ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Іван Гецко: "Покончил с футболом из-за серйозной аварии"

    26 июня 2024 среда
    27 переглядів

    Ему не удалось стать лучшим бомбардиром чемпионатов Украины, Израиля и России, но его удары хорошо помнят вратари клубов этих стран. Еще Иван Гецко знаменит тем, что забил первый гол за самостийную сборную Украины, которая в 1992-м встретилась в Ужгороде с венграми...

    Иван ГЕЦКО.
    Иван ГЕЦКО.

    "Парикмахерская" сборной СССР



    - Тот матч, честно говоря, стерся из памяти, - морщит лоб Иван Гецко, с которым мы встретились в Одессе. - Виктор Евгеньевич Прокопенко, царство ему небесное, сформировал команду на базе "Черноморца". Хорошие там были ребята - Цымбаларь, Никифоров, Третьяк, Шелепницкий, Гусев... Могли далеко пойти.

    - Ну вы и пошли...

    - Я тогда в Израиль уехал. Там доигрывали наши ветераны - Чанов, Баль, Полукаров, Уваров. А мне семью надо было поднимать. Время трудное было, все разваливалось...

    - "Черноморец" тот жалко?

    - Конечно! Отличная была команда. Меня Прокопенко насильно в Одессу перетащил. Я ведь в конце 1980-х подписал предварительный контракт с донецким "Шахтером". За мной в Закарпатье приехал Владимир Плоскина из "Черноморца". Я несколько дней домой не приходил, прятался. Плоскина тогда сказал моим родным: "Значит, так: я забираю в Одессу его жену и детей и, пока он не приедет, их не отпущу". Пришлось ехать в "Черноморец" (улыбается).

    - Видно, нуждался в вас Прокопенко?

    - Он сам был форвардом таранного типа - умел убежать, завершал фланговые передачи. И меня видел в этой роли. Говорил: "Все эти штучки - убрать "под себя", обыграть на "носовом платке" - не для тебя".

    - Понятно, почему у него Булыкин в "Динамо" заиграл.

    - Да, Евгенич умел разглядеть игрока.

    - Из "Черноморца" вы в сборную СССР попали?

    - Пригласил Анатолий Бышовец. Боролись, помню, с итальянцами, норвежцами за выход на чемпионат Европы. Сборная в итоге задачу решила. А я в Швецию не поехал. Может, из-за того что в Израиле играл. Но у Бышовца и без меня игроков хватало - Колыванов, Юран, Добровольский...

    - "Золотое" поколение.

    - Да уж. Бышовец держал нас в ежовых рукавицах. Помню, когда собирались на прием к папе римскому, он сказал: "Кто не подстрижется, того выгоню из сборной". А у нас с Канчельскисом, Юраном длинные волосы были. И вот мы в туалете обрезали их друг другу маникюрными ножницами. Сначала думали, что Бышовец шутит. Но когда он "раздолбал" на собрании Колыванова, поняли: лучше не сопротивляться.

    - У Бышовца и в "Локомотиве" сложные отношения с игроками.

    - Ну такой уж он человек. В Донецке у него тоже были проблемы. Там он заставлял игроков учить английский язык.

    - Сейчас он на стихи перешел.

    - Ну это от большого таланта (смеется)!



    Пиво, Борман, лес густой



    - Из тренеров, с которыми приходилось работать, какой самый необычный?

    - Наверное, Валерий Овчинников из нижегородского "Локомотива". О-очень много впечатлений!

    — Помню его афоризм: "Вы любите заглядывать мне в плавки, а они у меня - бронированные"...

    - Ой, у него много афоризмов было... "Я не обязан, - говорит, - любить футболистов, я другой сексуальной ориентации". Газон, на котором играл "Локомотив", называл площадкой для баллистических ракет (смеется)!

    - Он вам, кажется, пиво запрещал пить.

