ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Через Мукачево хотят запустить «Интерсити» на Будапешт

Львов и Будапешт свяжет удобный поезд через Мукачево
Львов и Будапешт свяжет удобный поезд через Мукачево

Мининфраструктуры подумывает о создании удобного железнодорожного сообщения Львова и Будапешта через Мукачево. Такую идею озвучил заместитель министра Виктор Довгань в Ужгороде 9 октября на обсуждении Национальной транспортной стратегии 2030.

В частности, в планах реконструкция железной дороги с "европейской" шириной колеи (1435 мм) Мукачево-Будапешт, а также реставрация вокзала в Мукачево. Оценочно на ремонт отдельных участков и восстановление других потребуется около 5 млн евро.

"Финансировать этот проект будет "Укрзализныця". Но для нашей стороны это больше социальный проект, а зарабатывать на нем больше будут венгерские перевозчики", - отметил Довгань.

Также необходимо реконструировать линию Львов-Мукачево с традиционной для Украины шириной колеи 1520 мм, электрифицировать трансграничный участок Чоп (Украина) - Захонь (Венгрия) и запустить между городами поезд класса "Интерсити".

Путешествие из Львова в Мукачево займет около 2 часов, а от Мукачево через Ужгород в Будапешт - еще 3-3,5 часа. "Это хороший маршрут, который бы имел спрос как у наших граждан, так и у европейцев", - считает Довгань.

Вместе с тем, отмечается, что этот проект рассматривается на дальнюю перспективу.

Реализация этого проекта возможна по двум сценариям. Первый предполагает закупку подвижного состава с автоматической системой изменения ширины колеи, например, производства испанской компании Talgo. Такие поезда использует РЖД на маршрутах в страны Европы. Другой, более дешевый вариант, - организация удобной пересадки в Мукачево, когда украинский поезд будет привозить пассажиров из Львова в Мукачево, а затем они будут пересаживаться на венгерский поезд, следующий до Будапешта.
-
Из Ужгорода в Кошице будет курсировать "Интерсити+"


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Что , опять хотят ? Да уже решено было что с Ужгорода будет регулярно ездить электричка до Кошице , а с Мукачево до Будапешта . Не сложилось ? Ай я яй !!! Вот так хотят , хотят , да не делают . Киев целенаправленно держит Закарпатье в депрессивном состоянии , не давая развиваться . Все основные грузопотоки пошли через Львов и Польшу . Бальчун постарался , а кабмин посодействовал .