ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатье : Почти ползком на Синевир (фото)

    26 апреля 2024 пятница
    29 переглядів
    Мукачево похож на своих многочисленных собратьев. Изюминкой является скульптурная группа у входа

    Идея поехать в декабре на Синевир возникла где-то глубоко в недрах ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины».

    Окончательное решение, как всегда, возникло спонтанно и совершенно неожиданно. Возможно, именно по этой причине прямо среди недели небольшая группа работников пера собралась на перроне киевского вокзала.

    Какой восторг вызывают эти закарпатские поезда! Каждый раз, заходя в вагон, ожидаешь чего нибудь особенного, желательно эксклюзивного. И надежды всегда оправдываются.

    Фирменное блюдо от железнодорожников - парная на колесах. Вначале пассажиров радушно встречает уютная почти домашняя обстановка герметично закупоренного купе. Невольно вспоминаешь квартиры в период ранней зимы. Окна тщательно заклеиваются и законопачиваются. После подобной процедуры даже форточку открыть почти невозможно.

    Работники железной дороги пошли еще дальше. Дабы исключить, даже малейшие поползновения на изменение ситуации, в вагонах поставлены стеклопакеты. А открывающиеся окна в коридорах тщательно контролируются бдительными проводниками. Хорошо теплая печка в начале поездки уже к середине ночи превращается в пышущего жаром железного дракончика.

    Надо ли говорить, что на перрон народец вываливается в состоянии выброшенной на берег рыбы. Широко раскрытыми ртами жадно поглощает такой свежий и главное холодный воздух. А тем временем, длинное змееподобное чудовище, хлопнув многочисленными дверьми, поспешно удаляется.

    5_15.jpg

    Вокзал города Мукачево похож на своих многочисленных собратьев. Изюминкой является скульптурная группа у входа. С одной стороны гуцул, видимо изображающий плотогона, и дебелая украиночка с разделочной доской в руках. С другой, почувствуйте пикантность момента, - сталевар и шахтер.

    Хорошо, когда вас встречают. Быстренько разместившись в фирменном бусике, трогаемся в путь. Сквозь серую мглу дождливого утра едва просматривается главная достопримечательность Мукачево – замок «Паланок». Крепость, возведенная на горе, долгие годы служила надежным оплотом и защитником для местных жителей.

    Переезжая по мосту через реку Латорица, можно оценить ее крутой нрав. Немного дальше в нескольких километрах от трассы расположено село Пестрялово. Около трех десятилетий назад возле этого населенного пункта развернулась грандиозная стройка. Возводимая радиолокационная станция должна была стать одной из крупнейшей в мире.

    Но времена изменились, строительство прекратили. И еще долгое время огромная железобетонная пирамида возвышалась над окрестными пейзажами. Где она сейчас? Разобрана и растащена для своих нужд местными жителями. Как им это удалось одному их богу известно.

    В районе Залужья вдоль дороги раскинулась цепь обширных, парящих туманом, озер. За поселком Сельцо дорога поворачивает на Иршаву. Здесь же можно наблюдать узкоколейку, идущую в некоторых местах прямо возле дороги. Говорят, что маленькие поезда до сих пор неторопливо снуют между селами.
    Мукачево, замок Паланок
    Город Хуст является своеобразным перевалочным пунктом. Здесь дорога уходит в горы к Торуньскому перевалу и далее на территорию соседней Ивано-Франковской области. По выходным дням прямо на обочине разворачивается грандиозный базар. Торгуют всем – от свиней до домашней утвари.

    Узкий железный мост через Тису с односторонним движением сам по себе является интересным объектом. О реке и говорить не приходится. Тем более в сезон дождей, когда она выходит из своих берегов. Еще несколько километров и наконец, все, приехали. В буквальном смысле этого слова.

    Гостиница «Карапатия» расположилась в узком ущелье между гор. Ее деревянные домики органично сливаются с окружающем пейзажем. В то же время в номерах очень даже ничего, как принято сейчас говорить на европейском уровне. И, как ни странно, тепло, уютно и горячая вода без ограничений.

    Быстро почистив перышки и приведя себя в презентабельный вид, изголодавшаяся толпа собирается в холле в нетерпеливом ожидании. Однако, не тут то было. Обед строго по расписанию. Но разве что-то может остановить этих проглотов. Вскоре из под крон возвышающихся деревьев раздается яростный стрекот белок.

    Еще бы им не возмущаться. Как бы вы среагировали, если бы в ваш буфет кто-то залез. А если этих не в единственном числе? Дело в том, что на земле голодное журналистское племя обнаружило прямо таки залежи буковых орешков. Неплохой, надо сказать деликатес. И весьма калорийное и питательное блюдо. Так, что прибежавшим хозяевам стоило больших трудов оторвать народ от увлекательнейшего занятия.

    3_22.jpg

    Экскурсия по территории несколько отвлекла от назойливых мыслей о еде. Что поразило так это тишина. И неудивительно, «Карпатия» расположена в самом конце поселка Шаян. Для экстремалов в двух километрах отсюда румынская граница. Настораживает только интенсивно ведущееся строительство. Но так как свободного места почти не осталось есть надежда, что первозданный покой сохранится.

    Долгожданный обед оправдал ожидания. Причем это не был какой-то эксклюзивный прием. Подавали тоже, что и всем. Так, что с питанием здесь все в порядке. А после приема пищи представителей столичной прессы отправили на медицинские процедуры. Ведь «Карпатия» постепенно превращается из просто гостиницы в лечебно-профилактический центр.

    4_24.jpg

    Центральное место, несомненно, занимает знаменитая минеральная вода. Бювет полностью автоматизирован. Подносишь электронную карточку, и в стакан наливается строго определенная порция живительной влаги. А еще имеется возможность принять ванну из этой же воды. Или отправится на массаж. А под конец расслабиться в солевой комнате. Но, пора и отдохнуть. Ведь завтра ждут суровые испытания.


    Автор: Станіслав Власенко



    Продолжение следует

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору