это украинцы. УКРАИНА ЯВЛЯЕТСЯ В МИРЕ ЕДИНСТВЕННОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ НЕ ВЫЗНАЁТ РУСИНСКУЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Галинко,ти полько смердяча,рот закрий!!!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Галинко,ти полько смердяча,рот закрий!!!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Майте совість, що ви коментуєте?????? Діяльність політичного діяча або священика. Якщо політичного діяча, то будь ласка, продувжуйте дискутувати хто кращій - Сталін чи Гітлер. Але якщо мова йде про священика, то згадайте, що згідно закону країни (КОСТИТУЦІЇ) - церква відділена від держави. Згідно біблійного закону також церква НЕ МАЄ ВТРУЧАТИСЬ В СПРАВИ ДЕРЖАВИ.

    Аватар пользователя Meteor2014

    Комментарий: 

    Шкода шо сучасна церква нарушає всі закони ((( ( "церква відділена від держави. Згідно біблійного закону також церква НЕ МАЄ ВТРУЧАТИСЬ В СПРАВИ ДЕРЖАВИ".),

    Аватар пользователя Transkarpatia

    Комментарий: 

    Трирічний судовий процес над Д. Сидором завершився 19 березня 2012 року тим, що підсудний, який боровся з «галицьким націоналізмом», на завершення суду визнав себе українцем. Більше того, всі надані Д. Сидору ненависною йому Україною нагороди врятували його від відбування покарання в колонії. Саме завдяки нагородам України, які в свій час отримав Д. Сидор, суддею щодо нього було застосовано статтю 75 Кримінального кодексу України, яка передбачає звільнення від відбування покарання з випробуванням, в результаті чого підсудному присуджено 3 роки позбавлення волі з іспитовим строком в 2 роки, а також збережено обмежувальний захід - підписку про невиїзд та зобов’язано сплатити 1840 гривень судових витрат.

    Стосовно ж завершальної фази судового процесу – то показну браваду, що раніше неодноразово демонструвалась Д. Сидором – було забуто. Про реальний страх, і аж ніяк не геройський лідерський стоїцизм «русинського мученика» свідчить і той факт, що Д. Сидор – ганебно «валив» на інших те, зачинщиком чого був особисто та намагався «давити» на жалісливість судді своїм священицьким саном. Згадайте всі депутатські раути, засідання та конгреси, на яких Д. Сидором проголошувались сепаратистські рішення. Якщо на них він завжди одягнений у дорогі костюми як кажуть «з іголочки», то на всі судові засідання приходив у священицькій рясі – суддя ж розглядав не релігійну діяльність, а цілком світські дії.

    Справжнє обличчя переляку виявилось і в тому, що Д. Сидор навіть не цурався звалювати вчинене на вже покійного Михайла Шаргу. Не вистачило мужності «лідеру» взяти на себе відповідальність за власні дії, і не перекладати вину на плечі інших – при тому, що за умови визнання вини вирок навряд чи змінився б. Принаймні такий крок допоміг би зберегти людське обличчя. Але страх все ж таки взяв гору…
    Отже «батько» русинів визнав себе українцем. Що ж далі?

    Денис Русин для "Новин Закарпаття"
    "Новини Закарпаття" http://transkarpatia.net/

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Денис Русин на приказ Українських націоналістів пише так, що б мінімаліозувати мартирство Отця Сидора за корінних мешканців - русинів на їх споконвічних землях - Русинській Отчузнині. Колоніалізм в Африці, Азії, Америці изчез, изчезне Український колоніалізм також з Підкарпаття.