ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Закарпатье языковые права нацменшин получат полную защиту государства

Закон будет регулировать статус языков нацменьшинств в Украине
Закон будет регулировать статус языков нацменьшинств в Украине

Национальные меньшинства, проживающие в Украине, должны засвидетельствовать свою лояльность государству и поддержать его территориальную целостность и независимость, осудив агрессию России. Об этом на Закарпатье заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, - сообщает официальный сайт партии.


Лидер украинских националистов подчеркнул, что на протяжении 23 лет независимости Украина делала все необходимое для защиты прав и свободного развития нацменьшинств.

«Сейчас мы ожидаем от общественных объединений, представляющих национальные меньшинства, четкой политической позиции в поддержку единства украинского государства, осуждения Путинской агрессии и отмежевания от любых действий сепаратистов», - заявил кандидат в президенты от националистов.

Тягнибок высказал надежду, что нацменьшинства окажут поддержку беженцам из оккупированных территорий и из зон боевых действий, а также практическую помощь украинской армии и силовым структурам.

«В нашей истории уже были такие примеры. Во время Второй мировой войны в составе УПА за Украину воевали национальные подразделения крымских татар, грузин, литовцев и многих других национальностей. Наше государство создало все условия для того, чтобы представители национальных меньшинств почувствовали себя в Украине как дома. Это касается и этнических русских, культурные и языковые права которых в нашей стране (особенно в юго-восточных регионах) обеспечены даже лучше, чем права коренной украинской нации. То же самое можно утверждать и в отношении этнических общин венгров Закарпатья и румын на Буковине, которым государство предоставило все возможности для сохранения национальной идентичности», - отметил Олег Тягнибок.

«Свободовец» напомнил, что государство ежегодно тратит около 50 миллионов гривен на обеспечение культурных потребностей национальных общин. При этом официальные отчеты ОБСЕ, по его словам, неоднократно подтверждали, что в Украине нет проблем с нарушением этнических, религиозных или языковых прав меньшинств.

«С учетом опыта соседних с Украиной стран ЕС, народные депутаты-«свободовцы» внесли на рассмотрение парламента новую редакцию закона «О национальных меньшинствах». Он вводит механизм создания органов территориального самоуправления нацменьшинств. А также предусматривает официальное использование языков меньшинств (наряду с государственным украинским) на тех территориях, где количество их представителей превышает 30% населения. Законопроект также предоставляет право указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния. Этот проект уже официально поддержали национальные общины крымских татар и крымчаков», - заявил Тягнибок.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

кумедна він людина, як смаженим запахло то він інакже заговорив, він думає що ми забули наїзди на мадярів, "москалів" та "жидів"? Про Верецький перевал?)))) Де мовний закон, який мав бути першим за вашими словами?

Не кумедна, а брехлива і фальшива.

,бандерлоги начали сязыка и до чего дошли скоты 12-13 путин едет на Украыну

кось того року приїзжав до нас та кричав: "геть русинив, геть мадярів"! то який той "язиковий закон" буде за редакцією сволоти?

Так, так, нацменшини дуже будить лояльні до України, підтримувити ії цілістніть та осудити Россію.
Первий ваш крок був відміна мовного закону, ми про те вже забули, ви брудні тварини при владі.