ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Белая Дева до сих пор блуждает по Ужгородскому замку! (ФОТО)

    07 декабря 2021 вторник
    Ужгородский замок – один из старейших, ему уже более 1000 лет

    Столица Закарпатья – Ужгород - самый малочисленный областной центр Украины. В нем проживает чуть более 115 тыс. человек. Вместе с тем город может гордиться своими архитектурными и историческими памятниками. В Ужгороде сохранился древний замок...

    действует музей деревянного зодчества под открытым небом, компактный и уютный центр богат на достопримечательности.




    Ужгородский замок – один из старейших в Украине. Ему уже более 1000 лет! Правда, от древнейшего замка сохранились только фрагменты фундамента в подземельях крепости и кое-где старинные карнизы с романским орнаментом.


    Основная же часть дошедших до нашего дня укреплений была возведена в 14 веке итальянскими военными инженерами.


    При входе на территорию замка первое, что попадается на глаза – статуя могучего железного Геракла, который вот-вот одолеет ядовитую Лернейскую гидру. Чуть далее – фигура покровителя торговли и путешественников Гермеса-Меркурия. Еще одна интересная скульптура, украшающая замковый двор – Турул (сокол), который взлетает. Для венгров, долгое время владевших Закарпатьем, турул был своеобразным символом героизма. В 1703 г., согласно легенде, именно турул принес саблю князю Ракоци, а вместе с ней и победу над австрийскими войсками.


    Жаль, что не сохранилась бронзовая сабля, которую турул когда-то держал в клюве.




    2_0.jpgВ центре Ужгородской твердыни возвышается дворец, возведенный в 16 столетии, который и не дворец вовсе, а скорее крепость в крепости - внутренняя цитадель замка. Толщина его стен достигает 3-х метров, а вместо окон периодически попадаются бойницы. Над входом во дворец высечен барельеф с 4-мя дроздами.


    Внутри - небольшой замковый дворик с выдолбленным в скале колодцем. Сегодня все помещения дворца занимают экспозиции Закарпатского краеведческого музея. Особенно впечатляет коллекция народных музыкальных инструментов Закарпатья с обязательными для этого региона трембитами, а также коллекции старинной резной мебели и традиционного закарпатского костюма.


    Но главная фишка Ужгородского замка – это жутковатые подземные казематы, где реконструирована средневековая «камера пыток»! И это вовсе не дань моде, как в других крепостях – в Ужгородском замке действительно когда-то существовала «яма ведьм», где держали женщин, обвиненных в колдовстве. А одну молодую красивую девушку, известную как «Белую Деву», даже замуровали живьем в стену замка! Она была дочерью капитана замка, но влюбилась во врага – поляка, которому и рассказала все замковые тайны. После страшной казни душа девушки не может обрести покоя, и ее белая тень до сих пор блуждает ночами по замковым коридорам…


    В эпоху Средневековья действительно существовал такой обычай – замуровывать человека живьем в стены фортификаций – это будто-бы усиливало обороноспособность крепости! В казематах также можно «полюбоваться» восковыми фигурами палача, тюремщика, инквизитора, а также их жертвы, ознакомиться с макетами Ужгородского замка.




    3_1.jpgПрямо у стен замка расположился музей народной архитектуры Закарпатья, где два десятка жилых, хозяйственных и культовых построек образовали небольшое самостоятельное село. Среди экспонатов – 250-летняя хата, возведенная из больших колотых ясеневых бревен, гуцульская гражда, деревянная корчма и др. Однако наиболее интересный и ценный экспонат музея – барочная лемковская деревянная Михайловская церковь (1777 г.) с высокой башней-звонницей, на фоне которой многоярусный основной обьем храма и его алтарная часть выглядят похожими на китайские пагоды.

    В центре Ужгорода сохранилась его историческая застройка с несколькими старинными костелами, над которыми возвышается величественный кафедральный Крестовоздвиженский собор с резиденцией епископа 18-19 вв..


    Одной же из самых экзотичных построек Ужгорода является здание хоральной синагоги, возведенной 100 лет назад в мавританском стиле на самом берегу р.Уж. Теперь здесь живут музы – в бывшей синагоге ныне располагается филармония. На другом берегу реки, на т.н. Православной набережной, красуется русская Покровская церковь, шатровый верх и пузатые столбы которой напоминают московские храмы 16 века. Дата постройки церкви кажется довольно необычной - 30-е гг. прошлого столетия, когда, скажем, у нас, наоборот, храмы только разрушали, и уж никак не строили.


    Самый же древний храм Ужгорода – церковь-ротонда Св.Николая находится в городском предместье - Горянах. Она была заложена еще в 12 столетии, но затем пережила несколько реконструкций. Последний ремонт состоялся в 1991 г., после чего храм несколько утратил свою архаичность, однако внутри еще сохранились фрески 13-14 вв..


    Говорят, весной в Ужгороде цветут магнолии и сакуры! Наверное, это безумно красиво! Но и без них солнечный июльский денек в столице Закарпатья выдался богатым на впечатления. Думается, в Ужгороде хорошо в любое время года!


    Иван Коцюра




    4_0.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg

    загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    1. Итальянцы реконструироали замок в 16-17 веках, а не в 14.
    2. Турул не имеет ничего общего с князем Ракоци. По одной из легенд турул указывал путь венграм на территорию новой родины.
    3. В "яме ведьм" не держали заключенных женщин, но сжигали.