ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Что же будет с ромским населением в Закарпатье?

    02 марта 2021 вторник
    В случае с ромами прежде всего необходимо изменить отношение общества к ним

    Мести двор - твоя работа

    Разрешение заниматься только простой, черновой работой, которая низкое оплачивается, это еще один признак сегрегации. Сторонники идей сегрегации считают, что отдельные социальные группы просто не способны на какую-то работу, сложную, чем сбор, уборка или перенос грузов. То есть они могут выполнять только простую физическую работу, которая не требует умственной нагрузки.
    Без полноценного образования освоить профессии, связанные с умственной деятельностью, маловероятно.
    Однако, причина и в другом. Украинское общество просто не готово видеть в распространенных профессиях ромов. Например, мы не встретим рома-официанта, повара или продавца в магазине, хотя такие профессии возможно освоить за несколько лет в профтехучилищах. Но из-за негативного отношения общества к ромам им просто нет смысла приобретать эти профессии - они знают, что все равно не найдут работу, какого бы профессионализма не получили. Владелец кафе не возьмет официантом рома, поскольку будет опасаться потерять клиентов.
    Кстати, этим же стереотипом охотно пользуется и полиция. Для правоохранителей любой ром автоматически является преступником. А еще - удобной возможностью обвинить его в преступлении и закрыть дело, даже если доказательств совершением преступления представителем ромского национального меньшинства нет. Подобные случаи фиксировались правозащитниками десятки раз, но, скорее всего, еще больше таких историй никому неизвестных. Собственно, практика "записывать" преступления на маргинализированных членов общества в бывшей милиции существует давно. Вот только в случае с ромами под это определение попадает целое нацменьшинство. А значит мы снова сталкиваемся с неодинаковым отношением к гражданам со стороны правоохранительных органов на основании цвета кожи.


    Ромский апартеид
    Итак, можно ли на основании вышеприведенных ситуаций говорить о сегрегации ромского населения в Украине? Чтобы лучше представить себе политику сегрегации, стоит ознакомиться с опытом апартеида в Южно-Африканской Республике. В этой стране апартеид сумели победить относительно недавно - только в 1994 году.
    К этому времени апартеид в ЮАР был официальной государственной политикой и поддерживался на законодательном уровне. Согласно ему граждане страны фактически делились на два сорта: чернокожее население банту и белое население (потомки европейских колонистов).
    Согласно закону, все население банту должно жить в резервациях "банту состояниях", размещенных на 30% территории страны. Чернокожим африканцам запрещалось жить, работать или находится в белых зонах, если они не имели специальный пропуск, который назывался "пропуск для тупых". Пропуск получали только люди, которые находили себе работу. При этом они не имели права перевезти в белую зону свою семью.
    Уровень проживания в банту состояниях был крайне низким. Обычно там не было ни водопровода, ни электричества. Больницы и служба "скорой помощи" также были сегрегированные, причем в больницах для темнокожих африканцев хронически не хватало средств и работников. Во многих негритянских районах больниц не было вовсе.
    Что касается образования, то на одного темнокожего ребенка государство тратило в 10 раз меньше, чем на белого. Кроме того закон об образовании банту прямо предусматривал, что темнокожим детям нужно преподавать лишь основные навыки, необходимые в работе на белых. Высшее образование тоже была разделено в зависимости от цвета кожи. Белые учились в лучших и самых авторитетных университетах страны. Из 170 000 студентов в 1975 году темнокожих было только 9000.
    Сегрегация проводилась в автобусах и на железной дороге: автобусы останавливались на разных остановках, а в поездах темнокожим африканцам было отведено лишь третий класс. Сегрегация распространялась также на пешеходные мосты, кинотеатры под открытым небом, кладбища, парки, пешеходные переходы, общественные туалеты и такси. Были запрещены сексуальные контакты и тем более браки между людьми разных рас.
    Отдельно отмечается, что отсутствие возможности каждодневного общения также отделяло расы друг от друга.
    Как видим, между ЮАР времен апартеида и ситуацией с ромским меньшинством в современной Украине довольно много общего. Несмотря на отсутствие прямого запрета, ромы преимущественно живут в изолированных резервациях в крайне плохих бытовых условиях. Они так же могут рассчитывать только на самую простую работу, ограничены в доступе к достойному образованию, получают плохие медицинские услуги, не имеют доступа к развлекательным заведениям, браки между ромами и украинцами - это большая редкость, они живут в изоляции и почти не общаются с другими жителями.
    Несмотря на то, что законодательно ромов не имеют никаких ограничений, в реальности они так же ограничены в своих правах и свободах, как и были бы на законодательном уровне.
    Роль закона в случае с украинским ромами выполняют многолетние непростые взаимоотношения, значительная разница в традициях и быту, взаимное недоверие. И, безусловно, бездействие органов власти.
    Кому выгодно?
    Главная вина за сложившуюся ситуацию с ромским нацменьшинством в Украине, лежит на власти. Именно представители власти, как центральной, так и прежде всего местной, должны активно работать над интеграцией ромского населения в общество. Эта задача лежит на них по умолчанию, как за представителями общины.
    Кроме того, соответствующие обязательства по интеграции ромского населения взяла на себя Украина на международном уровне. Еще в 2013 году Кабинет министров Украины издал распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года". В нем подробно расписаны мероприятия, которые должны способствовать интеграции. Стратегия включает в себя многочисленные мероприятия во всех направлениях и подробно расписывает, что должны сделать те или иные органы власти в образовании, трудоустройстве, здравоохранении, социальной защите, улучшению жилищно-бытовых условий, удовлетворению культурных и информационных потребностей и других направлениях, чтобы ромы реально стали ближе к интеграции.
    В Стратегии подробно описано, какие же задачи должны выполнять органы местного самоуправления. К сожалению, как часто бывает, почти за три года со Стратегии не было выполнено практически ничего. Отдельные достижения можем отметить разве что в здравоохранении, но и здесь есть еще очень много недостатков и недоработок.
    Мы осознаем, что в том же 2013 году в Украине началась революция, а в следующем году - война. От этих событий Украина не может оправиться до сих пор и в такой ситуации вопрос ромского нацменьшинства отходит далеко на задний план. Однако следует заметить, что и без этих событий ромский вопрос всегда был где-то на задворках, а чиновники предпочитают о ромском вопросе не вспоминать вообще и только отмахиваются, когда о нем слышат. Но, действительно такие несогласия в государстве, которые откладывали жизни людей, реализацию их прав на второй план? Действительно, государство не видит сути проблемы, которая измеряется в 100 000 тысяч человек ромского национального меньшинства? Видит в том, чтобы принять Стратегию по интеграции с без индикаторными мерами реализации ее, изложенных в планах?
    На самом деле, упрямое бездействие органов власти, а часто и засовывания палок в колеса тем, кто действительно стремится помочь ромскому сообществу, означает лишь одно: власти выгодна та ситуация, которая существует сегодня. Чиновникам комфортнее, чтобы ромское сообщество оставалась изолированной, необразованной темной массой, которой крайне легко управлять в собственных интересах. Если же правозащитники и ромские активисты хотят что-то изменить и просят представителей власти минимально помочь или хотя бы не мешать, они сталкивают с неудовольствием и враждебным отношением.
    К примеру, не так давно ромские активисты Мукачево обратились в городской совет с просьбой разрешить создать им орган самоорганизации населения. ОСН - это форма самоуправления, предусмотренная украинским законодательством, которая позволила представителям общины, избранным в ОСН, самостоятельно решать проблемы территории, подпадающей под действие ОСН, получая на это соответствующие средства из городского бюджета.
    На самом деле ОСН были придуманы для того, чтобы облегчить жизнь органам местного самоуправления, ведь им больше не придется следить за работами, которые надо провести на территории, не заботиться за дорогами и тротуарами, водоснабжением и другими бытовыми вопросами. Задача органа власти сводится к выделению бюджетных средств и контролем их расходования, а организацию работ берет на себя ОСН.
    Опыт Европы показывает, что такое сотрудничество жителей с властью оказалось очень успешным и взаимовыгодным. Потому что у власти остается меньше хлопот, а граждане имеют возможность вкладывать деньги именно в то, что нужно им.
    Казалось бы - это отличный выход и для Мукачевского горсовета, который так любил жаловаться на проблемных ромов. Однако там в создании ОСН категорически отказали. Более того, представители власти заявили, что это политический орган и вдохновил ромов на его создание какие-то недруги ... Зато пообещали, что сами позаботятся о ромском таборе в Мукачево и накануне выборов осенью 2015-таки "позаботились" - засыпали щебнем улицы в лагере, из-за чего уровень дорог стал выше, чем ромские дома и все сточные воды (ливневых канализаций в лагере, конечно же нет) хлынули просто людям в жилье.
    Этой необдуманной "помощью" власть еще раз доказала, что совершенно не представляет себе, в каких улучшениях действительно нуждаются ромы и просто накануне выборов бросает кость в расчете на то, что благодарны ромам тут же за них проголосуют. Отказав же им в самоуправлении, подтвердила, что ей не нужны думающие ромы, которые могут сами решать свои проблемы. Ей нужен глупый народ, за условный килограмм гречки сделает все, что ему прикажут.
    Отказав ромам в возможности самостоятельно заниматься своими делами, фактически заявив, что они на такое не способны и просят создания ОСН только потому, что поддались на чью-то манипуляцию, мукачевские чиновники ярко продемонстрировали, что принципы сегрегации им очень близки. Мы снова видим разделение людей на несколько сортов, "ниже" из которых ни на что не способны и могут только ждать "помощи" от "высших" сортов.
    Не менее вопиющим случаем сегрегации стало установление памятника рома в Мукачево. Эта "культурное событие" состоялась также накануне выборов и, очевидно, должно было стать приятным сюрпризом для ромов ... Зато обернулось скандалом. Дело в том, что рома изобразили в виде дворника. По мнению авторов именно эта профессия лучше всего характеризует все нацменьшинство. Это возмутило как ромских активистов, так и правозащитников по всей Украине. Ромы, которые исторически славились, как замечательные актеры, певцы, конюхи, мастера самых ремесел, не поняли, почему из всего многообразия ромских образов авторы памятника выбрали именно простейшую физическую работу, которая не требует ни особых умственных способностей, ни таланта, ни специальных навыков.
    Но хуже всего, что такая реакция ... просто удивила авторов и власть. Рома обвинили в неблагодарности и выразили абсолютно искреннее непонимание, почему их оскорбляет образ дворника, ведь это честная и нужная профессия. И перекрутили тем самым дискурс, якобы не понимая, что протест был не прочь профессии как таковой, а против того, что ромы ассоциируются именно с простой работой.


    Возможные последствия
    Из истории нам известно, к чему неизбежно приводит ущемления прав и свобод группы населения - к социальному бунту. В Америке нежелание белых граждан признать равенство прав с темнокожими завершилось деятельностью Мартина Лютера Кинга и мощными социльно колебаниями по всей стране. Чтобы избежать большого восстания, власти были вынуждены пойти на значительные уступки, изменить законы и правила и признать, что все граждане США имеют абсолютно одинаковые права. В ЮАР период апартеида завершился крахом режима и отмены всех дискриминационных законов, которые держали коренное население на правах второго сорта. Часто сегрегационные политика верхушки страны приводила к кровавым бунтам и революций.
    Вряд ли уместно говорить, что чего-то подобного следует ожидать и нам. Ромы не характеризуются агрессивностью. Однако в любом случае продолжения дискриминации приведет к дальнейшей изоляции и замкнутости ромской общины. В то время, как в странах Центральной Европы, соседних с Украиной государств, продолжается политика интеграции ромского населения в общество и там уже могут похвастаться отдельными достижениями на этом пути, в нашем государстве ситуация только ухудшается.
    Власть выбрала политику бездействия. Ромы вынуждены выживать самостоятельно, как они умеют, они представлены сами себе и живут так, как жили их предки, они не видят выхода из своего круга и не имеют никого, кто бы этот выход мог им показать. Однако бездействие не консервирует ситуацию. Наоборот, чем дольше ничего не делается в направлении ромской интеграции, тем хуже становится ситуация. Годы бездействия уже привели к необратимым последствиям. За годы, прошедшие после развала СССР, давно потеряны все достижения, которые совершала советская власть по интеграции ромов, и не предложено никаких новых.
    Общество и власть убедили самих себя, что проблема ромского нацменьшинства не имеет путей решения. Популярностью пользуются предложения радикальных, даже нацистских методов решения проблемы: вроде огороженных резерваций, депортации ромского населения, жесткого полицейского контроля за ними и все такое. К счастью, такие предложения не могут выйти за рамки кухонных разговоров или сообщений в интернете. Однако альтернативы радикальной политике никто увидеть не хочет. Представители власти, понимая негативное отношение общества к ромам, предпочитают замалчивать вопрос, или даже поддерживают подобные настроения в обществе. Хотя, как лучшие представители общества, они должны видеть дальше, осознавать, что ситуацию надо кардинально менять и при необходимости идти на непопулярные шаги ради улучшения ситуации в будущем. Констатируем, что политической воли для этого нет ни у кого.


    Пути преодоления
    Между тем преодолеть сегрегацию вполне реально. Опять же, об этом свидетельствует исторический опыт. В странах, о которых мы неоднократно упоминали в данном материале, население, подвергалось дискриминации из-за своего цвета кожи, жило в таких же условиях, на таком же уровне, как украинские ромы. Вряд ли там в те годы общество верило, что население, которое подвергается дискриминации, может жить как-то иначе. К темнокожим в США или банту в ЮАР тоже относились пренебрежительно, считали их недостойными уровня белых людей, недостаточно умными для получения полноценного образования и получения достойной профессии.
    "Ромы сами не хотят жить иначе!", - такой аргумент многие считают определяющим. Мол, невозможно помочь измениться тому, кто не хочет изменений. На самом деле, это манипулятивный прием для тех, кто сам не хочет никаких изменений. Так же когда крестьянские дети "не хотели" ничего кроме заниматься работой в полях, простые горожане "не хотели", чтобы их дети получали высшее образование, жили в хороших бытовых условиях и полноценно питались, а рабы "не хотели" свободы. В своей массе люди довольно инертны и действительно трудно воспринимают изменения, поэтому они нуждаются в помощи тех, кто может указать им другой путь.
    В случае с ромами прежде всего необходимо изменить отношение общества к ним. Если критическая масса населения увидит в Ромах таких же людей, как они сами, дальнейшая интеграция будет неизбежной. Чтобы преодолеть сегрегацию по ромскому населению, надо сделать несколько довольно простых, но важных вещей: отказаться от изоляции ромских лагерей, обеспечить надлежащие медицинские услуги, проведение регулярной просветительской работы с жителями лагерей, отказаться от мононациональных ромских школ и детсадов, ввести программы по профессиональному образованию и дальнейшего трудоустройства ромов, дать лучшим ромским ученикам возможность получать высшее образование, помочь им улучшить жилищно-бытовые условия, контролировать эти процессы, но не для того, чтобы наказывать, а чтобы помогать исправлять ошибки и недостатки. И главное - вести работу, чтобы менять общественное мнение и ломать стереотипы, сложившиеся о ромском населении.
    Большое преимущество заключается в том, что не нужно изобретать велосипед. Все методики по преодолению сегрегации и дальнейшей интеграции разработаны и воплощаются в жизнь. Они работают. Не идеально и не так быстро, как хотелось бы. Этот процесс действительно очень длительный, поскольку требует изменения сознания очень многих людей. Но главное, что он работает. Украина с ромским вопросом является вовсе не уникальной. Подобные проблемы возникали и возникают очень много где. Поэтому и пути решения давно изобретены. Современная страна, которой мы считаем и Украину, должна преодолеть негативные дегенеративные явления, если не хочет, чтобы в ней развивалось параллельно маргинализованное общество. Сейчас мы наблюдаем именно такую ​​картину и если не взяться кардинально за изменения, рано или поздно у нас созреет мина замедленного действия.


    Впервые в жизни ромы пожаловались на ужасные условия жизни в Ужгороде

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Самый лучший способ решить цыганскую/ромскую проблему. Это если автор статьи поселит у себя дома цыганскую семью, тем самым показывая пример как нужно бороться с "сегрегацией" и "апартеидом". На расстоянии болтать и учить других как надо жить каждый герой, а на деле всегда пустышка.
    В ЮАР 20 лет назад отказались от апартеида, и за эти 20 лет из процветающего государства где уровень жизни был выше чем в США, страна превратилась в страну 3-тьего мира. Где очень большая преступность и белые жители вынуждены покидать свои дома и уезжать из страны.

    Аватар пользователя Гость

    Раз автор статьи ставит в пример США по вопросу с неграми, я осмелюсь привести другой пример из США -индейские резервации! Почему бы и Украине не взять за пример? Цыгане никогда и ни при какой власти работать не будут, это аксиома!Так же в Украине в последнее время появились неоцыгане - т.е. бандеровцы, так же как ромы не хотят работать, а грабить, убивать и отнимать. Почему б не арендовать у России лет на 10 участок где был интересный полигон на Новой земле, и переселить и тех и других с семьями. Уже год спустя шейхи ОАЭ,будут завидовать вам!

    Аватар пользователя Гость

    Сасайпов - кацапы твоя родня спокен веков не работали, они только знали накатить , да на губной гармони поиграть) что подтверждает их нищета и скудоумие.

    Аватар пользователя Гость

    И таких как ты жидов надо тоже туда отправить, тогда Украина и Россия поднимется, войны не будет. Воровать будет некому, дороги будут как в Германии и зарплаты тоже.