ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

На Закарпатье раскопали уникальную катакомбную церковь (фото)

На Закарпатье в пещере находится храм
На Закарпатье в пещере находится храм

В ее основе - крест, а в одном из лазов нашли каменный алтарь и источник. Сельские жители сами расчистили пещеру. Желающих побывать в подземном храме сейчас хватает.

Уникальная пещера находится на Иршавщине между селами Арданово, Негрово и Доробратово. Мой гид Михаил Сенишин, учитель истории Ардановской ООШ.

"Путь к храмовой пещере неблизкий, пешком около двух часов. И автомобилем туда не доехать, - рассказывает кореспонденту UA-Reporter.com господин Михаил. - Старинный пещерный храм находится на холме, у подножия Гат, являющейся ответвлением Горлат-Гутинской системы ".

Живописные пейзажи Арданова завораживают природной аутентичностью. Наконец заходим в лес. Еще полчаса горными тропами и оказываемся под дубами-великанами, корни которых надежно защищают вход в пещеру от обвала. С первого взгляда она напоминает лисий лаз. Зажигаем свечи и, вооружившись палками, спускаемося вниз. Вход узкий, боюсь застрять, и уже через несколько метров проход постепенно расширяется. Наконец стены отступают и можно стать в полный рост. В пещере влажно, пахнет прелым листьем, но уже через несколько минут привыкаю к запаху. Вялое освещение от свечи вырисовывает на серовато-зеленых стенах несколько углублений, а над ними - следы копоти. Возможно, здесь стояли факелы, которые освещали храм.

"Пещера длиной 20 метров, о ее существовании знают разве что сельские старожилы. Возможно поэтому она хорошо сохранилась. Проход раздваивается, - предупреждает мой гид, - идем прямо.

Ардановская пещера - рукотворная, выдолбана в мягком камне горы, характерные следы вырубок до сих пор сохранились на ее стенах. Проходим примерно десять метров и упираемся в стену. В углу вижу небольшой источник. Видимо здесь жители пещеры брали питьевую воду. Далее поворачиваем направо и попадаем на перекресток.

"Через несколько метров будут каменные кельи. Гора имеет морфологическую структуру, поэтому камень легко поддается обработке ", - говорит Сенишин.

Наконец оказываемся в небольшом отсеке, который напоминает крохотную комнатку. Возле стены вижу большой прямоугольный камень, похожий на старинный алтарь, по бокам - место для светильников. Рядом подобная келия.

"Сомнения нет, тут приложил руку человек. Первое письменное упоминание о Арданово датированное 1454 годом, однако археологические находки доказывают, что село возникло еще в эпоху неолита. Неподалеку находится старинное городище Богослов. Название подсказывает, что его жители не относились к языческому культу, а славили одного Бога. В те времена все поселения возникали у естественных возвышений, горы давали людям надежное спасение. На этой территории было и немецкое поселение. Из рассказов старожилов пещеру возле Гат вырубили монахи-отшельники ", - говорит Михаил Иванович.

Выходим из каменной кельи, пламя свечи начинает мигать, потянуло свежим воздухом, впереди пробиваются солнечные лучи. Очевидно жители пещеры сделали здесь запасной выход, сейчас он завален камнями. Обратный путь подземельем преодолеваем молча. Вилизим из пещеры, отрясаем с себя землю и сухую листву. Несколько снимков на память и отправляемся в село. На поляне вижу сельское стадо. За коровами приглядывают два старика - пастухи из соседнего Негрово. На экране цифровика показываю им снимки пещеры.

"Об этой гавре (пещере - на закарпатской, авт), - говорит один из них, - рассказывал еще мой дед. Ей около четырехсот лет. А во время войны крестьяне прятались здесь от фашистов, в 70-х годах прошлого века произошел обвал. В Арданово есть еще одна пещера, впрочем вход в нее также завалило, пожалуй, её потеряно навсегда ".


foto_1.jpg
foto_3.jpg


Интернет-издание
UA- Reporter.com
Эта новость на украинском