ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Федерализация Украины и региональный образ будущего

    07 мая 2021 пятница
    Аватар пользователя не в первой

    Все чаще на Украине звучат экспертные оценки о федерализации Украины. Галичина, Крым, Центральная часть Украины, восток Украины и Закарпатье-Подкарпатская Русь. Но ни один из обозначенных регионов, кроме Закарпатья-Подкарпатской Руси не имеет "Образа будущего", не имеют и субьекта регионального развития. В Закарпатье-Подкарпатской Руси такой субьект развития оформился - русинское движение. Только в социальных сетях более 50 тысяч участников. В оффлайне более 350 тысяч активных участников.
    На фоне украинской неопределенности и "украинского будущего" в Закарпатье, окрашенного полностью в черные цвета, в русинском "Образе будущего Подкарпатской Руси" все более проявляются контуры реальных механизмов решения постигших Закарпатье постсоветских проблем. Заявленные цели и методы таковы, что неизбежно потребуют изменения принципов отношений органов власти и общества в Закарпатье и на Украине, после юридического оформления результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года.

    Закарпатье это плотная концентрация всех народов его населяющих. А главной особенностью каждого народа в Закарпатье является то, что в нём, словно в фокусе отражена Базисная Основа всего Закарпатья. И до тех пор пока каждый из коренных народов не сумеет осознать это говорить о Великих Задачах для коренных народов не просто неуместно, а элементарно преступно. Например ни двойное гражданство, ни отдельный венгерский район абсолютно не изменят нынешнее бедственного народнохозяйственное положение венгров Закарпатья. Более того в случае нарушения регионального баланса, тяжело пострадают в первую очередь именно венгры проживающие в Закарпатье. И такой анализ можно провести по каждому народу. За громкими словами заботы о своем народе не стоит конкретика. За представителей украинской власти вообще нечего говорить. Не знают ответов на проблемы. Хуже того, не знают вопросов. Зато без устали твердят о великих свершениях партии (ПР, ЕЦ), реформах. Совершенно не задумываясь о том, что пока они страстно и горячо выступают в СМИ на региональных собраниях, закарпатцы о которых они так пламенно говорят. элементарно и уже буднично привычно просто массово мигрируют. Вымирают от безработицы, распадаются семьи, спиваются.... Рабочие места дома, а не создание очередных обманок украинской власти, должна стать первоочередной и глобальной задачей номер один!
    Спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Русины уже не ждут Доброго украинского Царя, который своей властью даст им процветания. У украинской власти просто Нет времени, а главное желания задуматься о судьбе русинского, венгерского, румынского и других народов населяющих Закарпатье. Во имя Будущего Закарпатья Русины САМИ РЕШАЮТ, ИЩУТ ПУТИ КАК ВЫЙТИ ИЗ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРИЗИСА, СПАСТИ ВСЕ НАРОДЫ ОТ ПОЛНОГО И БЕЗОГОВОРОЧНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ, чем сейчас успешно занимается украинская власть. И Это именно тот случай, когда Цель, а она Святая, оправдывает Все средства и методы для её свершения. Пришло время - возвращение к истинно христианским ценностям
    Восстановление системы Заготконтор в Закарпатье
    После 20-ти летнего постсоветского "хозяйствования" Украиной на территории русинов на юг от Карпат, сначала нужно понять, в чем состоит желательное состояние в сельской местности Закарпатья. Затем - в чем состоит сегодняшнее постсоветское состояние. А уже затем составлять маршрут перехода из постсоветского в постукраинское.
    Учитывая закарпатское малоземелье, закарпатские земельные наделы таких размеров, что все равно безнадежно маленькие для качественного скачка в технологии сельскохозяйственного производства: они останутся как минимум на порядок меньше, чем, например, наделы продуктивных американских фермеров, где применение современных агротехнологий возможно и выгодно. Кроме экологически чистого сельхозпроизводства для сельского населения в Закарпатье необходимо сбалансированное увеличение производительности труда, но не за счет увеличения земельных наделов, необходимых для перехода к более интенсивному сельскому хозяйству, а за счет экологичности производимой сельхозпродукции и полной ответственности государства за сбыт произведенной сельхозпродукции.
    "Точка сборки" данной концепции должна стать восстановленная система Заготконтор. Основное финансовое бремя при восстановлении системы Заготконтор придется нести госбюджету. Русины делают ставку на государственные ресурсы как основной двигатель экономического роста региона.
