ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинский винный путь - фальшивка в бутылке !

    01 июня 2020 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    В Украине от 30% до 60% вина является подделкой, убеждает корпорация «Укрвинпром». О риске водочного суррогата в Украине предупреждают не один год, а насколько серьезной является опасность фальсифицированного вина?

    В Украине от 30% до 60% вина является подделкой, убеждает корпорация «Укрвинпром».
    В Украине от 30% до 60% вина является подделкой, убеждает корпорация «Укрвинпром».

    «Закарпатский винный путь»



    Специалисты на Закарпатье еще более категоричны. Они уверяют, что две трети всего виноградного напитка на прилавках украинских магазинов — подделка. Ароматизаторы, специальные красители, спирт, и сухие винные порошки — вот основные составляющие нынешних вин. Эксперты говорят, что проконтролировать, из чего изготовляется напиток, почти нереально, поскольку готовят его по большей части на мощных частных предприятиях, у которых обычно есть свои защитники среди контролирующих органов и наивысших ступеней власти. В большом количестве фальсификата убеждает еще и малое количество площадей, засаженных виноградниками: если сравнить, сколько лоз выращивается и сколько вин в целом выпускается, то расхождение чересчур бросается в глаза - большое количество виноматериала или завозится, или подделывается.



    Закарпатские специалисты говорят, что виноделие на Закарпатье в целом приходит в упадок. Из бывших 26 винзаводов в настоящее время в области действуют лишь 5, а украинский рынок все больше заполняют не всегда качественные зарубежные вина.



    Причина такой ситуации — внедрение лицензии на осуществление оптовой торговли алкоголем в размере 500 тысяч гривен. Для гигантов винного производства эта цифра вполне доступна, для более мелких производителей и частных виноделов — петля на шею. Именно поэтому наилучшие закарпатские вина, например, Бобовищанские или Середнянские, можно приобрести разве что непосредственно на предприятиях.



    Специалисты убеждают: не исключено, что мелкие виноделы могли бы конкурировать с гигантами, если бы существовал соответствующий контроль над качеством вина. В настоящее время же его в Украине осуществляют разве что такие структуры, как Управление по защите прав потребителя и Госстандартметрология. Но и они действуют преимущественно по старым правилам и ГОСТам, которые не соответствуют современным требованиям.



    Недавно в Закарпатье разработали специальный туристический маршрут — «Закарпатский винный путь». Так местные виноделы хотят ознакомить гостей области с качественным вином и дать попробовать натуральный продукт.



    Государственный контроль



    Если верить выводам экспертов, немало вин изготовляют в Украине из некачественного сырья. При этом в напитках есть синтетические примеси, благодаря которым можно увеличить выпуск. А если прибавить к этим факторам старое оборудование на предприятиях и нехватку контроля, выходит такая цифра фальсификата.



    Владимир Фуркевич, советник специалистов «Укрвинпрома», рассказал, что выводы относительно подделок основываются на результатах дегустации, которая была проведена в Коктебеле. Эксперт утверждает, что причина такой ситуации – в отсутствии Государственной инспекции по виноделию. «Во всех цивилизованных государствах производство винодельной продукции контролируется. А у нас не контролируется, поэтому появилось много людей, которые хотят на этом заработать, обманывать потребителей».



    При нынешней ситуации, когда недостаточно контроля со стороны государства, доказать фальсификацию вина практически невозможно, утверждает Фуркевич. Ведь для этого нужен государственный контроль от виноградного кустика и до бутылки.



    Главный специалист отдела развития садоводства Министерства аграрной политики Украины Вадим Зварийчук подтверждает, что возможностей контроля у государства маловато. К большинству частных предприятий доступа совсем нет, а в случае частной собственности у Министерства нет контролирующих функций.



    Будьте осторожны!



    Отравление фальсифицированным вином может привести к еще более серьезным последствиям, чем отравление поддельной водкой, констатирует врач-нарколог Александр Юрченко: «Нагрузка на печень еще больше. В целом отравление влияет на весь организм».



    Если потребитель считает, что купил некачественное вино, а суррогат, у него есть возможность доказывать свою правоту, подтверждает председатель одного из украинских обществ защиты прав потребителей Владислав Андрющенко. Покупатель должен знать Закон Украины «О защите прав потребителей», в частности статью 8:



    Статья 8. Права потребителя в случае приобретения им товара неподобающего качества



    1. В случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока недостатков потребитель, в порядке и в сроки, которые установлены законодательством, имеет право требовать: 1) пропорционального уменьшения цены; 2) неоплачиваемого устранения недостатков товара в соответствующий срок;



    3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.



    Продавец, производитель (предприятие, которое удовлетворяет требования потребителя, установленные частью первой этой статьи) обязаны принять товар неподобающего качества у потребителя и удовлетворить его требования.



    P.8. В случае приобретения потребителем продовольственных товаров неподобающего качества продавец обязан заменить их товарами нормального качества или вернуть потребителю потраченные им деньги, если недостатки обнаружены в пределах срока годности.



    11. Требования потребителя рассматриваются после предъявления потребителем расчетного документа.



    Если же потребитель хочет провести экспертизу, то ему нужно обратиться в управление Госпотребстандарта по делам защиты прав потребителей. UA-Reporter.com


    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору