
Лиссабонский договор
Одной из целей Президента Чехии Милоша Земана может быть возвращение суверенитета страны, утраченного после вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС, - заявил в среду в эфире телеканала «Прима» заместитель руководителя канцелярии Президента Чехии Петр Гаек.
Если Лиссабонский договор позволяет государству-члену Европейского Союза быть исключённым за серьезные и неоднократные нарушения основных принципов ЕС, то Венгрия вполне может быть исключена из Евросоюза.
Сегодня, 1 декабря, вступает в силу Лиссабонский договор о реформе Евросоюза, ратифицированный всеми 27 странами-членами ЕС. По этому случаю в столице Португалии Лиссабоне состоятся официальные мероприятия.
Как известно, Лиссабонский договор предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года.
Чехия может выйти из Европейского Союза - одной из целей президента Чехии Вацлава Клауса может быть возвращение утраченного суверенитета страны после вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС.
Встреча глав 27 государств должна была стать исторической – на ней планировалось подписать документы о принятии Лиссабонского договора. Однако демарш Чехии не позволит этого сделать.
Сегодня, 26 октября, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что его страна будет настаивать на тех же оговорках к Лиссабонскому договору, что и Чехия.
По словам президента Чехии Вацлава Клауса, воспрепятствовать вступлению в силу базового договора о реформе Европейского Союза уже невозможно. Клаус готов поставить свою подпись, но лишь с одной оговоркой.
Польша дала «зеленый свет» реформам в ЕС. Президент Польши Лех Качиньский подписал Лиссабонский договор. На церемонии подписания присутствовал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо.
Группа чешских сенаторов подала жалобу в Конституционный суд страны, в которой попросила оценить, соответствует ли Лиссабонский договор основному закону Чехии.
Парламент Чехии отложил обсуждение вопроса о ратификации Лиссабонского соглашения по меньшей мере на 2 месяца.
Без преувеличения можно сказать, что в среду внимание Европы обращено к Чехии, где ожидают решения Конституционного суда относительно Лиссабонского договора.