
Реставрация
Реконструкцию будут проводить за счет средств Европейского союза и Мукачевского исторического музея.
В прошлом году в Невицком замке началась масштабная реконструкция. Работы проводят за гранты, а именно за счет бюджетной секторальной поддержки ЕС - 9, 250 000 гривен.
Более 6,5 миллионов гривен, которые выделялись в рамках программы трансграничного сотрудничества, присвоили злоумышленники. Не смотря на преступные действия должностных лиц коммерческой структуры, в настоящее время все работы по объекту завершены.
Закарпатская область получит 11 миллионов 200 тысяч гривен на первую очередь неотложных работ по реставрации памятника архитектуры национального значения – Невицкого замка.
Отныне оперативным управлением памятника архитектуры национального значения «Замок – крепость» (с.Невицкое Ужгородского района) будет заниматься управление культуры Закарпатской облгосадминистрации.
На Закарпатье поступил первый транш средств на восстановление Музея леса и сплава на Черной реке в Межгорском районе. Тендерные процедуры уже завершены, победитель определен, договор в стадии подписания, работы начнутся в ближайшее время.
2 августа на сессии Камьяницкого сельского совета принято решение "О ходе выполнения Программы« Невицкий замок».
В Урочище Стричавський поток (Великоберезнянский район Закарпатской области) начались реставрационные работы старинного арочного моста, построенного в римском стиле с песчаного камня.
Деревянную церковь Святого Николая, в хустской Сокирнице, реставрируют. Правда, предшествовала этому многолетняя кропотливая работа и настойчивость местных жителей и тогдашней власти. Речь идет именно об обновлении крыши сакральной достопримечательности.
В Ужгородском Крестовоздвиженском кафедральном греко-католическом соборе полным ходом идет масштабная реставрация. Специалисты проводят капитальную реконструкцию храма, который является одним из самых выдающихся памятников архитектуры города и края.
В Ужгороде вскоре могут зафиксировать рекорд по длительности реконструкции одной изцентральных площадей города. Площадь Народная должна стать визитной карточкой города, потому что расположена перед админзданием обладминистрации и областного совета...
Ужгородский греко-католический Крестовоздвиженский кафедральный собор - главный храм областного центра Закарпатья и резиденция мукачевских епископов, находится в стадии реставрации.
В Ужгороде начата реставрация здания конца девятнадцатого века, которая входит в единый архитектурный ансамбль площади Жупанатская.
В течение десяти лет жители дома, который находится по адресу Подгорная 1, обращались к городским властям с просьбой решить проблему разрушения фасада.
То, что жители Закарпатья сами латают дороги, уже стало хитом интернета. А то, что жители Закарпатья сами спасают замки XII века, - это известно всему миру уже более 20 лет. Ведь о культуре Закарпатья некому позаботиться, как самим закарпатцам.
На Закарпатье деревянная церковь конца 15-века требует немедленной реконструкции. И средства на восстановление - более двухсот тысяч гривен - районная власть уже выделила...
Однако специализированная фирма уже второй год не может провести реставрацию. Ситуацию выясняли корреспонденты.
Вчера, 14 мая, состоялась однодневная поездка мэра Виктора Погорелова в г. Ярослав (Польша), где была подписана партнерское соглашение по реализации грантового проекта Ярослав-Ужгород.
Замок "Сент-Миклош", что в Чинадиеве неподалеку от города Мукачево, - едва ли не первый в Украине, который имеет арендатора. Иосиф Бартош еще в 2001 году начал заниматься замком, который по тем временам был мало известен, имел запущенные стены, кучи камней внутри и разрушенную крышу.
В Ужгороде заканчивают восстановление росписи в епископской резиденции возле Ужгородского кафедрального собора. Росписи нашли три года назад, а реставрировать взялись только в прошлом году.
По оценкам экспертов, находке может быть более двухсот лет.
Почти 3 года назад здание бывшей епископской резиденции вернули законному владельцу - Мукачевской греко-католической епархии...
Об ужасном состоянии украинских замков говорилось немало, однако значительных результатов по их спасению пока не достигнуто. Сейчас за это дело взялись молодые ученые из 9 стран бывшего СССР, которые предоставили свои рекомендации по реконструкции или консервации исторический памятников Закарпатья.