ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Церковное фиаско или второй «Бухарест» Виктора Ющенко

    19 января 2021 вторник

    Президенту Украины во время празднования 1020-летия Крещения Руси не удалось реализовать планы по началу создания Украинской Православной Церкви, независимой от Московского Патриарха. Огромные бюджетные деньги, потраченные на подчеркнуто помпезный прием Константинопольского Патриарха, не помогли Виктору Ющенко: Варфоломей I отказался от шагов по признанию украинских раскольников. В результате президент Украины потерпел очередное внешнеполитическое поражение, сопоставимое, и, может быть, еще более серьезное, нежели последний саммит НАТО в Бухаресте, где Украине отказали в предоставлении Плана действий по членству в Альянсе.





    Между прошедшими в Киеве торжествами в честь 1020-летия Крещения Руси и Бухарестским саммитом НАТО действительно много общего. Накануне саммита альянса Виктор Ющенко уверял своих избирателей в 100% гарантии получения ПДЧ, однако в результате не помогла даже открытая поддержка президента США. Эта история будто бы повторилась в июле: Ющенко говорил о «фундаменте» для независимой Украинской Церкви, который будет заложен благодаря визиту Константинопольского Патриарха, но в итоге Варфоломей I так и не предпринял ничего того, что от него ждали «оранжевые» чиновники.





    Во-первых, несмотря на публичную просьбу Ющенко, Вселенский Патриарх так и не дал благословения на создание «украинской поместной Церкви». Во-вторых, в украинские СМИ уже просочилась информация о срыве плана по подписанию разработанной Секретариатом Ющенко Декларации о создании независимой Церкви.



    «Патриарх Варфоломей покинул Украину вечером 27 июля, так и не подписав никакого документа о начале процесса объединения «ветвей» украинского православия… Документ, который аналитики считали главной целью визита Патриарха Варфоломея в Киев, так и не был прочитан киевлянам… Проект декларации, в которой Патриарх Варфоломей заявлял бы о своем согласии начать процесс возвращения в «каноническое поле мирового православия» «раскольнических» Украинских Церквей (УПЦ КП и УАПЦ), разрабатывался совместно представителями Вселенской Патриархии и Секретариата президента Украины… Его должны были подписать президент Украины и предстоятели УПЦ КП и УАПЦ», — сообщает украинская газета «День», традиционно симпатизирующая Виктору Ющенко.



    Еще одно близкое к главе государства издание – газета «Украина молодая» — пишет о другой детали, которая также свидетельствует о срыве планов, намеченных Ющенко. Речь идет об отмене ранее ожидавшегося визита Константинопольского Патриарха в храм на территории Киево-Могилянской академии. Сейчас этот храм занят раскольническим «киевским патриархатом», однако сторонники Филарета предлагали передать его в подчинение Константинополя, то есть, создать первый соответствующий прецедент на Украине. Впрочем, Варфоломей I храм посещать отказался.



    К чести Вселенского Патриарха, он ни на одном из публичных мероприятий в Киеве не появился в компании с представителями украинских раскольников. Ранее Секретариату Ющенко по требованию Православной Церкви пришлось исключить участие в торжествах членов УПЦ КП и УАПЦ. «Одиозную фигуру Филарета стали списывать со счетов даже на Банковой… Им пожертвовали, как пешкой, для того, чтобы решить вопросы хотя бы внешнего единства», — считает политолог Владимир Корнилов.



    Косвенно на срыв планов Ющенко указывает и еще один момент: как известно, Патриарх Московский Алексий II отказался от запланированного визита в Донецк. Официально это объяснялось тем, что этот перелет был нежелателен для здоровья Московского Патриарха, человека в возрасте. Однако существует версия, что Алексий II собирался ехать в Донецк в том случае, если бы Ющенко удалось склонить Варфоломея к признанию раскольников. Не исключено, что в этом случае на лояльном к Русской Церкви Востоке Украины Алексий бы сделал резкие заявления.



    Почему же провалилась задумка Виктора Ющенко? Юрий Болдырев, представитель организации «Путь православных», считает, что Вселенский Патриарх сейчас не заинтересован в ссоре с Москвой. «Очень сложно им живется под мусульманами. И, конечно, Московский Патриархат, который представляет паству самой большой на планете православной страны, который являет собой самую большую поместную Православную Церковь, наш Патриарх наверняка будет оказывать какую-то помощь и поддержку Вселенскому Патриарху», — объясняет Болдырев.



    Планы Секретариата Ющенко разрушились еще и потому, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, несмотря на давление властей, приняла решение о нецелесообразности отделения от Москвы. Об этом стало известно уже после завершения торжеств в Киеве. Как оказалось, накануне визитов Патриархов, в Киево-Печерской Лавре прошло совещание иерархов, на котором обсуждался вопрос, просить ли автокефалию у Алексия II. Итог обсуждения оказался сенсационным: все епископы УПЦ МП, и старшего, и более молодого поколения, высказались за единство с Московским Патриархатом. Против выступил только один архиерей, имя которого журналистам не сообщают.



    Впрочем, несмотря на провал козней Ющенко, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предупреждает: опасность отрыва Украинской Церкви от Русской не исчезла: в будущем украинские раскольники и их «оранжевые» покровители во власти попытаются взять реванш. «Уже доказано: президент наш — человек упорный и убежденный, он готов сражаться за свои принципы в абсолютном меньшинстве, даже с ветряными мельницами. Однако Дон-Кихот во главе государства — вещь не только смешная, но и опасная», — отмечает

    украинский политический обозреватель Искандер Хисамов.



    Сергей Терентьев


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору