Политически шли в Европу, а экономически пришли в Африку
Интересный пример оценки производительности труда в промышленности в разрезе стран.
Я уже писал о деиндустриализации Британии, которая выпала из десятки промышленно развитых стран - туда вошли Мексика и РФ. Почти половину промышленного производства в мире дает Китай, который в два раза превышает параметры промпроизводства США.
Но при подушевом расчете, картинка получается несколько иная: ЕС и США лидируют по данному показателю, который больше характеризует именно производительность на душу населения, а не валовый выпуск.
Но деиндустриализация Украины характеризуется двумя показателями: и валовым, и подушевым. То есть, мы мало выпускаем промышленной продукции и у нас низкая производительность труда.
И это очень важный цивилизационный фактор/преграда на пути нашей евроинтеграции.
Директива ЕС и ее стратегия промышленного развития подчеркивает важность промышленности, как для сбалансированного экономического развития, так и для занятости населения, включая развитие науки и системы образования.
Именно поэтому, все страны ЕС реализуют свои национальные промышленные политики, есть такая политика и на уровне самого Евросоюза.
Даже такие государства как Болгария и Румыния, которые у нас любят называть "бедными и отсталыми" - по сравнению с нами - промышленно развитые экономики.
Вообще, ЕС - это клуб промышленно развитых, а не аграрно-сырьевых стран.
Норвегия, например, даже с учетом ее цивилизационной готовности стать членом ЕС, так и не приступила к переговорам о членстве в Евросоюзе.
Но Норвегия - это богатая сырьевая страна, в которой 50% ВВП - это нефтегазовый и энергетический комплекс и которая обладает резервным фондом в один триллион долларов на 5 млн жителей! (по 200 тис дол на каждого жителя).
Украина - это бедная аграрно-сырьевая страна, в которой за 30 лет так и не создали своего резервного фонда для аккумулирования сырьевых доходов и использования их для структурной перестройки экономики в сторону роста добавочной стоимости.
И в таком формате, Украина явно не готова стать участником европейского экономического кластера (даже с учетом тенденций деиндустриализации в таких странах как Германия и Франция).
Пока мы в части промышленного развития - светлое пятно на карте Евразии. Такой как у нас уровень индустриального "недоразвития" - лишь в Туркменистане, Афганистане, Ираке и Монголии.
Кстати, уровень производительности в Иране, который развивает свою промышленность в условиях многолетних санкций, уже нас опережает.
Формально на нашем уровне промышленной производительности труда и Индия - но там подушевой показатель занижен за счет очень большой численности населения (1,5 млрд человек).
Нас обогнала почти вся Латинская Америка (кроме Боливии, которая была деиндустриализирована в рамках "шоковой терапии" и после этого специализируется не на промке, а на выращивании кокки).
По уровню производительности труда мы сопоставимы с Африкой, но не всей: Марокко, ЮАР, Намибия, Египет нас уже обогнали.
Именно поэтому, нам для реализации вектора евроинтеграции, для начала, нужно заменить базовую модель развития с аграрно-сырьевой на промышленно-перерабатывающую.
Тогда мы сможем интегрироваться в премиальные рынки сбыта в ЕС и США (хотя с учетом протекционизма в этих кластерах сделать это будет крайне сложно).
В противном случае, назвался груздем - полезай в кузов. Аграрно-сырьевая Украина обречена продавать более 50% своих товаров в Африке и Азии. Что мы успешно и делали до полномасштабной войны.
Дружили с тем, с кем не торговали и торговали с тем, с кем не дружили. Геополитическая шизофрения.
Политически шли в Европу, а экономически - в Африку и Азию.
Вот так и "расчехлились" в шпагате ван Дамма.
UA-Reporter.com