ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Закарпатские венгры просят Президента не подписывать закон об образовании

Закарпатские венгры протестуют против образовательной реформы
Закарпатские венгры протестуют против образовательной реформы

Лидеры закарпатских венгерских организаций обратились с открытым заявлением к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать закон "Об образовании".

В заявлении закарпатских венгерских организаций говорится, что они протестуют против закона "Об образовании", который был принят парламентом Украины.

Ведь этот закон, по их мнению, противоречит международным обязательствам и Конституции Украины, а также лишает представителей национальных меньшинств возможностей обучаться на родном языке.

"Венгерские организации Закарпатья протестуют против изменений в Закон «Об образовании», которые были приняты парламентом Украины. Этот закон, пренебрегая положениями Конституции и международными обязательствами страны, фактически лишает национальные меньшинства гарантий на обучение на родном языке, что лежат в основе их существования.

Поэтому венгерские организации обращаются к Президенту с просьбой не подписывать закон, который несет угрозу для существования национальных меньшинств, в том числе и для закарпатских венгров.

Василий Брензович, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья

Илдика Орос, председатель Закарпатского угорськомовного педагогического общества

Ласло Зубанич, председатель Демократического союза венгров Украины".

Отметим, что во время рассмотрения образовательного законопроекта разгорелась широкая дискуссия по поводу языкового вопроса, а именно по изучению языков национальных меньшинств.

Законом действительно предлагается сузить использования языков нацменьшинств. Однако министр образования Лилия Гриневич уточнила, что украинский язык в школах нацменьшинств будут вводить постепенно. "В пятом классе и потом будет расширяться количество предметов на государственном языке. В 11-м ребенок будет учить все предметы на украинском и лишь несколько – язык, литературу – на языке меньшинств", – пояснила она.

Гриневич уточнила, что базовая речь, согласно закону, украинская, а "язык национальных меньшинств только в пределах необходимых для выполнения профессиональных обязанностей в условиях меньшинств".

— Например, если врач попадает в венгерское меньшинство, то он должен владеть венгерским языком, чтобы общаться со своим пациентом, – пояснила министр.

— Сейчас худшая проблема в школах нацменьшинств такая: они изучают все предметы на языке национальных меньшинств и несколько часов украинский язык. В результате, например, в венгерских школах дети, заканчивая школу, вообще не знают украинский язык. А должно быть наоборот: большинство предметов должны преподаваться на украинском языке. Мы забиваем это, как норму. Наша политика – расширить использование украинского языка, – объяснила Гриневич.

Гриневич рассказала, что редакция языковой пола проекта закона является результатом широкого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и специалистами.

— Нам пришлось искать такие формулировки, которые бы были консенсусные для того состояния, которое мы имеем сегодня. Чтобы мы могли идти вперед с продвижением украинского языка, но не право забирать языков меньшинств, которое им гарантируется Конституцией, – отметила она.
-
Напомним, вчера Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об образовании"


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Наверно ему за это платят!!!!Если ему мало Донбасса!!!