ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Минобразования хочет сделать украинский язык единственным для получения высшего образования

    26 апреля 2024 пятница
    22 переглядів

    На последнем заседании ректоров вузов министр образования Иван Вакарчук раскритиковал вузы Крыма и министра образования Крыма Валерия Лаврова за то, что лишь 5% дисциплин там ведется на государственном языке.

    Чтобы преодолеть языковой "психологический барьер", Вакарчук предложил крымским преподавателям пройти курс стажировки в вузах Западной Украины.
    В пресс-службе Минобразования сообщили, что министр хочет в ближайшее время ввести практику обмена преподавателями между вузами западного и восточного регионов, чтобы сгладить языковой барьер.
    Лавров к инициативе министра отнесся со скепсисом. По его словам, проблема намного глубже. Мол, Вакарчук хочет сделать украинский язык единственным для получения высшего образования, и даже уже подготовил проект с соответствующими поправками в закон "О высшем образовании". "Вместо "языки обучения определяются в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины о языках", министерство хочет сделать украинский язык единственным для получения высшего образования. Мы же предлагаем чтить законы Украины, где четко прописано, что любой учащийся имеет право выбора языка. Так что никакая языковая стажировка нам не нужна", — сказал Валерий Васильевич.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Шановні!!! Я здобував вищу освіту в славному місті Харкові у досить відомому ВУЗі. І НІХТО мене не питав якою мовою я хочу навчатися, всі предмети вели на російській мові - це при тому що існував наказ по ВУЗу про те що лекції повинні вести на українській. А коли декілька студентів, я в їх числі, звернулися до одного з викладачів з проханням про допомогу нам сказали - що ми собі думаємо і хто ми взагалі такі, і що якщо ми будемо займатися дурницями ми завалимо предмет. Ніхто не зважав на те, що я особисто погано розумію терміни російсько, бо вчив предмети в школі українською. Про що йде мова, якщо громадяни україни не мають змоги в своїй державі навчатися на рідній мові.
    Про які мовні утиски москалі говорять (так, саме москалі - росіяни живуть в росії)!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Величний Зварич –наш Президент!!!!!! Незламні бандеро-ющенки і безстрашні мазепо-тарасюки!!!!! Діти великого генія Зварича!!!! Усі під оранжево-сердешний прапор!!! Сміло під прапор великої справи обандерювання Руси!!! З нами безсмертний Гриценко!!!! Сміло під прапор!!!! Vsi za Zvarycha!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Придурки, им больше нечем заняться, на каком языке говорить, читать и писать, больше проблем у них нет, вместо, чтобы настоящим делом заниматься, наверное, в своих институтах, они не занимались, а прогуляли, а свои дипломы за бабки получили.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Если кацапам что-то не нравится, пусть убераются к себе на родину, в кацапстан, и там гавкают на своем собачем языке. Вы суки в Украине и дети ваши скоро запоют на нашей мове. Слава Украине!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    москалі!Чемодан!росія!
    щасливої дороги!
    "Крим або буде українським, або буде безлюдним"

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Иван Вакарчук. Уроженец села Старые Братушаны Единецкого района Молдавии.
    что ж вы от него хотите?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Страна уродов! С таким раскладом сами не соображают что разжигают межнациональную вражду! Как можно человека ЗАСТАВИТЬ говорить на неродном языке?! Да пошли вы со своей телячей мовой куда подальше! Хочешь говорить говори а меня не заставляй! Нацики сплошные - еще немного и начнут в русских городах мочить хохлов украиномовных, ненавижу мля уродов вусатых!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Крым не сдавайся. Эту чуму скоро погоним обратно в схроны.НЕТ технического украинского. А писни спиваты на украйинський мови тэж полюбляю. Уверен-несколько сотен оголтелых нацистов в высших эшелонах власти не смогут подавить здравый смысл и мудрость многострадального доброго дружного красивого ЕДИНОГО НАРОДА.СВЯТО ВЕРЮ В НАШЕ ОБЩЕЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ БРАТЬЯ УКРАИЦЫ. ОНИ НЕ ПРОЙДУТ.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    З останнім гостем згоден повністю! А чи знаєте Ви всі про нововведення стосовно присвоєння вчених звань, що хоче їх ввести пан Міністр? Це взагалі щось нереальне! Повне повернення "в Совок"!!! А як же Болонський процес і присвоєння вчених звань у відповідності до Європейської системи? А стосовно мови це, звичайно добре, проте тільки тоді, коли всі або майже всі проблеми вирішено, всіх обігріто та нагадовано!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Да, министр образования у нас то еще "чудо"! Мало того, что он разваливает работу МОНУ, задерживает под надуманными предлогами присвоение ученых званий (а это дестабилизирует работу ВУЗов и снижает их уровень акредитации - те, кто связан с этим вопросом, понимают, о чем идет речь), так еще и совершенно не врубается в работу Гос акредитационной комиссии, председателем которой он и является!!! Як співає його рідний Славко у своєму хіті "Я їду додому!", так от: Додому, пане Вакарчук, до Львова!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Вакарчук облажается так же, как и сын его - рокер и неудавшийся депутат!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    отсосет ваш вакарчук....чмо галицкое

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ГНАТЬ ЭТОГО ЛАВРОВА НАДО НАХ