
АЭС
35 лет назад, 26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных техногенных катастроф - авария на Чернобыльской АЭС.
Огромный скандал назревает в украинской энергетике. Новая и.о. министра энергетики Ольга Буславец предложила все проблемы отрасли решить путём остановки блоков атомных электростанций - и таким образом лишить население Украины относительно дешевой электроэнергии.
Информационный шум этой недели скрыл от нас важнейшее событие – начало строительства российской атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии. Разыгранную Россией комбинацию не смогли сорвать ни судебные иски европейцев, ни воззвания американцев, ни даже спекуляция через сериал «Чернобыль».
В румынском городе Чернаводэ произошла авария на атомной электростанции. Согласно приведенной информации, утром в четверг, 29 марта в результате возникновения неисправности в электрической системе процесса автоматически отключился от национальной энергетической системы второй реактор атомной электростанции в Чернвоадэ.
Ученые Европы и Украины не на шутку встревожены и озадачены: в воздухе над странами ЕС, в том числе и на территории нашего государства, нашли радиоактивный изотоп Рутений-106. Особенность этого очень редкого элемента в том, что сам по себе в атмосфере он появиться никак не может, а следовательно, это дело человеческих рук.
Только за полгода Украина заплатила России сотни миллионов долларов за ядерное топливо для атомных электростанций. Хотя мы и не имеем возможности самостоятельно это топливо производить, но имея значительные запасы собственного урана, к этому надо стремиться.
Такое мнение сообщил эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.
Совсем недавно на Украине в очередной раз повысили цены на электричество. Хотя повышение тарифов является актуальной проблемой для населения, нельзя не признать: тарифы на электроэнергию по-прежнему невелики.
По предварительным данным, второй энергоблок АЭС был отключен от сети после выхода из строя одного из генераторов охлаждения, который находится в неядерной части станции.
Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Novinky-cz.
Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) официально переходит к этапу снятия с эксплуатации и завершает всю деятельность, связанную с прекращением своей работы. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия.
Оппозиция Венгрии считает, что намерение правительства реконструировать и расширить АЭС «Пакш » с помощью «Росатома» поставит под угрозу всю энергетическую безопасность страны.
На атомной электростанции Темелин (Чехия) минувшей ночью произошла утечка радиоактивной воды, - сообщило государственное управление ядерной безопасности страны.
Речь идет об утечке не более одного кубометра опасной жидкости.
За неполные три десятилетия появлялось около двух десятков идей, во что можно было превратить Чернобыльскую АЭС и ее покинутые земли в 30-километровой зоне отчуждения. Единственное решение, которое было доведено до конца – это полная остановка всех реакторов станции.
Агентство по атомной энергии Венгрии в конце января сообщило, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) АЭС "Пакш", поврежденное во время аварии 2003 года, будет окончательно удалено...
Сейчас разрушенные тепловыделяющие сборки, содержащие более 4 тонн ОЯТ, находятся в бассейне выдержки второго энергоблока АЭС.
На румынской атомной электростанции «Чернавода» в среду был отключен один из двух энергоблоков...
Как стало известно, отключение энергоблока произвела автоматическая система безопасности.
Чешская Республика претендует на размещение на своей территории испытательного атомного реактора нового поколения. Над созданием реактора, который бы мог быть построен в Дукованах, работает чешско-словацко-венгерский консорциум.
В районе единственной в Венгрии атомной электростанции в районе Пакш произошло землетрясение, которое не имело тяжелых последствий...
По информации отделения сейсмологии Академии наук Венгрии, землетрясение произошло 3 сентября в 9.30 на расстоянии 8-10 км к северу города Пакш.
Южно-Украинская атомная электростанция (ЮУАЭС, Николаевская область) в 08.52 отключила третий энергоблок от объединенной энергосистемы Украины из-за срабатывания системы защиты турбогенератора.