ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Депутаты ВР не хотят показывать свои расходы

    09 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя Мурник

    Верховная Рада отложила проект закона, который предусматривал обязательную декларацию расходов высокопоставленных должностных лиц. За проект закона о мерах государственного финансового контроля публичной службы №4472 проголосовали только 124 народных депутата. Предложение направить документ на повторное первое чтение поддержали 295 парламентариев.

    Бютовец Сергей Власенко перед голосованием пояснил, что документ предусматривает декларирование доходов и расходов всех публичных чиновников, начиная от депутатов местных советов и заканчивая Президентом, а также декларации их родственников. "Если мы примем этот закон, не сможет уже судья приезжать в суд на "Мерседесе" и говорить, что это "Мерседес" его тещи или его мамы, которая проработала всю жизнь учительницей в сельской школе", - отметил он.

    В ходе обсуждения депутат от Партии регионов Иван Вернидубов отметил, что документ не может быть поддержан, так как предлагает слишком широкий круг субъектов декларирования и слишком большой перечень объектов декларации. При этом он обратил внимание на то, что нельзя требовать декларации от родственников публичных чиновников, так как, например, дети могут жить отдельно и быть в конфликте с родителями.

    Депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский назвал проект несовершенным и добавил, что документы такого уровня должны быть качественными.

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что подобные предложения нередко вносятся в парламент "для того, чтобы поставить в позицию другую сторону, которая должна будет оправдываться". Спикер подчеркнул, что законопроект касается каждого народного депутата, находящегося в зале, и следует принимать законы в интересах страны, а не политической борьбы.

    По итогам голосования проект о декларации расходов поддержан так и не был.

    Кроме того, депутаты отправили на повторное первое чтение проект закона о конфликте интересов в деятельности публичных служащих (№4420), который также предусматривал декларирование высокими должностными лицами не только доходов, но и расходов, и проект закона о правилах профессиональной этики на публичной службе (№4420-1), которым предлагалось определить понятие конфликта интересов с целью недопущения использования чиновниками своего служебного положения в своих личных интересах. Также предлагалось запретить чиновникам получать ценные подарки. В первом чтении данные законопроекты поддержали 60 народных депутатов и 111 депутатов соответственно.

    За то, чтобы отправить их на повторное первое чтение, проголосовали 294 народных депутата.

    Рейтинг: