ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Румынские села почти не пострадали, а у нас здесь все плавало...

    08 мая 2024 среда
    56 переглядів

    Закарпатье в третий раз страдает от катастрофического паводка. Первые два — в ноябре 1998-го и марте 2001 года — не только нанесли огромный вред хозяйству, но и забрали три десятка человеческих жизней. Нынешний удар стихии оказался наиболее слабым, поэтому по сравнению с тем, что она натворила в соседних Львовщине, Буковине и особенно Прикарпатье, закарпатцам, можно сказать, повезло. Впрочем, назвать «везением» то, что вода оставила в затопленных селах, язык не поворачивается.

    Поселок Деловое растянулся на несколько километров вдоль Тисы, по руслу которой проходит государственная граница между Украиной и Румынией. Правый, украинский, берег реки — сплошной обрыв высотой три и более метров. Сегодня, через несколько дней после стихии, трудно поверить, что течение горной реки могло подняться так высоко, но заиленные верхушки прибрежных деревьев свидетельствуют, что вода поднялась намного больше — до пяти метров, и менее чем за два часа затопила часть окраины Делового Хмелев. В отдельных домах вода достигала крыш, и то, что обошлось без разрушений, легко объяснить — старые саманные дома упали во время двух предыдущих паводков, а новые устояли.

    — Из 150 домов Хмелева подтоплено 34, — рассказывает председатель сельсовета Делового Людмила Романюк. — Огороды фактически уничтожены, продукты, хранившиеся в подвалах, — тоже. К счастью, никто не пострадал — наши селяне уже имеют горький опыт, поэтому к стихийному бедствию готовы. Но люди все равно очень возмущены, ведь многие считают, что таких последствий паводка можно было бы избежать. В Тису напротив нашего села впадает румынская река Вишева. Как раз в этом месте дорожные службы неоднократно забирали гравий и песок для строительства автодороги государственного значения Мукачево — Рогатин. Этим они нарушили русло, что значительно усилило удар воды, ринувшей на село с румынской стороны. Кроме того, румыны построили на своей стороне высокие дамбы. В результате их села почти не пострадали, а у нас здесь все плавало. После первых паводков мы неоднократно обращались и в местные, и в центральные органы власти с просьбой построить дамбы и возле нашего села. Их протяженность должна быть немалой — около двух километров, а это стоит больших денег, которых никто не выделяет...

    После того как вода ушла, селяне своими силами начали приводить хозяйства в порядок — выгребать из домов ил, чистить дворы, выносить на солнце намокшие вещи.

    — О паводке нас никто не предупреждал, — рассказывает жительница Хмелева Анна Боднар. — Мы уже научились определять сами, когда река выйдет из берегов и пойдет на наши дома. С минувшей среды дожди почти не прекращались ни днем ни ночью, поэтому Тиса едва помещалась в своих берегах. А самое страшное началось в субботу под вечер, сразу после того, как румынская Вишева сбросила свои воды в нашу сторону. Вода поднималась очень быстро — каких-то полтора часа, и здесь все затопило. За это короткое время люди спасали, кто что мог: вывозили из гаражей машины на возвышения, гнали в горы скот, выносили на чердаки продукты из подвалов. Здесь много пожилых людей, их дети выехали за границу на заработки, поэтому им фактически помочь было некому... Наш старый дом затопило почти полностью — вода внутри достигала двух метров, дошла вплоть до верхней рамы окна. Электроинструменты и материалы, которые муж держал там, пропали. Новый дом стоит немного выше и там есть подвал, вода в комнатах достигала метра. После трех-четырех часов затишья Тиса медленно начала входить в свои берега. Но этого хватило, чтобы испортить в доме весь пол, мебель и бытовую технику. И это уже в третий раз за последние десять лет! Так сколько можно терпеть? Почему румыны могут защитить свои села, а мы — нет?..

    Еще одна особенность Закарпатья по сравнению с соседними регионами в том, что после первых двух паводков люди начали страховать свое имущество от стихийного бедствия. В том же Хмелеве из 34 подтопленных домов 22 были застрахованы. Впрочем, пользы от этого мало. Местные крестьяне живут небогато, для них даже страховой взнос в 100 гривен в год — серьезная сумма, поэтому соответственно мизерными будут и выплаты.

    — Старый дом с имуществом мы не страховали, поэтому всего испорченного нам не возместят, — продолжает Анна Боднар. — Новый застраховали на 15 тысяч гривен. Эта сумма предусмотрена за полное разрушение, поэтому за подтопление заплатят намного меньше. Кое-кто из наших соседей страховал имущество и после паводка 1998 года, так им потом выплачивали всего по одной-две тысячи гривен. Это не покрывает и десятой части от причиненного вреда. Конечно, если бы в селе была работа и стабильный заработок, мы бы заключали соответствующие страховые договоры. Но денег нет, вот и приходится экономить на всем. Государство немного помогло после первых двух паводков, наверное, поможет и сейчас. Но разве не лучше было бы один раз возвести надежные дамбы, чем каждые несколько лет выплачивать компенсации от стихии? Берег Тисы нужно укрепить, если этого не сделают и сейчас, мы и дальше все время будем жить в страхе и ожидании нового бедствия...

    Общая сумма убытков, причиненных региону стихией, пока что не определена, но уже сегодня понятно, что более всего в Закарпатье пострадала инфраструктура горных сел — прежде всего разрушены дороги и мосты. Работы по восстановлению начались сразу же после паводка, в критических местах они продолжаются круглые сутки. По свидетельству специалистов, первые раны от стихии удастся залечить в течение двух месяцев, но для восстановления инфраструктуры в полном объеме понадобится не менее двух лет...

    Читать весь материал - Страна беременна катастрофами… одной уже розродилась

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору