ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

15 марта в Закарпатье возможно межнациональное недоразумение?

    26 апреля 2024 пятница
    55 переглядів
    В Закарпатье 15 марта украинцы и венгры будут отмечать две важные даты

    15 марта в Закарпатье возможно межнациональное недоразумение – украинцы будут отмечать в этот день память погибших от рук венгерских солдат воинов Карпатской Сечи, а венгры – праздновать годовщину Венгерской национальной революции.

    Проведение венгерского мероприятия запланировано на официальном уровне в городе Берегово, где компактно проживает мадьярская община.

    Глава Закарпатского областного совета Иван Балога 11 марта на координационном совете по вопросам местного самоуправления заявил, что не надо в области накалять обстановку. Поэтому он лично попросит власть Берегова перенести празднование революции на другой день. Прислушаются ли там – пока еще не ясно.

    Как известно, 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст была провозглашена независимая Карпатская Украина. А венгры в этот же день отмечают годовщину национальной революции 1848 года. Пикантности ситуации придает то, что именно венгерские войска 15-16 марта 1939 года беспощадно расправились в неравном бою с украинскими сечевыми стрельцами – местной молодежью, которая защищала Хуст от оккупации. Каждый год 15 марта их память в Закарпатье чтят на мемориальном комплексе «Красное Поле».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Обозревателю. Тягнибок не є представителем консервативної ідеології, ун є представником ультраправого ультранаціоналістичного українського шовінізма...,який засужує усьий світ...

    Аватар пользователя D.Vozdviz

    Комментарий: 

    А и в правду, намерены ли украинские националисты отмечать открытие первого сечевого концлагеря на горе Думен близ Рахова для местных недоразвитых русинов?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Пан Тагнибок як прихильник дуже консервативної націоналістичної ідеології, яка є запрещена в многих демократичних державах Європи (напр. в Німеччині), робить субі примитивний популізм ширенням брехні, ош мадяри масово рострілювали сичовиків ("наших хлопців"). Румуни сичовиків, які утікали з Карпатської України посилали назад на Пудкарпатя мадярам, а мадяри сичовиків як Польских горожан переправляли через перевал до Полші, а поляки сичовиків масово на польскій стороні розстріляли. Пан Тягнибок бойиться о томто говорити с поляками, бо поляки мавуть дуже много данних о звіртсвах сичовиків які вбивали мирних польских селян, починаючи дітьми и кінчаючи старими родичми. Сичовики винні в геноциді, а то є факт, а суйс факт Тягнибок и спол. закривавуть, як лен можуть и зато польско-український конфлікт крімінальні політики цпуть на Пудкарпатя. Пудкарпатя з геноцидом січовиків нич общого не має. То є дештруктивна культура споза Карпат.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Что, гаденыш, не рискуешь приехать сюда на своем "Роллс-Ройсе"? Боишься, что сожгут вместе с ним?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    У пана Тягнибока проблемы со знанием истории, или селективная память: он всегда забывает сказать, что в Карпатской Украине партия Волошина выиграла выбору сугубо по причине запрета всех остальных партий Волошином. Такой вот светоч украинской демократической мысли.

