ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

США превращают Украину в ядерный могильник

Украину превращают в ядерный могильник США
Украину превращают в ядерный могильник США

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" официально начала строительство в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

ЦХОЯТ на Украине – как много в этой аббревиатуре страшного слилось.

Планы о строительстве сухого хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения появились более 15 лет назад, еще при Кучме. Потом назывался 2010 год, 2012 и вот в 2014 новые власти Украины приняли решение начать строительство хранилища для радиоактивных отходов. Повод - обрести энергетическую независимость от России, которая ранее занималась утилизацией ядерного топлива с украинских АЭС. Причем срочность настолько зашкаливала, что участок под строительство был выбран "буквально за час". Специалисты по ядерной безопасности тогда были в шоке, экологи недоумевали, а власть кричала "скорее, ведь благодаря своему хранилищу мы сможем существенно сэкономить (от 150 до 200 млн. долларов в год)".

Но одно дело желание, а совсем другое - найти на его реализацию деньги. По средним оценкам, на строительство ЦХОЯТ на Украине необходимо было около 800 млн. долларов. Понятно, что самой ей таких денег не изыскать – рассчитывали на помощь из-за океана. И Вашингтон согласился выделить Украине кредит в размере 260 млн. долларов.

При этом США убили проектом ЦХОЯТ сразу трех зайцев. Во-первых, кредит, то есть в плюсе американский банк. Во-вторых, благодаря этому проекту Westinghouse смог рассчитывать в будущем на массовость поставок своего топлива на Украину, потому как ранее это была лишь экспериментальная загрузка. Ведь потом его было просто некуда девать, так как в Европе и США действуют законы о том, что они не принимают обратно на хранение ядерное топливо, отработанное в третьей стране. Ну и, конечно, не могу не сказать о выгоде для американской компании Holtec International, которую украинские власти выбрали для строительства хранилища на Украине. Для нее это был первый в жизни опыт такого плана, потому что раньше она занималась только производством контейнеров для отработанного ядерного топлива, да и то, как в свое время заметила Тимошенко, не очень хорошо это делала. "Эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся – они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы", - заявила Юлия Владимировна.

В итоге уже тогда все прекрасно понимали – Украину хотят превратить в ядерный могильник!!! Строительство ЦХОЯТ, несмотря на все протесты украинских специалистов по ядерной энергетике и безопасности, экологов и простых украинцев, шло. Потом прекращалось на время из-за отсутствия денег, потом находились инвестиции, и оно снова возобновлялось. Однако, судя по отчету гендиректора "Атомпроектинжиниринг" (обособленное подразделение украинского Энергоатома), процесс строительства будет значительно ускорен. (https://urb-a.livejournal.com/14639482.html ) США увеличат финансирование проекта. В обмен Украина поможет решить проблему утилизации и хранения ядерных отходов Америки: часть мощностей ЦХОЯТ будет переориентирована на прием отработанных сборок с реакторов, используемых на АЭС США.

В официальной церемонии начала строительства приняли участие, в частности, вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, президент американской компании Holtec International Крис Сингх, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и посол США в Украине Мари Йованович.

"К сегодняшнему событию наше государство шло практически последние 10 лет. Мы сегодня начинаем строительство первого такого объекта за период независимости нашей страны, как Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива", – сказал Кистион, добавив, что реализация этого проекта будет способствовать развитию экономики Украины.

Вице-премьер отметил, что строительство хранилища для ядерного топлива является серьезным инвестиционным проектом для экономики страны.

"Это миллиардные средства, которые останутся в бюджете, это новые технологические решения, которые мы будем иметь на территории Украины для хранения отработавшего ядерного топлива. Это серьезный инвестиционный проект для экономики страны", – заявил Кистион.

Напомним, возведение Центрального хранилища отработанного ядерного топлива в 2014 году согласовал Кабинет министров Украины, выделив для этого в Чернобыльской зоне отчуждения 2 земельных участка площадью почти 50 гектаров.

Как сообщалось, ГСП "Чернобыльская атомная электростанция" 1 августа приступило к первому этапу комплексных испытаний хранилища отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2).

Отметим, ранее Украина не только покупала ядерное топливо в РФ, но и платила России за хранение и утилизацию отработанного топлива. Курс на строительство собственного хранилища, как и активные переговоры с ведущими мировыми поставщиками ядерного топлива, Киев окончательно выбрал в 2014 году в рамках стратегии по уменьшению энергозависимости Украины от России.

Напомним, что в Штатах нет хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа. Они пытались его построить с 1982 года, потратили на все про все более 12 миллиардов долларов, но воз и ныне там. Поэтому, сами понимаете, вопрос реально горит, так как ядерных отходов много, а девать их некуда. Вернее как, можно продолжать хранить их в мокрых хранилищах, но это временно и в связи с последними природными катаклизмами становится очень опасно.

Вы можете сказать, что это бред, так как законодательство Украины запрещает захоронение чужих отходов на своей территории, но и этот момент в письме оговорен. Америка перед выделением дополнительных 400 млн. долларов требует от Украины пересмотреть свое законодательство как в области экологии, так и в области ядерной энергетики и безопасности.

И Украина пойдет на это, да она на все пойдет, лишь бы денег получить. И плевали киевские власти на то, что хранилище строится в непосредственной близости к Киеву и Днепру, который обеспечивает водой половину страны, плевали на то, что опыт создания хранилища над землей – первый в мире и абсолютно непонятно, как оно себя проявит в будущем. Для Порошенко и его администрации сегодня главное деньги и воля американских хозяев.

А вот Европе, конечно, может не повезти, ведь она не так далеко от Украины, как США. Но она почему-то молчит, как молчат и представители Международного агентства по атомной энергии, представители Европейского сообщества по атомной энергии, а также представители СНГ. Неужели это хранилище, которое строится с нарушением всех возможных норм и правил, совершенно ни у кого не вызывает вопросов, страха, паники?
-
Что-то приближается: Уровень радиации в Чернобыле начал меняться (видео)


Интернет-издание
UA- Reporter.com