ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Чиновников и их семьи обяжут декларировать доходы и расходы

О законопроекте народного депутата Юрия Кармазина (НУНС), которым предлагается обязать государственных чиновников, а также высших должностных лиц государства и членов их семей декларировать свои доходы и расходы, в пятницу, 8 августа, пишет "КоммерсантЪ-Украина".Документ также предусматривает ужесточение наказания за факты коррупции.



В Партии регионов уверены, что очередной антикоррупционный закон не сможет решить проблему, которая "формировалась веками".



В распоряжении редакции издания оказался текст законопроекта "О государственном финансовом контроле за декларированием доходов и расходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства". Автор документа – народный депутат Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона") – предлагает обязать госслужащих, высших должностных лиц государства (президента, премьера), руководителей центральных органов исполнительной власти, а также членов их семей подавать в государственную налоговую службу и по месту работы декларацию о доходах и расходах, подтвержденных соответствующими документами.



По словам Кармазина, цель законопроекта – создать эффективный механизм борьбы с коррупцией.



Сейчас законодательство предусматривает обязательную подачу декларации должностными лицами не выше уровня первого заместителя министра или главы госкомитета, в которой должны указываться недвижимость и ценные бумаги, принадлежащие членам семьи чиновника.



Согласно законопроекту, чиновник и члены его семьи будут обязаны регистрировать не только доходы, но и расходы – в частности, затраты на покупку недвижимости, транспортных средств, драгоценностей, антиквариата и предметов искусства.



По словам Кармазина, когда государство зафиксирует все имущество чиновников и их родственников, уже нельзя будет сказать, что рядовой судья с зарплатой 4 тысячи гривен, купивший за год работы два импортных автомобиля, не коррупционер.



Надо отметить, что документ не предполагает разглашения данной информации и даже устанавливает ответственность за это сотрудников налоговой администрации. Согласно ст. 209-1 Уголовного кодекса, максимальное наказание за разглашение подобной информации – три года лишения свободы.



"Орган государственной налоговой службы в случае выявления превышения расходов должностных лиц над их доходами, наличия фактов незадекларированных доходов и расходов на протяжении десяти дней после завершения проверки направляет материалы в Службу безопасности", – говорится в законопроекте.



Газета напоминает, что идея закрепить на законодательном уровне контроль за доходами и расходами чиновников и государственных деятелей не нова. Еще в январе Государственная налоговая администрация, выполняя распоряжение правительства о борьбе с коррупцией №657-р от 15 августа 2007 года, подготовила законопроект с похожим названием – "О государственном финансовом контроле над декларированием доходов и их расходованием лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, членами их семей и близкими родственниками".



В случае предоставления неполных или неправдивых данных ГНАУ предусмотрела для декларанта штраф в размере 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен).



По мнению Кармазина, "штраф в 850 гривен – это несерьезно". "Мой законопроект за такое нарушение предполагает увольнение чиновника",– говорит он.



Между тем народный депутат Елена Лукаш (Партия регионов) считает, что ни правительственный законопроект, ни документ Кармазина не решат проблему.



"Коррупционная культура в Украине формировалась веками. Коррупционные схемы пытались извести бесчисленное количество раз, но результат этих действий зависит от исполнения законов, а не от их написания", – утверждает Лукаш. По ее словам, пока в стране будет культивироваться несоблюдение законодательства, написание любых законопроектов, нацеленных на борьбу с коррупцией, ничего не даст.



АМИ Новости-Украина



UA-reporter.com



Интернет-издание
UA- Reporter.com