    В "Образе будущего Подкарпатской Руси" обозначены приоритетные проекты восстановления сельского хозяйства территории русинов на юг от Карпат, повышение культуры земледелия на равнине, активная роль государства в создании цивилизованной финансовой системы в сельской местности, системы защиты крестьянских хозяйств, придание им товарного характера, развитие модерных форм животноводства в горной части, восстановление виноградарства, садоводства, пчеловодства и целый ряд других направлений.
    Учитывая, что большинство населения Закарпатья проживает в сельской местности, сельское хозяйство не только основа продовольственной безопасности Закарпатья, но и отрасль, где скрыт потенциал создания новых рабочих мест. Стержень программы создание рабочих мест с целью прекращения потока трудовой миграции из сельской местности. Закарпатское село украинской властью брошено, по сути, на произвол. Отсюда и то зло – массовая безработица, нищета, заробитчанство. Существующая постсоветская украинская общественная и политическая система «умерла, и восстановить ее невозможно, да и не надо. Зачем нужен живой труп?
    Наряду с социальными инновациями Общиной и Банком времени в первом ряду возрождение народнохозяйственной активности в сельской местности стоит и восстановление государственной системы Заготконтор на новой технологической базе через совершенствование организации и методов заготовок сельскохозяйственных продуктов у населения
    В СССР кроме совхозов и колхозов была огромная сеть заготконтор принимавших за реальные деньги продукцию от населения. Если раньше в селах заготконторы собирали у населения грибы, ягоды, всё остальное, чем жило село, то сегодня это делать некому. Если раньше там, например, выпасался скот, то сегодня нет ни колхозов, ни совхозов. Родители с детства приучали детей работать. Собирали и сдавали бузину, грушу дичку, ромашку и не от нищеты! Работать надо и детей своих учили работать. В нынешнем селе становится все платным. Что в таких условиях вынужден делать человек, живущий рядом с лесом или в лесу, чтобы выжить, прокормить семью? Выход только один – идти на преступление, идти в лес и рубить. Надо возродить систему Заготконтор. Невозможно без этого сегодня заниматься всерьёз сельскими проблемами, качественно управлять трудовым потенциалом территории русинов на юг от Карпат.
    А вот украинское правительство к тому, что бы народ работал и получал за работу реальные деньги со своим законотворчеством не стремиться. Крестьянин сейчас смотрит, какие условия ему жителю Закарпатья и его семье обеспечат, от украинского государства. Увидев невозможность выжить в селе все сразу начинает искать вариант через трудовую миграцию за пределами Закарпатья.
    У Подкарпатской Руси есть экономические и социальные возможности поднять материальное благосостояние своих сельских общин. Если учесть что русины не просто трудолюбивый народ, у русинов очень высокая трудовая мотивация. Тем не менее очень больших усилий необходимо будет предпринять, чтобы восстановить нормальное функционирование народного хозяйства Закарпатья особенно в сельской местности.
    После Украины, сельское да и не только народное хозяйство Закарпатья полностью парализована. Практически все хозяйственные объекты, основная часть сельскохозяйственной и промышленной индустрии была или разворована, или разрушена, разрушена сама система мотивации заработка жителей в селе. В том числе была разрушена и система Заготконтор.
    Никогда еще в малоземельной Подкарпатской Руси не было так чтобы были необработаны хоть часть земли, а сейчас есть. С каждым годом все больше. Поэтому надо начинать инвентаризацию всего что есть в Закарпатье. Все мастерские и фабрики, заводы которые есть вообще в состоянии функционировать, должны возобновить свою работу. В сельской местности: мельницы, молочные фермы, хлебопекарни и местные мастерские всё будет запущено обратно в ход.
    Через систему Заготконтор будут открыты пункты сбора молока, закупки яиц, мяса, закупки ранней зеленины, овощей и фруктов, сбора зерна с зернохранилищами. Только абсолютно на новой базе. Каждая община занимается своим делом и торгует продуктами своего труда, дарами леса.
    Все местные производители без проволочек и на месте будут получать расчет за все произведённые продукты через свои Общины.
    Народнохозяйственное развитие сельской местности будет восстановлено, будет больше работы на местах для молодежи и людей, которые сейчас выезжают на зароботки, обеспечено более качественные услуги сельским Общинам,чтобы развивать свое образование и культуру.

    Рейтинг: