ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Украине у должников за коммунальные услуги будут отбирать жилье!

Отобрать жилье могут, если накопится сумма долга, соизмеримая с его стоимостью
Отобрать жилье могут, если накопится сумма долга, соизмеримая с его стоимостью

Сотрудники столичного концерна «Центр коммунального сервиса» сообщили, что за долги по жилищно-коммунальным услугам будут на­кла­ды­вать арест на квартиры неплательщиков.

Отобрать жилье могут только в том случае, если накопится сумма долга, соизмеримая с его стоимостью

Директор концерна Екатерина Саркисова отмечает, что объявления о возможном аресте жилья за долги — это плановая работа в конце года. По ее словам, чиновники таким образом обращают внимание горожан на то, что следует погасить задолженности. Саркисова также отметила, что из 800 тысяч столичных абонентов долги есть у каждого пятого. При этом около 80 тысяч семей систематически игнорируют оплату жилищно-коммунальных услуг.

— Воспринимать эти заявления стоит всерьез, потому что в нашем законодательстве есть общая норма, согласно которой взыскание может быть обращено на имущество гражданина — как движимое, так и недвижимое, — пояснил в эфире радиостанции «Голос Столицы» юрист Евгений Журавский. — Долг перед городом за коммунальные услуги точно такой же, как любой другой.

В законодательстве не установлен ни нижний, ни верхний предел задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но если сумма долга не превышает десяти минимальных зарплат (порядка 13 тысяч 700 гривен), то служба может взыскать средства за счет любого другого имущества, кроме жилья. То есть для взыскания за счет квартиры должно накопиться такое количество долга, чтобы он стал соизмерим со стоимостью жилья. Поэтому бояться, что у вас заберут крышу над головой за то, что вы задолжали, например, 10 тысяч гривен, не нужно.

В исполнительной службе, согласно Закону Украины об исполнительном производстве, существует четкая очередность взыскания имущества должника. Сначала происходит списание активов — допустим, средств на счетах. После этого арестовывается ценное движимое имущество — автомобили, дорогая бытовая техника. И только потом идет взыскание недвижимого имущества, потому что оно является самым проблематичным объектом — для такого случая предусмотрена усложненная процедура оценки, торгов.

Госисполнители могут также наложить в судебном порядке запрет на выезд должника за границу. Уже были прецеденты, когда человек только в аэропорту узнавал, что ему запрещен вылет. Хотя подобная практика имеет определенный процент успешного оспаривания в судебном порядке.

Тем не менее пенсионерам, малообеспеченным людям, у которых денег хватает только на еду, жилищно-коммунальные службы идут навстречу. Для этого пенсионеру или человеку, который не может в полном объеме оплачивать все свои коммунальные платежи, необходимо подойти по адресу его обслуживающего предприятия и реструктуризировать собственный долг. Сумму разбивают на определенные части. И выплата нередко растягивается на несколько лет. Если должник будет придерживаться соответствующего графика, то коммунальщики не станут обращаться в суд за взысканием денег.

Если же все-таки дошло до ареста квартиры, открывается исполнительное производство. У должника есть семь дней, чтобы добровольно оплатить платежки. В случае невыполнения суд имеет право, вынеся соответствующее постановление, наложить аресты на движимое и недвижимое имущество. Как показывает практика, фактически сразу по прошествии указанного срока госисполнители арестовывают движимое и недвижимое имущество.

Некоторые в подобной ситуации еще уповают на то, что 47-я статья Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право на жилье. Но это уже будет скорее теоретическим противостоянием.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

АЗАРОВ:
Украина под властью вашингтонских марионеток – нищий замерзающий должник

Очень интересно, как так жестоко с людьми можно? Если отберут жильё, то могу посоветовать сайт: http://kiev.mesto.ua/rent_daily/
, там сможете на долгое время арендовать квартиру посуточно. Знаю, как это тяжело, там должны вам помочь. Пол года назад, у моего друга была такая ситуация ,и у него представители властей забрали жильё. Некоторое время он жил у меня, так что платите по счетам всегда, не нужно тянуть!

Правильно-нечего в квартирах жить укро голодранцам,пусть как наш галицкий лже-Судоплатов на помойке обитает-там обьедков много и тепло в своем навозе,а дома и квартиры еврейцам-европейцам нужны.Тем более нам хохлам не привыкать попрошайничать-у нас даже пРезидент и повалительство главные попрошайки.

Это типа "Освобождайте поскорее территории."А может Закарпатцам легче освободится от галицких правителей-самозванцев-ЖИДОВ ПО НОВОМУ?

Стає все краще жити! Народ обібрали, тарифи підняли і спробуй їм не заплатити ще. Дійсно, це народна влада

Покращеня за покращеням от самозванцев.Кошка бросила котят-это Путин виноват.

Ну да, тут отчетливо читается подчерк Путина. Поговаривают, что нынешняя власть ничего на Майдане не обещала, это агенты Кремля звуковую аппаратуру настраивали, что украинцам послышалось про безвизовый режим, европейскую жизнь, деолигархизацию и прочие блага. Власть твердо стояла на своем - снижение уровня жизни, скачок цен и тарифов, километровые очереди на границах и урезание социальных статей бюджета. И самое главное, что они выполнили свои обещания! А со всеми вопросами обещаний на Майдане, они рекомендуют обращаться к Путину, как Геническ)