ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Большая приватизация: еще ничего не продали, а "схемы" уже наладили

    17 декабря 2018 понедельник
    Аватар пользователя Викривач Корупції

    схемы Трубарова

    Большая приватизация еще ничего не показала, кроме намерений, а о нарушениях уже начали говорить. В частные руки отправляются предприятия-гиганты, которые в свое время создавали экономику страны. А теперь их продажей будут заниматься компании, выбор которых имеет много вопросов и сомнений. Речь идет о инвестиционных советниках. Они должны подготовить объекты к приватизации, установить первоначальную цену и получить запрошенный ими гонорар. Но сам процесс выбора советников оказался не таким прозрачным, как следует.

    Первыми возмутились в Grant Thornton International. Они подавали заявку на советников по приватизации ЧАО "Индар", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ПАО "Одесский припортовый завод", "Завод "Электротяжмаш" и "Угольная компания "Краснолиманская". Во всех конкурсах победителей уже выбрали, но как утверждают в Grant Thornton International, это было сделано не совсем честно.

    Компания указала на ряд грубых нарушений во время проведения конкурсов:

    1) Не были распечатаны конверты с конкурсными предложениями в присутствии всех участников конкурса, то есть публично зафиксированы их ценовые предложения и сроки предоставления услуг;

    2) Не было в присутствии участников определено соответствие конкурсных предложений действующим законодательным требованиям и определены лучшие конкурсные предложения путем начисления баллов по определенным критериям;

    3) Не были в присутствии всех участников конкурса определены победители этих конкурсов.

     

    Таким образом, говорится в заявлении представителей Grant Thornton, эти действия членов конкурсной комиссии создали условия "для манипулирования фактами, документами и в целом, процессом подсчета баллов и непосредственно повлияло на результаты конкурсов, что не дает оснований считать их непредвзятыми и справедливыми, а также, что в этих конкурсах победили наиболее конкурентоспособные предложения".

     

    Как рассказывал АСПИ депутат Игорь Лапин, в Специальную контрольную комиссию ВР по вопросам приватизации поступил ряд обращений по поводу допущенных нарушений во время отбора советников на объекты большой приватизации, и она планирует рассмотреть их во второй половине сентября.

     

    "Одно из того, что я могу уже сказать, не вникая в подробности, непонятный был выбор советников при одинаковом количестве баллов. Например, два человека одинаково сдали экзамен, то почему одном ставят пять баллов, другому - также пять, но берут на работу первого? То есть оценки одинаковые, но предпочтение отдается. К тому же преимущество не тем, кто имеет мировое имя, а преимущество непонятным лицам нашего политикума ", - отметил нардеп.

     

    Журналисты АСПИ решили спросить ФГИУ, почему эти нарушения допустили при отборе советников. Но из ответа Фонда госимущества выяснилось, что нарушений особо допущено не было.

     

    “Пункт 23 Порядка привлечения советников в процессе приватизации объектов государственной собственности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2016 Ш 878 (далее - Порядок), не обязывает конкурсную комиссию в присутствии всех участников открывать конверты участников конкурса с предложением”, - говорится в ответе Фонда госимущества на запрос АСПИ.

     

    В ФГИУ отметили, что во время проведения конкурсов по отбору советников конверты открывали непосредственно перед участником с его предложением.

    Указывается, что согласно пункту 16 Порядка, конкурсное предложение должно содержать ожидаемые результаты деятельности советников, основные этапы и сроки выполнения работ, форму отчетности перед Фондом, предложения по оплате услуг советника и источников финансирования таких услуг.

    Однако согласно ст. 4 раздела 3 приказа Фонда государственного имущества Украины

    «Об утверждении Положения о конкурсной комиссии по отбору советников в

    процессе приватизации объектов государственной собственности» от 29.03,2018 № 458, все члены конкурсной комиссии должны соблюдать законодательство Украины, настоящего Положения и не разглашать информацию об участниках, их количество и их конкурсные предложения (до утверждения победителя).

    Однако и после утверждения советников Фонд госимущества данных о предложениях не раскрыл. Кто какие предложения предоставлял, неизвестно. И почему именно эти компании победили в конкурсе, ФГИУ не объяснил.

     

    “Когда я сделал запрос на публичную информацию фонда, мол вы проводили конкурс на прозрачную большую приватизацию по отбору советников, дайте мне документы, которые они подали. Знаете, что мне ответили?  Несмотря на то, что в законе о публичной информации четко обозначено в пункте 5 статьи 6, что все, что касается продажи государственного имущества - это открытая информация. Так вот мне фонд классически ответил - мы не можем вам предоставить эту информацию, потому что участники написали на своих документах “конфиденциально".  Так вот вопрос: мы пошли по прозрачной приватизации или мы пошли по конфиденциальной. Я бы на этом этапе на месте Гройсмана, на месте Трубарова взял бы все их документы и вывесил в интернет. Народ, чье имущество вы продаете, должен видеть, кто будет заниматься продажей”, - рассказал АСПИ эксперт по вопросам приватизации и бывший сотрудник ФГИ Дмитрий Качур.

    https://youtu.be/77XG-_VpeV8 

     

    Ответ на этот вопрос могла бы дать общественная комиссия, которая, как и при многих других органах, по закону, должна контролировать деятельность Фонда. Особенно в такой важный период - продаются государственные объекты на миллиарды. Но и тут не все так гладко. Дело в том, что никакая общественная комиссия за деятельностью Фонда не наблюдает. Ее созданию помешало руководство Фонда во главе с и.о. председателя Виталия Трубарова.

    "В течение трех месяцев (с сентября по декабрь 2017 года) Трубаров успел разрушить систему общественного контроля за деятельностью центрального органа исполнительной власти, незаконно отменив приказ своего предшественника о формировании Общественного совета при ФГИУ, что тоже является вопиющим прецедентом, ни один из министров никогда не решался так откровенно идти против институтов гражданского общества. Это единственный орган, который до сих пор не имеет Совета общественного контроля и неконтролируемо занимается продажей народного имущества ", - отметил Качур.

     

    Закон о приватизации требовал от Украины МВФ. И Фонд госимущества эти объекты продать должен. И продаст. А вопрос, в каком состоянии, за сколько и на каких условиях - решают инвестсоветники. Но без контроля со стороны это процесс может повернуться в очень выгодное русло для тех, кто в этом заинтересован.

    Рейтинг: 
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Лара-блогер

    Приватизация не началась, а схемы по распилу уже заработали. Сейчас исполняющий обязанности Трубаров наймет себе советников которые за копейки продудут остатки роскоши былой, разграбят остатки бюджета (за услуги советников минимум лям за каждое предприятие предусмотрено выделить) и красиво уйдет на покой. ГПУ уже имеет дело где он фигурирует в процессе незаконной приватизации, но ему хоть бы что. Он дальше продолжает свое дело.

    Аватар пользователя Георгій

    З чим ми залишемось після приватизації пана Трубарова? Я не кажу без чого, я питаю з чим??? І річ не в том щоб нічого не продавати (хай хгниє але не достанеться нікому), річ в тому що замість потенційного прибутку від продажу, збереження робочих місць і податкоплатника ми отримаємо нову купу проблем, яка достанеться після виборів новій владі.