ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В поисках "клондайка" на Закарпатье (ФОТО)

    28 марта 2024 четверг
    171 переглядів
    Закарпатцам хочется наткнуться на "золотую" жилу

    Закарпатцам и хочется наткнуться на "золотую" жилу, и колется, что ее могут отобрать чужаки

    Большинство историков относят начало истории закарпатского золота к XVII веку, когда турки, оккупировавшие край вместе с Венгрией, к которой он тогда принадлежал, заставили пленных славян работать на рудниках горы Мужиевской неподалеку Берегово (название горы происходит от села Мужиево, ее также называют Большая Береговская или же Кукля, – Ред).

    Современные специалисты-геологи впоследствии удивлялись профессионализму своих турецких "коллег" – те заставляли рыть штольни не абы где, а прямо по золотым жилам между каолиновыми залежами. До начала промышленной добычи руды в горе сохранялись остатки турецких выработка, изредка находили даже тогдашний примитивный рудокопный инвентарь (кайла, керамические подсвечники, металлические лампады и тому подобное). Позже ни австро-венгерская, ни чешская, ни хортистская венгерская власть не интересовалась закарпатским золотом – настолько удачно турки сняли все золотые "сливки". Отдельные источники утверждают, что за 200 лет они вывезли около 20 тонн драгоценного металла.


    klon2.jpg


    При советской власти месторождение на всякий случай изучала Закарпатская геологоразведочная экспедиция, было построено несколько разведочных шахт и штолен. Однако о промышленном освоение тогда речь не шла. Его развернули при независимой Украине, когда на Мужиевский золоторудник сначала возлагали большие экономические надежды, которые впоследствии были похоронены из-за жалобы местного населения на экологические последствия добычи желтого металла.

    Со времен, когда турки искали золото, на Большой Береговской горе стали известны каолиновые шахты. Здесь и поныне можно найти несколько штолен, среди которых есть и заброшенные, и с перспективой дальнейшей промышленного добычи каолина. Из этого минерала, который очень ценился во времена Австро-Венгрии, производили роскошную посуду. Краеведу Александру Богданову, который рассказал корреспонденту Depo.Закарпатье историю этих копален, посчастливилось побывать на недавно восстановленном руднике. Он не исключает, что, возможно, кому-то и повезет снова попасть на золотую жилу.


    klon3.jpg


    Геологи разделяют два периода, когда на Береговщине добывали золото. В первый это были несистемные добычи в узких щелях, где люди с примитивными признаками искали драгоценный металл. Второй период – это прямые, геометрической формы горные подземные выработки.

    Технология добычи отличается только тем, что некогда это была тяжелая физическая работа, в невысоких (метр-полтора) шахтах. В те времена не было специальных насосов для закачки и откачки воздуха, поэтому обычно копали две параллельные горизонтальные шахты одна над другой. Верхняя выходила на золотоносную породу, на нижнюю же делался колодец, куда сбрасывался грунт и руда, которую из той почвы и вытягивали.

    В наше время золото изымают с помощью буро-взрывных работ, механического дробления и современных приборов. Именно благодаря современным технологиям геологи могут утверждать, что на детально изученном Мужиевском месторождении древние рудокопы не добрались до главного золота. Об этом еще в 2010 году рассказывал тогдашний начальник Закарпатской геологоразведочной экспедиции Василий Шклянка. С его слов, они собрали самородное золото на поверхности, с содержанием десятки грамм на тонну, где золотины достигали размера до 12 мм. Мелкое же золото не изымали. Его добычу и ныне считают нерентабельной. А разработка других основных залежей упирается в стену дороговизны с экологических позиций.

    Золото на Закарпатье не только копали, но и намывали. Поговаривают, что таким способом его добывали на Перечинщине и Хустщине, но о больших залежах в тех местах говорить не приходится. Такое золото искали в песчано-гравийных отложениях, которые появляются вследствие многостолетнего вымывания водой из рудных тел и частично переносятся той же водой. Это всегда мелкое золото, крупных самородков практически не находили.

    Промывали золото из русла реки Тиса на Раховщине, где найдены залежи золота более древнего и высшей пробы, чем на Береговщине.


    klon4.jpg


    Едва ли не самым легендарным местом, где золото действительно "намывали" в конце XIX века, стал север Мукачевщины в окрестностях села Герцовцы. Рассказывая об этой истории, профессор Ужгородского национального университета Федор Шандор уверяет, что местность с ручьями настолько привлекала золотоискателей, которая получила название закарпатского "Клондайка", ведь именно на нем в свое время – а именно ровно 120 лет назад – американцы испытывали судьбу ведрами, лопатами, корками и обычными мисочками. Конечно, фортуна улыбалась далеко не всем: нужно было поработать до полугода-года, чтобы найти что-то. Как в лотерее, везло единицам, но такая удача вызвала ажиотаж у тысяч авантюристов.

    В тот период австро-венгерское правительство смотрело на явление закарпатской золотой лихорадки сквозь пальцы, ведь были более насущные проблемы в дуалистической монархии. Поэтому попытки бедноты разжиться хоть чем часто высмеивались даже в прессе. Несмотря на это, на окраинах "Клондайка" образовалась определенная инфраструктура: мини-магазины, сопроводительный маленький бизнес, летние лагеря и тому подобное. Люди всегда искали легкий путь к добыванию хлеба насущного, вместо того, чтобы работать. Поэтому и возникали легенды о сокровищах повстанцев, принцесс, королей, что вымыла река.


    klan5.jpg


    Закарпатский Клондайк умер в начале ХХ века. В 1910-1930 годы венгерские и чешские геологи делали на Мукачевщине безрезультатные попытки найти золото. Впрочем, благодаря этим поискам в крае нашли немало залежей других минералов и полезных ископаемых (унгварит, гранат, родонит, каолин), которые стали визитной карточкой Закарпатья. Так или иначе, а тогдашние искатели сделали свой вклад в историю геологии края, с которой, правда, не всегда соглашаются историки-ученые.

    Там, где есть залежи золота, всегда будут залежи других ископаемых, в частности серебра. Одна из таких штолен, окутана легендами, расположенная вблизи урочища Каменка, за селом Осий на Иршавщине. По одной из версий, в средневековье здесь добывали серебряную руду. Вход в нее оборудован монахами местного монастыря. От этого и происходит вторая версия происхождения легенды, по которой пещера – ни что иное как древнее поселение монахов. Однако в отдельных закарпатских геологов есть рукописи георазведчиков полувековой давности, которые свидетельствуют, что залежи серебра в местности таки могли быть. Так или иначе, судьба распорядилась таки отсутствием промышленной добычи серебра на Иршавщине.


    Жители закарпатской Нижней Апши показали свои сказочные дворцы изнутри (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору