Премьер Словакии "нашел" способ продления транзита росгаза через Украину в 2025 году
Премьер Словакии призвал европейских союзников найти способ продолжить поставки российского газа через Украину после того, как в конце года истекает срок действия ключевого транзитного соглашения.
Словакия, один из ключевых оставшихся покупателей росгаза через украинский маршрут, зарабатывает до €500 млн ($525 млн) в год на транзитных сборах, заявил в среду Роберт Фицо.
Он считает, что сохранение газовых потоков важно и для Украины, поскольку она "крайне заинтересована в сохранении транзитных маршрутов".
Выдвигалось несколько идей, как сохранить поставки, в том числе с помощью посредников. Один из вариантов - называть российский газ "чем-то другим".
"Это будет не российский, это будет какой-то другой газ. Мы просто позволим этому трубопроводу пересохнуть? Во имя чего? Потому что вам не нравятся русские? Ладно, мне они нравятся", - приводит слова премьера Словакии Bloomberg.
Помимо Словакии, продления соглашения хотят Словакия, Италия, Австрия и Венгрия. Их компании подписали письмо на имя главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен с призывом продлить транзит.
«Декларацию подписали SPP, ее оператор Eustream AS, венгерские компании MOL Uzbek Oil and Gas Plc и MVM, торговые ассоциации и промышленные клиенты из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии».
Пятилетний контракт Украины и рф о транзите газа заканчивается 1 января 2025 года и правительство Украины отклонило его продление. Шмыгаль заявил премьеру Словакии Фицо, что Украина "не готова продолжать транзит именно российского газа".
UA-Reporter.com