    - Да нет, вы знаете, у нас с ним были нормальные отношения. Когда "Локомотив" выигрывал, игроки могли попить пива на базе. Пиво неплохое было, "Форвард" называлось.

    - За что Овчинников вас вагоном-рестораном обозвал?

    - Однажды он отпустил меня домой. А я вовремя не вернулся. Борман на собрании говорит: "Ты где пропадал?" Я отвечаю: "Да нигде, с самолета на самолет пересаживался, вот билеты..." - "Да-а, я думал, купил паровоз, а оказывается, купил вагон-ресторан".

    - Из команды не выгнал?

    - Нет. Я же говорю: у нас были нормальные отношения. Мы и до сих пор, когда встречаемся, с удовольствием общаемся, вспоминаем былое.

    - Что, например?

    - Например, его "тактические занятия". Борман собирал команду, говорил: "Как мы можем обыграть "Спартак"? Технически - не можем, тактически - не можем, значит, нужно их перебегать". Начинали готовиться. Любимое упражнение Овчинникова - "двести по сто". Три часа работы! Но уже после "сто по сто" можно было упасть и не подняться.

    - "Двести по сто" - это в рюмке, что ли?

    - Да в какой рюмке?! Бегали мы столько. Если бы в рюмке, можно было уже умереть восемь раз (смеется)! Хотя и так люди на тренировках "умирали". Бежали, падали, рыгали, вставали, снова бежали - пока окончательно не падали.

    - Пощады никто не просил?

    - Нет. Задача поставлена - надо выполнять. Однажды Овчинников решил набрать футболистов через газету. Это вообще цирк был. Дал объявление: "Молодые люди ростом 187 см и выше, весом не больше 80 кг приглашаются на просмотр в клуб "Локомотив" (Нижний Новгород)". Откликнулись шестеро. Пришли они на тренировку, а там - "полоса смерти". Территория огорожена колючей проволокой, вокруг гуляют собаки. Не перелезть! Нужно было семь раз по тысяче через лес пробежать, хоть ты тресни.

    - Семь раз по тысяче метров!?

    - Да, это "зарядка" была. Утром мы бежали в лес, чтобы продышаться. Овчинников сидел в машине и только ладошку выставлял навстречу бегущему. Хлоп! - круг засчитан. И вот запустил он в лес этих "кадров". Первый круг пробежали, второй пробежали... Четвертый бежим, я смотрю - двоих уже нет. Говорю доктору: "Там люди лежат, вы же не балуетесь". Он: "Да ладно!" Я ему: "Что "да ладно"? Бери помощников, велосипед - там на машине не проехать было - и дуйте в лес!" Тренеры, врачи "Локомотива" рванули в лес. Возвращаются, несут обратно троих. У одного - пена изо рта, у другого - обморок. Короче, двоих еле откачали. После этого никакого набора уже не было (смеется).



    Сложный характер



    - Не хотели уйти из "Локомотива"?

    - Ну я, конечно, понимал, что это "перевалочная база". Знал, что скоро из этой команды уйду. Так в итоге и вышло. В "Алании" хотелось что-то кому-то доказать. Но... не сработался с Газзаевым. После неудачных игр он запер команду на базу. Причем местным ребятам делал поблажки. А я человек вольный, не люблю, когда ущемляют мою свободу.

    - Про вас говорили: человек со сложным характером.

    - Я знаю. Но считаю, если человеку дан какой-то дар, он и не может быть простым. И сейчас уважаю игроков со сложным характером, стараюсь найти к ним подход, ругаюсь, когда надо. А как без этого?

    - Сами-то не рано закончили играть, в 2002-м?

    - Так я же в аварию попал. Возвращался из Одессы в Харьков, где играл за "Металлист", заснул за рулем, вылетел с трассы... Очнулся в реанимации. Были проблемы с позвоночником, шеей, животом, ногами. Подумал: на высшем уровне играть не смогу. А в низших лигах зачем?



    Газета "Спорт день за днем"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору