ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Украинские политики все чаще появляются на публике в вышиванках (ФОТО)

Особенно это было заметно накануне Дня Независимости. Рассказать о секретах расшитых сорочек, которые носят украинские знаменитости помогла народная мастерица Надежда Шматок. А продавцы со знаменитого столичного Андреевского спуска предположили, сколько могут стоить национальные наряды известных людей.

Стилизованные под украинские народные наряды премьер-министр Юлия Тимошенко стала носить в 2007-м.
Стилизованные под украинские народные наряды премьер-министр Юлия Тимошенко стала носить в 2007-м.

Стилизованные под украинские народные наряды премьер-министр Юлия Тимошенко стала носить в 2007-м. В начале прошлого года она даже объяснила, почему раньше не надевала такие костюмы: «Я считаю, что недостаточно сделала, чтобы надеть вышитую сорочку. Думаю, когда демократические силы вернутся к власти, тогда мы все наденем вышиванки».



«Комплект очень изысканный, – оценивает эксперт. – Чтобы такое смастерить, мастерице нужно полгода работать с рассвета до ночи. Вышивка гуцульская и считается одной из самых древних в Украине. В ней много геометрических и растительных узоров, а также разных композиций, насыщенность красных, желтых и зеленых цветов. Это все вместе оберегает от любой нечистой силы. Костюм подчеркивает, что женщина рачительная хозяйка. Узоры в виде растений и птиц символизируют красоту, здоровье, богатство, жизненную стойкость и небывалую силу.



Серый цвет на рубашке народного депутата Владимира Литвина символизирует простоту, а также силу.



«Это самая обычная вышиванка, – разъясняет Надежда Шматок. – Рукава с манжетами шили для сельских людей, которые много трудились, а не просто размахивали руками. Богачи носили широкие у запястья рукава. Кстати, большое количество на узоре ромбиков обозначает поле и урожайность».



Продавцы на Андреевском спуске говорят, что рубашка недорогая. Это потому, что вышивка выполнена отдельно. А потом пришита к сорочке, пишет «Блик».



В этой ярко вышитой сорочке ректор Национального университета культуры Михаил Поплавский был замечен на празднике в «Артеке».



«Богатая растительными мотивами вышивка характерна для центральных областей Украины, – отметила эксперт. – Виноград – символ семейного благополучия, показывает, какой этот мужчина примерный семьянин. За родных людей он готов горой стать!



Народный депутат Андрей Шкиль часто надевает вышиванки. Он как-то заявил, что в его коллекции около 30 рубашек. В этой вышиванке черная нить.



«Такая вышивка характерна для Подолья, – говорит мастерица. – Она как будто кричит: «Посмотрите, какой я герой»! Однако обозначают черные узоры горе и несут плохую энергетику. Такие рубашки раньше носили на похороны. Вообще предназначены они для скорби, а не для радости.



Президент Виктор Ющенко очень часто появляется на людях в вышиванках и в его гардеробе их очень много. Но его любимые, как подсказала известная мастерица из Полтавщины Нина Ипатий, – это «белым по белому».



«Это самая модная сейчас в Украине вышивка, – рассказала наш эксперт Надежда Шматок. – Такие рубашки типичные для спокойных людей. Они вселяют уверенность в своих силах и красоте. Узор состоит из крестиков и звездочек, что символизирует высокую духовность и интеллект. Мелкие сквозные кружочки говорят о том, что хозяина сорочки окружает много людей. А колоски в узоре – стремление к добру и любви.



Первая леди Украины Екатерина Ющенко (Чумаченко) на одном из светских приемов в прошлом году красовалась в таком пестром платье.



«Много цветов и листьев на одежде характерны для Запада Украины, особенно Тернопольской области. Но в этом платье явно перебор, здесь десятки разных узоров, все заляпано, – заявила мастерица. – Считаю, что это полная безвкусица. Собранные непонятно откуда узоры ничего не говорят про Украину. Тем более платье с глубоким вырезом на груди ни одна украинка раньше не позволяла себе надеть»



Мастера на Андреевском спуске сказали, что если вышивка сделана крестом, стоимость наряда дешевле, а если бисером – в два раза дороже.



Легендарный французский актер и режиссер Жерар Депардье облачился в такой прикид в Ивано-Франковске, когда гостил на даче у семьи Ющенко.



«Это парадный гуцульский наряд, – говорит Надежда Шматок. – Его одевали поверх одежды в холодное время года. Сочетание красных бубенчиков с черным жупаном обозначает богатство и уверенность в себе».



















































Форум, UA-reporter.com


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Отсутствие положительного исторического наследия лишает любую национальность государственной архитектуры, а в так называемой Украине этого наследия нет, шаровары , вышиванки или прокладки это не национальная идея, а повод для обращения к психиатору.

САМ ДУРАК, ЗВЕРНИСЬ ДО ПСИХІАТРА НОСИ СВОЮ КОСОВОРОТКУ!!!!!!!!!!!!

Прокат лимузина, аренда автомобиля, Киев, недорого