ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Среднестатистический житель Закарпатья тратит ежемесячно 800 гривен, тогда как киевлянин — 2910

    19 января 2021 вторник

    Огромный разрыв между уровнем жизни в столице и на остальной территории приводит к тому, что Киев остается «государством в государстве». В Киеве гораздо более высокие зарплаты, здесь больше возможностей и именно с ним связаны ожидания многих украинцев, мечущихся «в поисках счастья».

    Дорога из яркой столичной жизни в провинциальную черно-белую необычайно коротка. Стоит совсем немного отъехать от Киева, и окунаешься в совсем другую действительность, где поход в кино – это настоящий «выход в свет», обед в заурядном кафе – праздник, а поездка за границу – почти недостижимая мечта.



    Расходы и доходы



    Если верить статистике, среднемесячная заработная плата в Украине в январе-мае нынешнего года составила 1673 грн./месяц. При этом больше других, как и следовало ожидать, зарабатывают жители Киева (2855 грн./месяц), а наименьшие зарплаты платят жителям Херсонской ( 1245), Черниговской ( 1248), Волынской ( 1265) и Житомирской ( 1277) областей. Однако, если посмотреть статистику расходов, разрыв между уровнем жизни киевлян и жителей областей будет куда более впечатляющим.



    В первом квартале 2008 года среднестатистический украинец тратил 1229 грн./месяц



    Согласно данным Госкомстата Украины, в I квартале 2008 года украинцы потратили 170 771 млн. грн., то есть среднестатистический украинец тратил 1229 грн./месяц. Однако если расходы киевлянина составляют в среднем 2910 грн./месяц, то, например, житель Тернопольской области смог себе позволить потратить ежемесячно лишь 792 грн., Черновицкой и Закарпатской — 800 грн. Немного богаче других живут украинцы из Донецкой (1458 грн./месяц) и Днепропетровской ( 1404 грн./месяц) областей, но и их расходы вдвое ниже среднестатистических трат киевлян.





    Самые востребованные



    Поскольку рынок труда в Украине прозрачным назвать трудно, действительный разрыв между киевлянами и жителями периферии гораздо больше официального, утверждают специалисты. По словам экспертов, в Киеве общий уровень зарплат выше в первую очередь из-за высокой концентрации офисов крупных столичных и международных компаний. Что касается роста заработных плат в регионах, то он напрямую связан с региональным развитием крупных компаний, которые вполне могут платить приблизительно одинаковую заработную плату и в Киеве и на периферии. Поэтому говорить, что размер зарплаты зависит лишь от региона, было бы неправильно.



    И в регионах, и в столице самыми ценными являются IT-специалисты



    Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» PR-менеджер ukr.net Виктор Закотий, «и в регионах, и в столице самыми востребованными являются IT-специалисты: программисты, руководители IT-проектов, специалисты по внедрению программного обеспечения. Их зарплата постоянно увеличивается, так как дефицит на них в регионах еще больше, чем в столице. Большой спрос на инженеров и менеджеров по продаже. В то же время достаточно низкий спрос в регионах на маркетологов и рекламистов, поскольку эти сотрудники, как правило, работают в центральных офисах компаний, которые находятся в основном в столице». По словам специалиста, наиболее приближенными к столичным зарплатам являются зарплаты в крупных областных центрах, в частности в Донецке, Одессе, Днепропетровске, Львове, Харькове.



    Разница уменьшается



    Работодателям приходится считаться с тем, что уровень жизни в Киеве значительно выше, чем в среднем по стране, и в связи с этим предлагать киевлянам более высокие зарплаты. Однако с ростом производства в регионах новые игроки не только создают дополнительные рабочие места, но и устанавливают свои стандарты оплаты труда. И бывает так, что высококвалифицированный специалист на периферии получает даже больше, чем его столичный коллега. Причина проста: часто специалиста требуемого уровня в небольшом городке просто нет, в связи с чем его приходится приглашать из Киева. И одним из главных аргументов, которые могут заставить человека отказаться от столичной жизни, является более высокая зарплата и более комфортные условия для работы.



    Заставить человека отказаться от столичной жизни может только высокая зарплата и более комфортные условия работы



    С другой стороны, складывается обратная ситуация, когда менее притязательные жители регионов, приехавшие в столицу в поисках работы, готовы соглашаться на зарплату гораздо более низкую, чем средняя по рынку. «Приехав в столицу, люди готовы стартовать с не очень выгодных условий, больших обязанностей за меньшие деньги. Например, недавно к нам обратились представители одной из российских сетей, открывающих здесь новые супермаркеты. Как и полагается, ознакомились с рынком заработных плат, и, ориентируясь на него, составили свое штатное расписание. Но за это время заработные платы выросли приблизительно на треть. Киевляне на такие предложения уже не соглашаются, а вот жители Донецка, Харькова или Днепропетровска готовы приступить к работе и выезжать в Киев на предложенных условиях», — рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» директор кадрового центра «Моя работа» Наталья Стегниенко.



    Взгляд в будущее



    Тем не менее многие приезжие, поработав некоторое время в Киеве, приходят к выводу, что им выгоднее трудиться в регионах даже за чуть меньшую зарплату. Высокая стоимость жизни в столице буквально «съедает» их заработок. Это дает основания прогнозировать, что в будущем поток специалистов в столицу будет иссякать, а затем и вовсе может перенаправиться в регионы, считают эксперты. Однако это обстоятельство все равно не приведет к абсолютному выравниванию заработных плат в столицах и регионах. Для этого нужно время, чтобы на периферийные рынки вышли новые региональные сети и компании, а условия проживания на периферии хотя бы немного приблизились к столичным.



    Лига



    UA-reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору