ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье ГАИшникам предложили взятку в 30 тысяч гривен, а они ...отказались!

    07 мая 2021 пятница

    26 марта текущего года закарпатские гаишники отказались от самой крупной в этом году взятки – 30 тысяч гривен. Такую солидную сумму сотрудникам милиции предложил водитель микроавтобуса «ДАФ».

    Как сообщил корреспонденту UA-Reporter.com начальник закарпатского ГАИ Петр Луцюк, в этот день возле поста «Нижние Ворота» Воловецкого района его подопечные остановили для проверки автомобиль.
    Как оказалось, внутри фургона находились ящики с водкой на сумму около 300 тысяч гривен.
    За то, чтобы беспроблемно попасть на территорию Закарпатья, водитель груженого авто предложил милиционерам три десятка тысяч гривен. Правда, последние принимать такую крупную сумму, видно, побоялись.
    Как результат, водитель лишился «липовой» водки, и против него был составлен протокол за дачу взятки.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя skorpion

    С введением новых штрафных тарифов гаишники стали намного осторожнее. Сейчас им запрещено иметь при себе много налички, они стали более дисциплинированы и гораздо чаще выписывают протоколы. Но говорить, что ГАИ перестала брать взятки еще рано.

    На одном из оживленных перекрестков Киева патруль ГАИ останавливал нарушителей, которые поворачивали с правого ряда налево. Гаишники стояли недалеко от автобусной остановки и многие граждане, ждавшие свой транспорт, заметили что, после общения со стражем порядка некоторые водители подходят к продавцу предоплаченных услуг мобильной связи. Казалось бы, ничего странного в этом нет, но услышав, что сказал один из водителей продавцу, все стало понятно. Деньги передавались продавцу, а гаишник оставался «чистым».
    Как видим, схемы получения взяток постоянно модернизируются. Кто-то может считать, что это плохо, что коррупция разрушает общество, и не приводит ни к чему хорошему. Но если посмотреть на эту проблему с другой стороны, становится понятно, что коррупция, одно из социальных явлений, таких как бедность, миграция и гомосексуализм. Они были есть и будут. Но даже при наличии коррупционных схем, эффективность ГАИ очевидна. Никто не хочет еще раз нарушать правила, заплатив за это крупную сумму. Не так важно, куда пойдут эти деньги, важно, что нарушитель их лишится.
    Нелегальный заработок гаишников подсчитать сложно. Друге дело, официальные штрафы. Общая сумма выписанных протоколов пресс-службой ГАИ не разглашались, но умножив количество нарушений зафиксированых с начала года по 13 марта (1333124 нарушений) на среднюю сумму штрафа - 250 грн., можно подсчитать, что официально ГАИ заработала около 333 млн. грн. Естественно, большая часть этой суммы осталась неоплаченной. Деньги тех, кто оплатил штраф через кассу, были поделены между местными и государственным бюджетами. Но куда они пошли дальше неизвестно, дороги становятся все хуже, порядка со знаками как не было, так и нет и пробки, невзирая на кризис, растут с каждым днем.
    Все понимают, что борьба с коррупцией - задача высших эшелонов власти. Именно им нужно контролировать денежные потоки. Простым водителям, как впрочем, и рядовым гаишникам, гораздо выгоднее использовать привычную схему. Однако даже те водители, которые пытаются бороться с коррупцией, сталкиваются с отпором со стороны властей.
    Согласно сообщения пресс-службы ГАИ с начала года на телефон «горячей линии» поступило почти 20 тыс. обращений. Самым актуальным вопросом была неправомерная деятельность работников дорожно-патрульной службы.
    Как говорится с сообщении пресс-службы, только 30% граждан, которые считают действия гаишников неправомерными пишут соответствующие заявления. Дело в том, что гаишники объясняют водителям требования статьи 383 КПК Украины, касающиеся ответственности за заведомо ложные сообщения. В результате подавляющее большинство граждан отказываются от своих заявлений.
    Таким образом, с начала года поступило только 22 сообщения о неправомерных действиях гаишников, которые требовали дополнительной проверки. 11 из них касались получения взятки. Но после проведения служебных проверок, ни один из сотрудников ГАИ не был наказан.