История Подкарпатской Руси : Георгий Геровский

6-го октября 1886-го года во Львове родился Георгий Юлианович Геровский, русинский языковед, народовед, учитель .
Родился в семье адвоката Юлиана Геровского и Алексии Добрянской. Брат — общественный деятель Алексей Геровский , дед — руководитель русского движения в Угорской Руси Адольф Добрянский. Семья Добрянских-Грабарей-Геровских была одной из самых известных и преданных русской идее во всей Подъяремной Руси.
Родными для всех был русский язык и православная вера.
Учился в гимназии в Инсбруке, затем в гимназии в Черновцах. Здесь же, в местном университете, изучал славистику, а вскоре поступил на филологический факультет Лейпцигского университета, где его учителем стал известный лингвист Август Лескин.
В 1913-ом году братьев Геровских арестовали в Черновцах. Они стали участниками т.н. «Второго Мармарош-Сиготского процесса», а главным подозреваемым в "государственной измене" проходил Александр Кабалюк (Алексий Карпаторусский).
Братья сбежали в Россию, в ответ на это австрийские жандармы арестовали мать, сестру Ксению и жену Алексея с двумя детьми. Алексия Геровская умерла в венской тюрьме...
Преподавал в школе и университете в Саратове. В 1924-ом году переехал в Подкарпатскую Русь, где его брат занимался активной общественно-политической деятельностью. Из-за его непримиримой позиции за братьями была установлена слежка. Несмотря на то, что Георгию Геровскому не выдали чехословацкое гражданство, в документах он числился «научным работником по диалектологии закарпатских говоров по истории и диалектологии русского языка с ведома Чешской Академии Наук и Славянского Института в Праге»
Публиковал научные статьи и труды по лингвистике, негативно оценивал украинцев и призывал русинов сохранять и изучать русский язык.
Георгий Геровский писал:
«Замечательным для истории языка этого маленького полумиллионного народа… есть его решительное усилие не отдаляться всё более и более от русского корня введением собственных диалектических особенностей в литературу, решительное сознательное стремление к языку русской литературы, к русской школе, руководимые естественным инстинктом самозащиты и чувством языковой принадлежности.»
В своём исследовании он выделил язык русинов как «карпаторусское наречие», входящее в группу малорусских говоров, но в то же время существенно отличающееся от них. Само карпаторусское наречие им представлено восемью группами, подразделяющимися в свою очередь на три вида
Помимо филологических исследований, Геровский занимался и историей карпаторусского движения. Им была составлена биография первого председателя Общества имени А. Духновича Евмения Сабова . В 30-ых был избран председателем новообразованного Общества Наук и Искусств Подкарпатской Руси.
В 1939-ом году Георгия Юлиановича арестовали за "панславизм и антивенгерскую пропаганду", но вскоре отпустили, так как не обнаружили в его действиях ничего противозаконного. После того, как Красная армия освободила Подкарпатье, был приглашён для управления музейным и библиотечным делом. Он исследовал множество уникальных изданий, пополнял библиотеки и музеи
Тяжёлым потрясением для Георгия Юлиановича стала конфискация его собственной библиотеки и личного архива. Он переехал в Прагу, а затем в Пряшев, где преподавал в нескольких средних учебных заведениях и университетах.
Георгий Геровский скончался в Пряшеве 5-го февраля 1959-го года в 72-летнем возрасте