    Интересно, почему пан Тягнибок всё у нас ошивается, почему он захоронение "своих хлопцев" не с другой стороны гор ишет, что было бы намного логичнее!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    З появою січових стрільців в Автоному краї Подкарпатська Русь,
    одночасно з ними зникли і стандарти світової цивілізації.
    .
    З приходом у 1933 році у Німеччині до влади націоналсоціалістів, загальні акценти діяльності цивільних товариств, метою яких було шанування народних традицій широкими колами населення, що супроводжувалися святковими виступами стрільців, змінилися до проведення заходів з метою посилення „Національного фронту”- заходів по поширенню і підготовці військового навчання серед шириких мас населення, та підготовці чоловічого населення до війни.
    .
    Цим самим націоналсоціалісти в діяльності стрілців переслідували дві основні цілі: Реалізувати „Народне єдинство” та підготовити населення до війни. Залежно від чоловічого віку „цивільні товариства” готовили чоловіків в парамілітаризованих загонах до вступу в Hitlerjugend та Sturmabteilung (SA) – командос, що застосовувались в боротьбі проти цивільного населення на окупованих територіях; пізніше до цих загонів вступили і формування українських націоналістів ОУН-УПА.
    .
    Товариства стрільців завчасно перейняли ідеологію націоналсоціалістів і водночас пожертвували принципами та стандартами світової цивілізації. Наслідком цього процесу була програматична радикалізація цих товариств в Третьому Рейху, cимптоматичим явищем цього періоду є той факт, що цю „концепцію нового суспільства – Націонал-соціалістичної спільноти” поспішили підхватити різні не зрілі загони та формування в різних країнах тодішньої Європи, в тому числі і січові стрільці українських націоналістів, що діяли нелегально на територіях Польші, ЧСР, СРСР, Угорщини, та і.
    .
    Ця трагедія, визвана примітивністю українських пара-мілітаризованих формувань та примітивністю сучасного українського суспільства, і надалі налаштованого героїзувати та глорифікувати ірраціональні дійства, що мали місце у другій світовій війні, водночас нехтуючи всіма принципами сучасної етики та культури по відношенню до жителів інших національностей краю.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Nu, togda pocemu Baloga ne poprosit svoih vsanuvati pamjatj sicovikam piznise. Imenno z takimi vizkazivanijami strvorjujetsa meznacionalnij konflikt.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Построїли меморіальний комплекс біля Рокосова ростріляним січовикам та ходять туди політики мітинговати, або нико не иде у теметів рокосівський покласти косиці тим ростріляним січовикам, никому они не нужні. Исе лиш лепава політика. А кілько коштував тот меморіальний комплекс и ко туди ходить. Нико.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Ото и типирка нич, лем толока, там нихрена неє, лиш нацики идут туды выйобоватися.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Да, и все верещат о "массовых захоронениях" прямо под верецким памятником, но никто почему-то не идет искать их на перевал, максимум хватает сил памятник чужой поджечь.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    На тому полю, напроти Рокосова, вічно была толока, цигане торговали куньми. А сисі бімбоваті "патриоты" стали вічными рабами іхньої надії і думають ож ото є зимля іхня - обетованна. Празновати нацики най идуть у Палестину, бо там є зимля обетованна!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Так у нас каждый год такое "недоразумение". Автор откуда?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Йдіме не Красное поле бухати!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А что, власти Берегова хотят праздновать годовщину революции в Хусте??? Венгры всегда праздновали 15 марта, и в Ужгороде, и в Мукачеве, и в Берегове, и ничего не было. Что, тягнибаксовцы приедут из-за гор мутить в этот раз?

    А насчёт местно молодежи, убитой на Красном поле: а почему никто не вспоминает, что делали в это время "элита Карпатской Украины", а именно - убегала в Румынию?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    В Ужгороді і інших містах нашого краю є поховання масових розтрілів карпатських січовиків мадярами, "Красне поле" - так най більше, але є і такі не вшановані, навіть спаклюжені тимиж мадярами, наприклад як на "Верецькому" перевалі де місце масового захованя викуплене у приватну власність мадярами на якому вони встановили памятник, по при заборону верховної і обласної ради.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    вшиткі лим можут язиками трепати, айбо нико нич не робит... кидь тягнивбук говорит, што мадяри виноваті най береся й докаже: заказати ексгумацію й криміналістичну експертизу... а кидь недокаже... тогди писки му набити, оби нарід не баламутив дурнов бисідов...
    ми тут межи сусідами - з Янком, Яношом та Іоном, - нись думаєме лим за вто жеби якось діти прокормити, а не найнятих політику слухати...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    http://www.youtube.com/watch?v=S1wHBd98LKA Подивись як зустричалы мадяру в Ужгороди

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    И где происходили "массовые растрелы" сечевиков в Берегове? А в Ужгороде? Может, скажете места в Ужгороде, где на эти могилы посмотреть можно? Интересно было бы узнать, как сечевики массово в Ужгород попали, который уже в 38 году вернули Венгрии. Насколько помню, польские нелегалы позже начали переходить через перевал.

    А на Верецком перевале нашли следы "массовых расстрелов"? Прямо под венгерским памятником? Может, всё=таки на Львовской стороне надо искать, там где поляки своих растреляли? И много растреляных? Где почитать можно, правда интересно.

    И почему интернет молчит про запрет Верховной Рады на открытие памятника на Верецком перевале? Сами придумали? Ющенко не любите, который на верецкий памятник "обманял" памятник Шевченко в Будапеште?

    Скажите пожалуйста, а намерены ли отмечать открытие первого сечевого концлагеря на горе Думен?