ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Что будет в Украине с ценами на товары и услуги осенью?

Осенью украинцев ожидает очередной виток инфляции
Осенью украинцев ожидает очередной виток инфляции

Осенью, вероятнее всего, рост цен возобновится. В частности, анонсированное на этот период повышения цен на энергоносители спровоцирует очередной виток инфляции. Это повлечет за собой удорожание многих групп товаров и услуг. Поэтому украинцам придется снова пересматривать структуру своего потребления.

Такое мнение высказал экономический эксперт Андрей Новак.

Как отмечает эксперт, дефляция, которую мы наблюдаем в июле и августе – традиционная ежегодная тенденция. Это, говорит Новак, результат сезона отпусков, граждане сдают валютные сбережения, чтобы поехать на отдых. Большинство людей сейчас отдыхает в Украине, так и идет незначительное укрепление гривны относительно доллара. Если к этому добавить сезонный фактор, в результате получим нулевую инфляцию или дефляцию.

Но осенью, по мнению экономиста, скорее всего, инфляция восстановится. Совокупная инфляция за первое полугодие 2017 года составила 15,6%, хотя НБУ надеется, что к концу года она снизится до 9,1%.

"Есть большие сомнения, что инфляция в конца 2017 года году будет 9,1%. Ведь правительство анонсировало очередное повышение цен на энергоносители – для промышленности на 3-4%, а для населения – на 19%. Это спровоцирует очередной виток инфляции. Энергоносители – обязательный элемент себестоимости любой продукции, товаров, услуг ЖКХ и транспортных услуг. Будет хорошо, если мы впишемся до конца года в показатель инфляции 20%", - отмечает Андрей Новак.

Поэтому, по словам экономического эксперта, стоит ожидать подорожания ряда продуктов питания: мяса и молочных продуктов. Хотя, замечает Новак, основное повышение на мясную группу произошло в начале лета, цена будет зависеть от завершения аграрного маркетингового года. То есть – сколько и какой аграрной продукции пойдет на экспорт, а сколько останется на внутреннем рынке.

"Повышение цен на продукцию из мяса произошло потому, что вырос экспорт. То же касается и молочной продукции. Здесь цена зависит от экспорта сухого молока, который растет, а вот производство - нет. На внутреннем рынке продукции меньше, но спрос остается высоким. Поэтому растет цена на мясо и "молочку". Поэтому, украинцам придется снова пересматривать структуру своего потребления, поскольку на продукты питания останется меньше из-за подорожания ЖКХ-услуг и транспортных услуг", – подчеркнул Андрей Новак.
-
Цены за коммуналку заставляют украинцев голодать


Интернет-издание
UA- Reporter.com