ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Паломники начали раскопки пещер Чернечей горы на Закарпатье (ФОТО)

    28 апреля 2024 воскресенье
    64 переглядів
    Владыка Феодор с паломниками возле пещер Чернечей горы

    Журналисты вместе с православным владыкой Феодором побывали у святых пещер и чудодейственного источника в Мукачевском районе Закарпатской области.


    9 июля станет точкой отсчета в истории православия на Закарпатье. В этот день двадцать журналистов вместе с архиепископом Мукачевским и Ужгородским Феодором начали реализацию беспрецедентного проекта - раскопок пещер начала ХI ст.. В 1054 году по благословлению Преподобного Антония (основателя Киево-Печерской лавры) первопоселенцы-монахи выкопали здесь пещеры, аналогичные с Киево-Печерскими, здесь они жили и молились… Уникальная историческая достопримечательность овеяна легендами и преданиями. Хотя про сам факт существования пещер донедавна и было известно небольшому кругу историков и священнослужителей, но побывать в святыне, дотронуться до стен, где молились сотни лет тому назад подвижники православия, посчастливилось немногим…

    "Придя в Свято-Николаевский монастырь в 1990 году, - рассказывает Владыка Феодор, - я прочитал в трудах архимандрита Василия Пронина, что монастырь основали монахи с Киево-Печерской лавры. Начиная с 1054 по 1360 год они жили насельниками в этих пещерах. За преданием, двое монахов прибыли сюда вместе с дочкой князя Ярослава Мудрого Анастасией, которая вышла замуж за венгерского короля Андрея. Со временем местные юноши, присоединялись к братии и здесь образовалось мощное монастырское братство.

    6_187.jpgВ 1360 году монахи оставляют пещеры и переходят жить в жилые корпуса рядом с новопостроенной церковью. Об этом свидетельствует грамота Подольского православного князя Федора Корятовича, который возвел первую деревянную церковь и назвал ее в честь Святителя Чудотворца Николая".
    По словам архиепископа, Свято-Николаевский монастырь пережил два пожара и поэтому часть древних документов безвозвратно утрачена. Однако, уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что история Свято-Николаевского монастыря началась на три века раньше, чем принято считать. К слову, в этом году эта самая давняя святыня края будет отмечать свое 650-летие.

    Рассказ Владыки Феодора о том, как они нашли пещеры, похож на детективно-мистическую историю. "Однажды я, монахиня Серефима, послушник и еще один мужчина пошли на поиски тех пещер. Часами блуждали в лесу. Мы знали направление, но не знали куда именно надо идти - лес и горы большие. Отец Василий нам рассказывал, что когда он был в пещерах, то деревьев было не очень много. Но за 35 лет многое изменилось. Время прошло, нужно было возвращаться на вечернюю службу. Вдруг неожиданно посреди опушки мы увидели старого человека, который в руках держал вязанку дров, почему-то сгнивших и почерневших. Мы спросили не знает ли он где находятся пещеры, и услышали в ответ, что находимся в 100 метрах от них. Но нас удивило не это. Вдруг этот старенький дедушка с каким-то удивительным возвышенным воодушевлением начал нам цитировать Евангелие - слово в слово Послания Святых Апостолов. Мы были настолько шокированы, что не могли промолвить ни слова. Закончив он спросил можем ли и мы сказать что-то вечное, духовное, Божье. Я пригласил его в Святой монастырь, а старец странно ответил: "Я всегда пребываю там".

    Показав нам направление где находятся пещеры, он остался стоять посреди опушки, а мы, пройдя несколько метров обернулись чтобы уточнить как лучше идти по верху или по низу склона. На наше удивление опушка была пуста. Старец удивительным образом исчез. А уже через несколько метров мы увидели вход в пещеру".

    Так был найден первый - главный вход в пещеры. Он достигал в глубину до 10 метров, а дальше - завал. "Нам посоветовали обратиться в Кольчино, где жил старенький лесничий, который хорошо знал лес и мог помочь найти еще один вход в пещеры. Взяв его на руки (он не мог ходить), мы принесли его к лесу и он указал на еще один - боковой вход в пещеру, - рассказывает архиепископ Феодор. На том месте было несколько лабиринтов - пещера спускалась прямо вниз, разветвлялась вправо и влево. Мы нашли вырубленные в стене овальные ниши, где стояли святые иконы, копоть на потолке (скорее всего от свечки и лампадки)".

    Кроме этого, еще ранее архимандритом Василием Прониным, в пещерах были найдены остатки кожаного переплета Святого Евангелия и богослужебных книг, а также большой глиняный кувшин в котором и поныне мукачевские монахини хранят святую воду на которой готовят хлеб и еду в монастыре. В 1954 году, приглашенные о. Василием Прониним, специалисты-археологи из Москвы установили, что эти пещеры выкопаны монахами и идентичны пещерам Киево-Печерской лавры. Неподалеку от пещер они нашли колодец, где монахи брали воду, а также чудодейственный источник.
    Именно к этому источнику Владыка Феодор пригласил журналистов и рассказал, что по преданию этот источник освящен монахами-основателями пещер и вода в нем имеет свойства оздоравливать организм и лечить болезни зрения.

    Говоря о раскопках собственно самих пещер, Владыка Феодор отметил, что столичный отдел археологии Министерства культуры назвал огромную сумму за проведение этих работ. Поэтому Владыка обратился к губернатору Александру Ледыде с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. В настоящее время из-за вырубки деревьев и сдвига почвы вход в пещеры засыпан, однако уже сделаны первые шаги в возрождении святыни.
    Архиепископ Феодор обращается ко всем людям доброй воли, волонтерам с призывом приобщиться к возрождению пещер Чернечей горы. И возможно через несколько месяцев, когда будем праздновать 650-летие Мукачевского Свято-Николаевского монастыря, в пещерах, впервые за 6,5 веков снова зазвучит молитва и зажгутся свечи.



    3_343.jpg
    4_287.jpg
    5_232.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости