ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Chevron вышла из проекта по добыче сланцевого газа на Украине

    18 февраля 2020 вторник
    Аватар пользователя Ochkarik

    Украина, компания "Шеврон Украина Б. В." и ООО "Надра Олесская" 5 ноября 2013 г. подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). С украинской стороны в разработке Олесской площади выступала ООО "Надра Олесская" - совместное предприятие государственной НАК "Надра Украины" (доля в СП - 90%) и ООО "СПК-Геосервис" (10%).

    Сегодня стало известно, что американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта.

    Chevron указала перечень причин отказа от СРП. Одной из причин послужила неспособность правительства Украины, а именно Минфина страны, выполнить в установленный срок (18 ноября) взятые на себя обязательства по приведению нормативных актов в соответствие с законодательством Украины.

    Фактически Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее $350 млн на протяжении последующих пяти лет. При нынешней системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит нереальным.

    По инициативе Минфина, в августе плата за пользование недрами при добычи газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей. Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет.

    В первые два-три года работы Chevron намеревалась направить на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка $350 млн. Прогнозные ресурсы Олесской площади оценивают в 2,98 трлн куб. м газа. Ежегодная добыча на этом участке может составлять 5-10 млрд куб. м.

    Рейтинг: